Три  человека умерли от ботулизма в ВолгоградеТолько за месяц в городе-герое было зафиксировано 26 случаев заболевания ботулизмом. Три человека скончались, все они незадолго до заболевания ели вяленую рыбу, изготовленную дома.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, большинство пострадавших ели вяленую домашнего изготовления, остальные - консервы домашнего изготовления, консервированные овощи и грибы.

После этого пострадавшие начали жаловаться на тошноту, нарушение зрения, двоение в глазах, шаткую походку и слабость.

Чтобы предотвратить заболевание специалисты рекомендуют, при засолке рыбы использовать доброкачественное рыбное сырье, без посторонних запахов, привкусов, признаков гниения. Перед засолом рыбы необходимо как можно раньше вытаскивать внутренности и промывать середину проточной водой. Не рекомендуется покупать рыбу на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления. Также необходимо прогревать до 100 градусов в течение 30 мин. закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением, а перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.

Всегда нужно проверять консервы перед употреблением, вздутые банки выбрасывать.

ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий