Срочно требуется стратегия иного уровня

Министерство регионального развития РФ предоставило для свободного доступа доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе-июле 2012 года. Отмечается, в частности, что по данным на 1 августа 2012 года 11 субъектов Российской Федерации исполнили бюджеты с дефицитом. Наибольший дефицит отмечен в Красноярском крае, Чукотском автономном округе и Волгоградской области.

Волгоградская область вошла в лидирующую группу (4-е место) по индексу производства продукции сельского хозяйства (119, 6%), но при этом попала в список субъектов с минимальным значением сводного индекса социально-экономического положения – 92,1%.

Волгоградская область оказалась среди лидеров снижения по темпам роста потребления электроэнергии – 99,3%. В сводном индексе инвестиционной привлекательности регионов, Волгоградская область тоже находится в группе минимального значения - 65, 6%.. Для сравнения: группу лидеров максимального значения возглавляет Краснодарский край -166, 3%.

Отстает регион и по объему инвестиций в основной капитал – от 5 до 10 тыс. рублей на душу населения при среднероссийском показателе в 11,8 тыс. рублей на человека. В строительной сфере с инвестициями также неладно. Так, Волгоградская область попала в список регионов, где объем инвестиций в сфере строительства составил от 6 до 10 тысяч рублей на душу населения, тогда как средний показатель по России составил 14,5 тыс. рублей на человека.

Серьезное отставание регион продемонстрировал и по такому показателю как ввод жилья. Согласно докладу, если в среднем по России на тысячу человек вводится 147,1 кв.м., то в Волгоградской области - от 60 до 110 кв.м. Особенно отстает здесь Волгоград.По такому показателю, как доходы и занятость населения, регион также попал в число субъектов России с минимальным значением сводного индекса – 94,3%.

Между тем недавно о проблемах и перспективах развития промышленных предприятий региона рассказал министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. Встреча была организована для узкого круга журналистов, хотя информация на государственную тайну явно не тянет.

По данным министра,за 8 месяцев текущего года в регионе произведено промышленной продукции на сумму около 373 млрд. рублей, что на 20 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Индекс промышленного производства региона составил за этот период 104,6%. Регион является лидером по объемам промышленной продукции на душу населения в ЮФО, но по темпам роста мы пока отстаем от наших соседей, - сказал Роман Беков.

В настоящее время региональное правительство разрабатывает областную целевую программу на 2013-2020 годы «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности». Министерством промышленности и торговли с учетом замечаний доработан проект закона «О промышленной политике на территории Волгоградской области». В регионе оказывается поддержка предприятиям, которые готовы участвовать в федеральных целевых программах. В 2011 году 7 промышленных предприятий и организаций Волгоградской области вошли в федеральные целевые программы, эффект от участия в них составил более 1 млрд. рублей. По данным предприятий, в 2012 году в рамках ФЦП будет освоено 1,6 млрд. рублей, а по прогнозу на 2013 год — 1,8 млрд. рублей.

Роман Беков подчеркнул, что точками роста волгоградского индустриального комплекса станут новые производства, которые создаются на территории региона. В частности, ведутся переговоры по строительству предприятия по глубокой переработке кукурузы. Есть планы создания совместных проектов по выпуску автокомпонентов и дизельных двигателей, по размещению мощностей для изготовления сэндвич-панелей. Ожидается пуск линии по производству полиэфирных кордных тканей на предприятии «Газпром-Химволокно» и т.д.

- Волгоградская область должна войти в тридцатку лучших регионов России, - подчеркнул министр промышленности и торговли Роман Беков, - Это непросто, но наш производственный потенциал, имеющиеся промышленные площадки и новые законопроекты позволяют нам эту задачу выполнить.

Если судить о ситуации по данным Министерства регионального развития, войти в тридцатку будет не то, чтобы непросто, а очень даже сложно. «Прежде всего, нужно обеспечить добросовестную экономическую и политическую конкуренцию – это важнейшая социальная миссия власти», - так определил задачу региональных властей на ХI Международном форуме в Сочи вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. А это, в свою очередь, потребует совершенно другого уровня стратегий и компетенций в региональном правительстве.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий