Советы экспертов: как выпивать и не пьянеть в новогодние праздникиСкоро всех россиян ожидает череда новогодних праздников и любимая пора традиционного новогоднего застолья. Не обойдется она конечно же без алкоголя, калорийной пищи и послепраздничного похмелья. Здесь специалисты напоминают о главном золотом правиле – умеренности.

Должны сказать, что ассортимент новогоднего стола зачастую такой, что глаза разбегаются и сила воли отказывается работать, а спиртное и вовсе усыпляет последнюю бдительность, внося свою довольно нескромную лепту в виде травмирования слизистой желудка, непосильной нагрузки на печень и других ударов по человеческому организму. Головная боль, изжога, пелена перед глазами, тошнота, плохое самочувствие – вот далеко неполный список всех постновогодних алкогольных симптомов.

Да и Минздрав регулярно предупреждает россиян о симптоматике похмелья, поэтому, если вы все же решили принять рюмку с горячительным, то не лишним будет воспользоваться простыми советами специалистов.

Как правило, в эйфории праздников россиянами благополучно забывается простой и очевидный совет – выпивать умеренно. К слову, он может стать главным методом борьбы с похмельем на утро 1 января. С ним же соглашается большинство российских специалистов.

- Так как это совет простой, следовать ему сложно, поэтому попробую дать более затейливую инструкцию. И, как это ни парадоксально, пить умеренно лучше и легче компанией, а не отдельно взятому сознательному гражданину, - рекомендует Сергей Газарян.

Эксперт отмечает, что большинство людей ожидает от праздничной выпивки как это ни странно – веселья и чаще всего пирующие добавляют и добавляют дозу в поисках этого самого веселья, а в результате превышают свою здоровую норму.

Поэтому еще одна важная рекомендация по умеренному питию, создание больше психологической атмосферы веселья до и во время распития алкогольных напитков. Здесь можно пойти на «хитрые» рецепты с алкоголем.

- Например, можно отыскать какой-то экзотический рецепт коктейля. Сначала сказать, что для раскрытия его вкуса необходимо минимум пятнадцать минут ничего до этого не пить. Потом начать готовить коктейль всей компанией. То есть, не подавать уже готовый, а занять время готовкой, сопровождая процесс шутками. Если рецепт неожиданный, это сделать будет несложно. Я бы, например, предложил для такого случая глинтвейн на темном пиве. Рецепт вы легко найдете в интернете, - сообщает Сергей Газарян экс-директор по маркетингу EFES RUS.

В свою очередь, главный врач Волгоградского областного клинического наркологического диспансера, нарколог (внештатный) Василий Типаев, также соглашается с золотым правилом умеренности, он же с долей шутки говорит и о том, чтобы не было похмелья нужно не выпивать совсем либо выпивать очень мало. Также врач подчеркивает, необходимо покупать только качественный алкоголь, для отдельной категории граждан из-за дешевого спиртного праздник может окончиться очень и очень трагично. По его словам, 99% россиян знают все правила «назубок», но почему-то им не следуют.

- Выпивать, в первую очередь, необходимо умеренно. Вообще нужно уметь веселиться без алкоголя, Новый год нужно воспринимать не только как повод для выпивки. Ведь в основном, похмельное явление с невероятной силой действует на печень. Усиливается оно еще из-за употребления грубой, жирной, жареной, острой пищи, например, корейских салатов. Лучший способ избежать похмелья – это соблюдать традиции, которые установлены веками, как правило, тогда пили мало, и современному человеку необходимо прислушиваться к своему организму. Чем меньше алкоголя, тем лучше. Нужно помнить и о качестве спиртного в свете последних событий с «Боярышником», иначе можно отправиться на погост, - говорит Василий Типаев.

На утро 1 января, внештатный нарколог не рекомендует опохмеляться. Ведь довольно распространенное мнение - после бурного застолья, для облегчения состояния, нужно опохмелиться. Как утверждают врачи, опохмелка – гораздо более сильный удар по организму, чем употребленный алкоголь накануне. Даже несмотря на то, что после новой порции спиртного действительно становится легче.

А все оттого, что свежий алкоголь, попадая в организм, облегчает состояние, купирует тошноту и снимает головную боль, но на время, и человек испытывает мнимую легкость, не сопоставимую с тем вредом, который опохмеляющийся наносит своей печени.
Наутро после застолья для организма нет ничего лучше, чем рассол, горячий бульон и контрастный душ.

- Опохмел приведет только к более неприятным последствиям, а плохое самочувствие может затянуться. Таблетки, которые так широко сейчас рекламируются, тоже не стоит употреблять без разбору, все зависит от сопутствующих заболеваний. И если состояние не улучшается, то надо обратиться к врачам, которые окажут помощь. Но лучше до такого состояния себя не доводить, - констатирует Василий Типаев.

Подчеркнем, важно помнить, что похмелье — это серьезное отравление избытком спирта, поэтому необходимо соблюдать меру и не снимать его новой порцией алкоголя, ведь это только усугубит состояние организма и отсрочит новые симптомы. Но в то же время одновременно не нужно придерживаться каких-то рамок во время трапезы и справлять праздник как последний в этой жизни. Главное, следовать советам специалистов и событие запомнится только с лучшей стороны.

Анна Фомиченко


Добавить комментарий