Следствие по делу Олега Михеева продлено до 16 января СКР продлил срок предварительного по уголовному делу в отношении бывшего депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия», руководителя отделения этой партии по Волгоградской области Олега Михеева до 16 января 2017 года. Всего на настоящий момент следствие длится 62 месяца, или более 5 лет.

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», Олег Михеев свою вину не признает, а вот материалы его уголовного дела уместились в 66 томах.

Напомним, уголовное дело против Олега Михеева лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин 4 марта 2013 года сразу после того, как Госдума сняла с депутата неприкосновенность (294 депутата Госдумы проголосовало за, -прим.ред.) Он обвиняется в покушении на мошенничество, мошенничестве, а также воспрепятствованию правосудия.

По версии следствия, в сентябре 2007 года Михеев подписал инвестиционный договор по которому он должен был вложить в реконструкцию ОАО "Волгоградский моторостроительный завод" 100 млн руб. Однако в договоре был один пункт, согласно которому после реконструкции, или есть завод не исполнит свои обязательства, недвижимое имущество завода переходит в собственность Олега Михеева. Однако спустя два года депутат за 1 млн рублей уступает право востребовать долг Виталию Попову, а уже в 2010 году по решению суда в собственность к Попову переходят 14 объектов завода на сумму свыше 500 миллионов рублей. Следователи уверены, что таким образом Михеев получил контроль над предприятием.

Еще один эпизод в уголовном деле депутата связан с попыткой хищения 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка. В 2008 году ПСБ приобрел Волгопромбанк, который принадлежал экс-депутату.

В свою очередь Михеев, являясь председателем совета директоров и владельцем пакета акций, оформил ряд фиктивных договоров возмездного оказания услуг. Из этих договоров ясно, что Михеев берется погасить кредитную задолженность подконтрольных ему предприятий перед Волгопромбанком. А долг этот составляет порядка 1,4 млрд рублей.
Михеев оформил договоры поручительства от имени банка по договорам возмездного оказания услуг, при этом он поручил президенту Волгопромбанка не отражать эти обязательства в бухучете. Таким образом, от Промвясьбанка фактически скрыли обязательства кредитного учреждения конкретно перед ним.

При этом, следствие уверено, никакие условия договоров возмездного оказания услуг между господином Михеевым и подконтрольными ему фирмами вообще не исполнялись.

В начале 2011 года Михеев пытался через Советский районный суд Волгограда получить от Промсвязьбанка 2,1 млрд рублей, однако, суд оказал ему в удовлетворении исковых требований.

Правда Михеев все таки попытался повлиять на правосудие и обратился к председателю Волгоградского областного суда. Тогда еще депутат государственной Думы намекнул, что хорошо бы все-таки 2,1 млрд рублей в его пользу взыскать. Как показывает время, намек не поняли и в деле появился третий эпизод «воспрепятствование осуществлению правосудия». Однако, уголовное дело по этой статье статье закрыли по истечении сроков давности.

При этом, эксперты уверены, до суда дело дойдет не скоро. СКР не первый раз завершает расследование этого уголовного дела. В первую очередь это связано с тем, что делом экс-депутата занимались разные адвокаты, которые настаивали на отсрочке для ознакомления с материалами расследования.

Напомним, что во время расследования господин Михеев, был признан арбитражным судом банкротом. Эксперты уверены, получив статус банкрота, экс-депута избавился от необходимости выплачивать все 9,5 млрд рублей долга.

— Банкротство не преступление, это совершенно нормальная практика, которая широко распространена на Западе. Пример Дональда Трампа более чем показателен, он пять раз признавал себя банкротом, но это не мешает ему баллотироваться в президенты США, — ранее заявил «Известиям» Олег Михеев.

Кроме того, Михеев пообещал популяризовать статус банкротства как средства освобождения гражданина от «банковского рабства».

Александра Бесфамильная


Комментарии   

0 #1 ГОСТЬ52 14.12.2016 20:27
Михеев -это НЕСМЫВАЕМЫЙ ПОЗОР ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ!
Цитировать

Добавить комментарий