Исаакиевский собор: общественность выступает против передачи РПЦ Чуть больше суток пошло с того момента, как губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ, однако при этом он сохранит музейно-просветительские функции. Эта новость буквально взбудоражила общественность, практически сразу на одной из самых популярных площадок гражданских инициатив появилась петиция, которую за несколько часов подписали 120 тысяч россиян.


- Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами, - пишут авторы петиции, жители и гости Санкт-Петербурга. -Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая (вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки). Исаакиевский собор также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Музей является третьим по посещаемости в Санкт-Петербурге.

Как оказалось, защитники возмущаются не только в сети Интернет. В среду, 11 января активисты движения «Весна» в знак протеста вывесили на Исаакиевском соборе баннер «Не РПЦ». Организаторы акции планировали разместить на колоннаде надпись «Слава богу не РПЦ», однако за активистами наблюдали сотрудники полиции и повесить удалось лишь одну часть.

Баннер провисел около трех минут, после чего его сняли. Тем не менее, никого из активистов не задержали.

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Спустя три года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но тогда получила отказ.

Александра Бесфамильная

Фото: Twitter


Добавить комментарий