У Виталия Чуркина остались жена и двое детейВ пятницу, 24 февраля в Москве пройдут траурные мероприятия в связи с кончиной постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В среду, 22 февраля гроб с телом постпреда отправили в Россию в сопровождении родных и близких, он должен прибыть в Москву 23 февраля.

Напомним, Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия. С апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Российский постпред ушел из жизни на рабочем месте.

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. В детстве Виталий Иванович снялся в трех художественных кинофильмах, два из которых были посвящены биографии Владимира Ленина (Ульянова): «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Сердце матери».

В 1974 году он окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, который сейчас носит название МГИМО МИД России.

С 1974 года по 1979 трудился в качестве референта, старшего референта в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 в Женеве.

В 1979-1982 годах стал третьим, вторым, первым секретарем отдела США МИД СССР.

В 1982-1987 годах - второй, а затем первый секретарь посольства СССР в США.

С 1987 по 1989 годы - референт Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

В 1989-1990 годах был пресс-секретарем министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

С 1991 по 1992 годах - начальник Управления информации Министерства внешних сношений СССР, затем МИД России.

В 1992 году вступил в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Чили.

С июня 1992 года по октябрь 1994 - заместитель министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. Являлся специальным представителем президента РФ на мирных переговорах по Югославии, вел переговоры между участниками боснийского конфликта и западными странами.

В 1994-1998 годас - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Бельгии и представитель России в НАТО.

С 26 августа 1998 года по 5 июня 2003 - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Канаде.

С 2003 года на протяжении трех лет являлся послом по особым поручениям МИД РФ, был председателем Комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктический совет.
С 8 апреля 2006 года - постоянный представитель РФ при ООН в Нью-Йорке, представитель РФ в Совете Безопасности ООН.

Виталий Иванович Чуркин награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, отмечен благодарностью президента России.Владимир Путин наградил постпреда орденом Мужества посмертно.

Александра Бесфамильная

Читать Кривое-Зеркало.ру в