Вернуть систему государственных колхозов предложил депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев. Он направил свое обращение на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева.


Как отметил законодатель, несмотря на всю поддержку сельскохозяйственной отрасли и разговоры об импортозамещении, стране по-прежнему не удается создать условия для самообеспечения сельхозпродукцией.
Депутат считает, что на протяжении нескольких десятилетий в России был положительный опыт коллективного сельского хозяйства, который можно использовать и сегодня.


«Этот шаг позволит не только начать использование заброшенных земель сельхозназначения, но и создать рабочие места для тысяч россиян. Более того, деньги, которые сегодня страна тратит на импорт продуктов, а это миллиарды долларов, останутся в России», - рассказал Соловьев.


Несмотря на то, что система колхозов была тесно связано с плановой экономикой, эффективность колхозов можно оценить сегодня и в условиях рынка. Например, в Израиле до сих существуют и процветают кибуцы - своего рода еврейские аналоги колхозов, где есть гарантированный труд, зарплата, обширный социальный.


Наш сосед - Белоруссия. После развала СССР страна не стала избавляться от колхозов. Сторонники рыночной экономики иронично смотрели на попытки белорусских властей сохранить колхозы, отмечая, что со временем эта система не найдет людей, желающих в ней работать. Однако прошло время и сегодня мы видим, что Белоруссия готова завалить продуктами питания не только свою страну, но и Россию, и многие другие страны.


Россия, к сожалению, не может похвастаться подобными успехами. Несмотря на некоторые подвижки и постоянные разговоры об импортозамещении, мы видим, что в крупных гипермаркетах многие товары вовсе не российского происхождения.


Частное фермерство развивается медленно, постоянно упирается в бюрократические барьеры, чрезмерные проценты по кредитам, дороговизну сельхозтехники и невозможность реализации продукции в крупных торговых сетях.


Россия испытывает серьезные экономические трудности и проблемы с формированием бюджета. Было бы намного легче, если бы огромные суммы средств не уходили на покупку продуктов за границей. Опять же вопрос продуктовой безопасности.


В подобных условиях властям не остается ничего иного, как всерьез рассмотреть вопрос о возрождении системы государственных колхозов.


«Сегодня в нашей стране непростые времена, связанные с экономическим кризисом. И если в городах многим потерявшим работу еще удается найти себе новое место, то на селе зачастую у людей в такой ситуации просто нет выхода — нечем кормить семью, люди уезжают, села пустеют. Если бы мы обратились к положительному опыту СССР в плане использования земли, то это бы помогло создать большое число необходимых рабочих мест, дало бы новый толчок развитию сельского хозяйства, отечественному производству станков и агрегатов. При этом, оставляя роль контролера и куратора за государством, дало бы возможность повысить ВВП и, конечно, помогло бы нам стать более самостоятельными, обезопасить нас от угрозы продуктовой зависимости от других государств», - говорится в обращении.


Кроме таких положительных моментов - создание рабочих мест, освоение заброшенных земель, производство большого количества сельхозпродукции, имеются и другие положительные аспекты в возрождении колхозов. В первую очередь, это помогло бы решить вопрос с массовым вымиранием российских сел, в которых негде людям найти работу. Вслед за появлением колхозов, которые принесут в глубинку живые деньги, начнется и процесс возрождения деревень. Кроме этого, система колхозов может дать толчок развитию отрасли сельскохозяйственной техники. Опять-таки, тем же колхозам будет куда легче найти общий язык с ритейлом по поводу размещения своей продукции, чем частным фермерам, обэтом пишет "Русская планета".



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий