Депутаты подключаются к борьбе с африканской чумой

Сегодня состоялось заседание Совета Волгоградской областной думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов. Основным вопросом повестки дня было обсуждение ситуации в связи с распространением на территории ряда районов Волгоградской области африканской чумы свиней.

К участию в обсуждении были приглашены первый вице- премьер правительства области Алексей Бургучев, министр сельского хозяйства Александр Тарасов, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. В работе Совета приняли участие также начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Ирина Ребрикова, главы Калачевского, Котельниковского, Ленинского, Октябрьского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Суровикинского и Чернышковского муниципальных районов, постоянный представитель Общественной палаты Волгоградской области в областной думе Ефим Шустерман.

По информации Александра Тарасова, очаги распространения вируса африканской чумы зафиксированы не только в южных районах региона, но и на территории городов Волгограда и Волжского. По всей области было отчуждено 18 582 свиньи. Сумма, которую должны получить в качестве компенсации за животных селяне, равна 192 млн 751 тыс. рублей. На сегодня выплачено немногим более 51 миллиона рублей. В некоторых районах средства выплачены полностью, в остальных представленные на компенсацию документы проходят тщательную проверку.

Одновременно проводятся мероприятия по профилактике распространения вируса. Не прекращается наблюдение за состоянием свиней, ведется контроль за завозимыми в регион продуктами свиноводства. Проверяются и свиноводческие хозяйства региона на предмет их работы в режиме закрытого типа. Председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова сообщила участникам встречи неприятную новость: в одном из крестьянско-фермерских хозяйств хутора Поперечный Котельниковского района найдено погибшее животное.

Диагноз АЧС поставлен на основе первоначальных данных. Для его подтверждения биологический материал направлен в Институт вирусологии и микробиологии в город Покров Владимирской области. В настоящее время в личном подсобном хозяйстве проводятся мероприятия по купированию очага АЧС, согласно инструкции. Если диагноз подтвердится, на село, а также прилегающую территорию, будет наложен карантин, предусматривающий набор мер, рассчитанных как минимум на 30 дней. И вообще, как отметила Галина Аликова, по некоторым неблагоприятным пунктам карантин установлен по 1 октября текущего года.

Депутаты высказали свои мнения по вопросу борьбы с распространением вируса и вопросами, связанными с компенсацией убытков, которые несут сельхозпроизводители независимо от форм собственности. По мнению председателя думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолия Якунина, сегодня необходимо рассмотреть вопрос об увеличении размера компенсации за уничтоженных животных.

Депутат предложил заняться разработкой инициативы об альтернативном животноводстве – хозяевам, потерявшим поголовье свиней, нужно предоставить возможность разводить другие виды скота, а также птицу. Руководитель фракции КПРФ Николай Паршин предложил рассмотреть вопрос о строительстве специализированных пунктов по переработке мяса отчуждаемых животных с учетом опыта, имеющегося в других регионах.По мнению депутата, эта мера поможет избежать больших потерь.

Представитель прокуратуры Ирина Ребрина подтвердила слова депутата, отметив, что проверки, которые проводились с начала вспышек чумы свиней, выявили большое количество нарушений практически на всех уровнях: и в зооветеринарии, и в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства, и со стороны органов местного самоуправления, и самих граждан. Должна быть разработана программа по предотвращению ЧС, предложила представитель прокуратуры, и обратилась к правительству и депутатам с просьбой объединить усилия.

Кроме этого, сказала начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона, назрела острая необходимость обратиться в федеральные органы власти и убедить их переработать нормы, касающиеся борьбы с ЧС. Существующие инструкции были утверждены еще в 1980 году и не соответствуют изменившимся реалиям жизни.

Депутат Сергей Булгаков, руководитель фракции «Единая Россия», обратил внимание на возникшую в связи с ЧС проблему: предприятий, зарегистрированных в качестве рынков. Чтобы преодолеть запрет на торговлю свининой, они перерегистрируются и продолжают торговлю в статусе других организаций. Ситуация парадоксальная, отметил депутат. Представитель прокуратуры, реагируя на замечание депутата, проинформировала, что проверка по обозначенной теме проводится. И в связи с возникшей ситуацией также необходимо нормативно уточнить статус рынков и прочих предприятий торговли. Однако никто норм действующей Инструкции пока не отменял, и все вынуждены руководствоваться ее устаревшими положениями.

Первый заместитель главы Суровикинского муниципального района Александр Божко рассказал, что на территориях, где производилось массовое отчуждение скота, охватившее по 7-8 хуторов, находится еще и дойное стадо крупного рогатого скота. Чтобы в период ЧС не прекращать прием молока, надо подумать, как приобрести пастеризаторы для обработки молока на месте - это дешевле и выгоднее, чем строительство целого комбината.

Подводя итоги, спикер регионального парламента Владимир Ефимов сказал, что прозвучавшие конструктивные предложения глав районов, депутатов, представителей министерств будут систематизированы и утверждены в виде постановления Волгоградской областной думы. Его проект будет внесен на рассмотрение первого заседания осенней сессии, а после принятия за его исполнением будет установлен строгий контроль.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий