Россиян за долги могут лишить единственного жильяФедеральное правительство опубликовало законопроект, который вскоре может разрешить изъятие единственного жилья гражданина за долги. Таким образом приставы смогут выставлять на торги квартиры, если их площадь превышает 36 кв. м на человека.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на законопроект, еще 30 декабря он был вынесен на этап общественной экспертизы и пока еще не принят. Таким образом, правительство предложило внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон об исполнительном производстве.

Подчеркнем, если закон все-таки примут, то приставы уже смогут продавать квартиры должников с торгов. Но для этого необходимо соблюдение двух важных условий. Первое, площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 кв. м на проживающего - должника и членов его семьи.

Второе - долг должен быть соразмерен стоимости квартиры. Сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры. Если эти условия не соблюдаются, единственное жилье продать нельзя, считают в правительстве. При этом квартира должника не должна быть взята в ипотечный кредит и являться его собственностью. Жилье будет изыматься в том случае, если у должника нет денег и иного имущества, на которое можно обратить взыскание под задолженность.

Если приставы обратят взыскание на квартиру, должнику выплатят деньги на приобретение нового жилья. Минимальная сумма будет рассчитываться из средней кадастровой стоимости метра в его квартале.

Так должник должен купить новую квартиру за 3 месяца. Если этого не будет сделано, деньги на жилье перечислят в бюджет муниципального образования, а оно в течение еще двух месяцев предоставит жилье из госфонда. На переезд в новую квартиру семье должника выделены 2 недели или 14 дней.

Разработка законопроекта правительством проводилась по постановлению Конституционного суда от 14 мая 2012 года, сообщается в пояснительной записке. Тогда же суд запретил обращать взыскание на единственное жилье. Однако попросил скорректировать норму в отношении домов и квартир, размеры которых значительно превышают средние показатели, а их стоимости достаточно, чтобы оплатить долг.

В то же время не все участники общественного обсуждения согласны с новым законопроектом. Одни считают, что необходимо изменить порядок оформления субсидии по оплате коммунальных услуг для малоимущих категорий. Другие, что взыскание на квартиру должника следует осуществлять по решению суда не продажей, а путем «принудительного отчуждения» жилья должника и его «принудительного переселения» в аналогичное жилье с такими же характеристиками, но с меньшей рыночной стоимостью, или путем «принудительной мены» квартиры на вышеуказанное помещение.

Отмечается и то, что предложение не согласуется с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Третьи и вовсе заметили, что новый законопроект может привести к злоупотреблениям со стороны коллекторских агентств и банковских организаций. Четвертые предложили отложить принятие федерального закона до 2019 года.

ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова


Добавить комментарий