Национальная премия организаторов мероприятий оказалась плохо организована
Некоторые участники мероприятия заподозрили организаторов в предвзятости жюри и желании обогатиться за их счет.
 
В распоряжении редакции «КЗ» оказалось письмо, отправленное Национальной Ассоциацией Организаторов Мероприятий (НАОМ) генеральному продюсеру национальной премии «Событие года» Жанне Васениной.
 
Отметим, что НАОМ  сегодня является единственным официальным объединением профессиональных организаторов мероприятий России, в состав которой входит 42 агентства из 10 регионов страны. В письме, подписанном  Исполнительным директором НАОМ Владиславом Метревели, отмечается, что ключевые задачи организации - развитие event-индустрии и регуляция вопросов взаимоотношений участников отрасли. «Важная миссия Ассоциации - защита интересов членов НАОМ. Девять агентств-членов НАОМ подали заявку на участие в организуемом Вами проекте (премии «Событие года»). В связи с отсутствием в открытых источниках официального Положения и других регулирующих документов, объясняющих механизм определения финалистов и победителей Премии (заявленной как профессиональная, ключевая event-премия России) данным письмом просит вас прояснить ряд моментов», - написано в документе.
 
Далее идет перечисление моментов, вызывающих у НАОМ, мягко говоря, недопонимание. Так, организаторов просят опубликовать действительный список членов жюри, премии «Событие года», уточняя, что список, опубликованный на официальном сайте проекта не действителен, поскольку в нем «представлены эксперты, которые не участвовали в голосовании или не давали  согласие на участие в экспертном совете Премии». Также представители НАОМ просят опубликовать конкретные критерии оценки выбора победителя в каждой номинации, а также подтвердить или опровергнуть участие международного экспертного совета в голосовании.
 
Кроме того, от организаторов требуют указать корректное достоверное число уникальных проектов, поданных на премию «Событие года»  в 2016 году, поскольку «в официальном пресс-релизе проекта значится "более 500", что в 3 раза превышает реальное число проектов, опубликованных на официальном сайте премии»…
 
В переводе с языка делового этикета письмо значит следующее: участники рынка event-индустрии выразили недоверие организаторам премии, причем подкрепляют свое недоверие вполне конкретными вопросами по существу. Один из номинантов рассказал «КЗ», что за участие пришлось заплатить вступительный взнос – 14500 рублей. При этом в числе финалистов оказались никому не известные компании, очевидно аффилированные с организаторами премии. «Мы не то, чтобы против их решения, - поясняет свою позицию собеседник «КЗ», мы просим обосновать ее, аргументированно доказав, почему то или иное агентство оказалось лучше остальных – показать их работы, объяснить критерии, по которым они были признаны лучшими. Если организаторы это сделают – мы спокойно примем их выбор».
 
Пока же можно констатировать, что национальная премия в области event-индустрии "Событие года" рискует провалиться с громким скандалом. Обращает на себя внимание еще один довольно любопытный факт – в сентябре прошлого года вокруг Global Event Forum разгорелись нешуточные баталии между организаторами, в числе которых оказалась г-жа Васенина. По каким-то причинам (поговаривают, финансовым), Жанна Васенина в пух ипрах разругалась со своим бизнес-партнером Надеждой Маковой. Бывшие подруги обменивались резкими заявлениями в СМИ, Жанна Васенина вообще выступила с обращением об отмене мероприятия (создателем которого сама, кстати, не является, как и не имеет прав на его отмену), запланированного в Петербурге с 17 по 19 сентября, и обвинила в срыве партнеров, которые, по ее словам, выгнали Жанну из проекта. В то же самое время, настоящие организаторы GEF вынуждены оправдываться за свою бывшую коллегу и продолжают готовиться к масштабному мероприятию.
 
В свою очередь, руководитель форума Надежда Макова выступила с официальным заявлением, заявив:  «Я придумала GEF полтора года назад, как площадку для открытого и конструктивного общения всех участников индустрии специальных событий. Это была мечта, воплощенная в жизнь путем ежедневного кропотливого труда и вложения максимальных сил, энергии, времени и ресурсов. GEF.FUTURE — это моя личная ответственность. Перед всеми спикерами, всеми партнерами, всей командой – каждый из которых это мои личные договоренности и связи. Кроме личной ответственности, юридически я являюсь единственным организатором этого проекта».
 
Тогда форум все же состоялся, но многие участники отказались от работы на нем. Те же, кто приехал, были огорчены скандалом и отсутствием партнеров, с которыми они хотели пообщаться и наладить сотрудничество.
 
Безусловно, все подобные мероприятия, не только в области event, ориентированы на привлечение спонсорских взносов и средств участников, - говорит один из номинантов, - и все это понимают, но идут на расходы. В первую очередь потому, что победа в таких мероприятиях дает возможность повысить свою узнаваемость, а заодно и повесить на стенку диплом победителя или финалиста, что повысит доверие клиентов. Кроме того, иногда такие «бумажки» требуются для участия в крупных тендерах. Что же до светской тусовки, то ей все равно по какому поводу пить и есть, успевая выкладывать фото в соцсетях.
 
Удастся ли на этот раз организаторам сохранить реноме и убедить участников в своей легитимности и авторитетности самого мероприятия станет понятно в ближайшее время – мероприятие запланировано на 2 марта. 
 

Большое Жюри Премии
Почетное Звездное жюри: Лина Арифулина – режисер, продюсер; Антон Комолов – директор по маркетинговым коммуникациям EMG; Эльмира Махмутова – генеральный директор телеканала СТС; Андрей Фомин – продюсер; Наталья Синдеева – основатель и генеральный директор телеканала Дождь; Надежда Соловьева – совладелец Русской Медиа-Группы председатель правления SAV Entertainment; Елена Ищеева – исполнительный директор ИА «Банки.ру»
 
Национальный Экспертный совет: Али Батукаев – Менеджер по организации мероприятий Дирекции продаж ОАО Фаберлик; Андрей Коломеец – независимый эксперт в сфере корпоративных мероприятий; Елена Андрианова – руководитель направления, управление координации международного развития «Сбербанк»; Кермен Манджиева – Директор по связям с общественностью северо-западного филиала ОАО «Мегафон»; Наталья Троицкая – Event-директор компании Mail.ru Group; Владимир Шкробов – Начальник отдела корпоративной культуры и социальных программ «Банк Москвы»; Игорь Волков – Руководитель отдела развития корпоративной культуры и внутренних коммуникаций S7 Group; Кирилл Косенко – Технический директор Олимпийских Церемоний Сочи-2014; Ольга Червова – Независимый эксперт в области корпоративной культуры и внутренних коммуникаций; Иван Иллеш – Руководитель спортивного направления Red Bull Rus; Дмитрий Попов – Начальник отдела внутренних коммуникаций ПАО «Ростелеком»; Юлия Терещенко – начальник отдела внутренних коммуникаций ОАО МТС»; Алиса Белановская – Менеджер по PR-поддержке специальных проектов и организации мероприятий ПАО «Мегафон»; Нелли Салахетдинова – Руководитель BTL и спецпроектов компании MAN Truck and Bus Rus; Олеся Андреевская – Руководитель направления Special Events & Travel Programs, Mary Kay Russia; Оксана Селендеева – Начальник отдела маркетинга Московского банка Сбербанка России; Михаил Чернышев – Директор по маркетингу ВКонтакте; Лина Москвина – Head of ATL, BTL & Dealers Marketing Communications в Renault Russia; Игорь Тимофеев – Менеджер по организации корпоративных событий ПАО «Мегафон»; Юлия Зарипова – Руководитель департамента маркетинговых коммуникаций М.Видео; Мина Хачатрян – Директор по стратегическому маркетингу ТПХ «Русклимат»; Виктор Шкипин – Директор по маркетингу АО «Альфа-Банк»; Елена Ветрова – Начальник отдела внутренних коммуникаций ЗАО «РТК»; Виктория Рожок – Директор по маркетингу и PR строительной компании RD Construction; Наталья Никифоренко – менеджер по организации мероприятий в регионе EMEAR, компания Cisco; Карен Асоян – Директор по связям с общественностью СПАО «Ингосстрах»; Екатерина Покидова Event-manager Audi Russia; Мария Заикина PR-директор ритейлера «Связной»; Андрей Шешенин – Основатель проекта Event University; Андрей Баранников Вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО); Наталья Куликова – президент первой в России Wedding Academy; Константин Сычев – Руководитель марки Lamborgini; Александр Сафонов – Global Conference and Event Director; Ольга Фокина – Руководитель направления event & marketing Kaspersky Lab; НАстасья Савина Вице-президент По корпоративным коммуникациям ABBYY International HQ; Максим Мотин – Руководитель по социальным программам и спец.проектам ОАО «Мегафон»; Светлана Данилова – Директор по внутренним коммуникациям МДМ Банк.

Зарубежный Экспертный совет: Lisa Hurley – Editor, Special Events Magazine USA; Will Glendinning – CEO, Allium Columnist of Events.ru UK, London; Adrian N. Bell – Executive Director UAE, Dubai; Kevin Jackson – George P. Johnson Experience Marketing Agency USA.

 
 

 


Добавить комментарий