Несколько дней назад на портале интернет-газеты «Кривое-зеркало.ру» появилась публикация под весьма ироничным заголовком «В Волгограде листовки расклеивают «партизаны»?».
Сообщалось, что группа правозащитников намерена обратиться с просьбой к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области, Герою России Валерию Ростовщикову с просьбой помочь в получении ответа на вопрос: кто расклеивает в городе листовки с фотографиями призывников и их анкетными данными?
Юристы волгоградской организации «Материнское право» написали заявление в полицию с просьбой дать юридическую оценку действиям военкомата. Копия заявления была отправлена в районную прокуратуру. Вскоре из надзорного ведомства пришел ответ, что заявления от организации в отдел полиции не поступало. В настоящее время готовится еще одно заявление - с требованием дать оценку действиям полицейских и сотрудников военкомата
Тема получила развитие во многих средствах массовой информации ЮФО и других регионов России. Она заинтересовала многие федеральные СМИ, в том числе и журналистов первого общефедерального канала. Корреспондент Гусей Гусейнов провел свое расследование. Его репортаж вызвал большой общественный резонанс.
«В Волгограде выясняют, кто расклеил по всему городу объявления о розыске якобы уклоняющихся от службы в армии, причем в листовках не только фотографии, но и подробные данные из личных дел призывников. История получила огласку после того, как двое молодых людей опознали себя. Один из них согласился встретиться с корреспондентом Первого канала при условии, что не покажут его лицо, - так начинается репортаж.
Игорь Беляков сначала не воспринял это всерьез. Думал кто-то из друзей или соседей решил подшутить над ним, тем более что по состоянию здоровья он не может призываться в армию и через месяц по решению суда, который состоялся в июле, военный комиссариат обязан выдать ему военный билет. "Суд вынес решение, что я невоеннообязанный, военный билет еще не выдали, суд дал месяц на обжалование. Если они до сентября не обжалуют приговор, то в сентябре приезжаю к ним, привожу документы и до конца сентября, суд сказал, что мне должны отдать «военник", - рассказал Игорь Беляков.
Подобные листовки появились в Волгограде еще в начале лета. Из написанного в них текста следует, что военный комиссариат совместно с полицией города разыскивает, и просит население помочь в поимке уклонистов от военного призыва. И если у кого-нибудь есть информация об их местонахождении, звонить в военкомат или даже в полицию. Похоже на розыск опасных преступников.
"Я считаю, что это действие неправомерное, поскольку уклонение от срочной военной службы является уголовным преступлением, то до приговора и до оглашения этого приговора судом никто не может быть обвинен в том, что он совершает преступление", - поясняет руководитель юридического бюро Владимир Васильев.
В комиссариате уверяют, что информацию о призывниках не распространяли, тем более не расклеивали по городу никаких листовок. В то же время военком области заявил, что и Беляков и Колганов уже два года находятся в розыске как лица, уклоняющиеся от призыва в армию.
"Данные граждане действительно находятся в розыске. Решается вопрос о их призыве, отправлялись неоднократно сообщения в РОВД", - сообщил военком Волгоградской области Андрей Летунов.
О том, как на листовки попали фотографии из личных дел призывников, в военкомате объяснить не могут. Но служебное расследование провести все же собираются. "В данных листовках, посмотрев, изучив их, там не совсем все корректно указано, очень много ошибок, наименования разнятся. Это говорит о том, что этим занимались не сотрудники комиссариата", - добавил Летунов.
В областном МВД тоже не могут объяснить, как эти листовки появились в городе. Кому и зачем их надо было расклеивать, полицейским тоже непонятно. Ни один из молодых людей указанный на них в розыске не числился и не может числиться. Потому как объявлять человека в розыск можно, если только он обвиняется в уголовном преступлении. Тем более что сотрудники полиции теперь никак не участвуют в призывных компаниях.
"Возложение на полицию функций вручения повесток, принудительное доставление призывников на призывные участки на полицию РФ действующим законодательством не возлагаются", - сообщил и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Волгоградской области Сергей Титов.
По данному факту прокуратурой и министерством внутренних дел в ближайшее время будет проведена проверка, цель которой установить, кто же на самом деле и с какой целью распространял это листовки. Сам же Игорь Беляков хочет лишь одно - получить военный билет, и поскорее забыть про эту историю», - так завершает свой комментарий корреспондент первого канала.
Возможно, что Игорь, его родные и близкие, другие призывники - и их родные и близкие, не захотят, продолжения этого скандала и разойдутся, как предполагают некоторые средства массовой информации, с военкоматом мирно. Например, договорятся в качестве компенсации о более комфортном месте прохождения службы их детей.Но давайте поговорим о другом - о нарушенном праве, о попранном законе.
Напомним: российское законодательство: оно четко указывает, что разглашение персональных данных граждан неправомерно, и нарушителя можно оштрафовать за совершение подобного преступления. Как выясняется, никто из молодых людей, чьи фотографии «украсили» двери подъездов, не являлся уклонистом:, а, кроме того, объявлять в розыск можно только тех, кто признан преступником по решению суда либо в иных, установленных законом случаях. Призывники Волгограда ни под одну из таких категорий не подпадали.
В этой связи напрашивается определенная параллель с историей, которая развивается вокруг распоряжения министра обороны России Анатолия Сердюкова. Как сообщает газета «Известия», он обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с ведомством, подписать под угрозой увольнения «Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих». По данным издания, документ содержит около 40 ограничений.
Военнослужащих ограничивают в целом ряде прав и свобод, в том числе конституционных. Контрактники лишаются права на неприкосновенность частной жизни, гарантированную 23-й статьей основного закона, если получают доступ к государственной тайне. Офицеры лишены права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, а эта мера является посягательством на свободу слова. Контрактникам запрещено «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии»,- пишет газета.
Как рассказали изданию в Главном управлении кадров Минобороны, документ должен был быть подписан военнослужащими еще до конца июня 2012 года, однако процесс затянулся. Собеседник издания отметил, что некоторые офицеры отказались подписывать ограничительный документ, и командование грозит контрактникам увольнением.
По словам адвоката Дмитрия Агроновского, запрет на публичные высказывания нарушает конституционные права военнослужащих. «В данном случае речь идет о понятии «служебная этика», которая не является законодательной нормой. И ее нарушение - не повод для увольнения из Вооруженных сил», - уверен юрист. Кроме того, такая норма, как лишение права на неприкосновенность личной жизни, прописана в документе слишком общо, а потому создает возможность для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих, - считают эксперты.
Вопрос: а как быть в случае с призывниками Волгограда, по отношению к которым применялись нормы, вообще нигде не прописанные? Листовки были озаглавлены коротко: «Розыск». В них убедительно просили звонить в военкомат Центрального и Дзержинского районов всех, кто располагает информацией о призывниках. То есть, повторимся, идентично тому, как это делается в случаях теми, кто объявлен в розыск.
В Москве случилась подобная история в прошлом году, и «Солдатские матери» в этом разбирались, — заявила, комментируя волгоградский скандал, ответственный секретарь этой правозащитной организации Валентина Мельникова.- Это происходит периодически, начиная с 2000 года, когда военкоматы устраивали облавы на призывников. Но тогда прокуратура как-то вяло на это отреагировала, и делу не был дан ход. Но, по крайней мере, мы добились того, что московские военкоматы себе больше такого не позволяют
И что же получается в нашей огромной державе? В одном субъекте Федерации призывников квалифицируют как преступников, затем в другом, в третьем. В одном прокуратура «как-то вяло реагирует», в другом - не реагирует вообще, а в третьем делают вид, что ничего не знают. А чего же тогда волноваться военкоматам? В Волгограде, например, сразу заявили, что о произошедшем ничего не знают, хотя весь город уже «гудел». И вообще, мол, еще нужно доказать, что это их рук дело. Сам военком Андрей Трофимов находится в отпуске, но обратившимся к нему журналистам заявил, что разберется во всем, как только выйдет на службу.
В свою очередь волгоградские правозащитники подсказывают: все данные, которые указаны в листовке - это первая страница личного дела призывника. У кого может быть такая информация? Кроме того, всем хорошо известно, что прокуратура очень тщательно, в случае необходимости, очень профессионально изучает все предвыборные листовки: в какой типографии они были отпечатаны, на какой бумаге, каков их тираж. Вот и в этой ситуации можно было бы провести проверку, и тогда все стало бы ясно.
Станет ясно, кто это сделал? Но прояснится ли ситуация в принципе: кто и как ответит за действия, ответственность за которые конкретно не прописана? Видимо, когда готовился новый Уголовный Кодекс, Россия еще не созрела до такого морального уродства, как объявлять в розыск будущих бойцов Армии, которая плоть от плоти народа российского. И почему бы в таком случае, как только завершится весенне-летняя призывная кампания, тут же объявить в розыск вех призывников кампании зимней? А потом отыскать, забрить и отправить на точки. И тогда будут служить в армии одни преступники? Со всеми отсюда вытекающими…