О «собаке на сене»  и чуши собачьей

 

Месяц назад на имя главы администрации Волгоградской области поступило письмо от работников культуры региона. Среди тех, кто его подписал, имена не только узнаваемые, но и знаковые: народный артист России, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Отар Джангишерашвили, заслуженный артист России, дирижер Алексей Венедиктов, композитор, лауреат Государственной премии Павел Морозов, художник, лауреат Государственной премии Георгий Матевосян, ректор Волгогравдского государственного института культуры и искусства, профессор, заслуженный работник культуры РФ Виктор Крючек.
 
Что же обеспокоило уважаемых людей?
Цитирую: « Мы обращаемся к Вам с просьбой спасти от разрушения одно из красивейших зданий Волгограда, где с 1981 года находился Волгоградский Дворец пионеров, а с 1995 года – муниципальное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеский центр Волгограда (ДЮЦ)».
 
Творческие работники не оторваны от жизни, и  они прекрасно понимают, что здание, которое находится в муниципальной собственности,  должно этой же  муниципальной властью и поддерживаться в состоянии, пригодном для  использования по целевому назначению. Но знают они и другое. Цитирую: «Начиная с 2000года, здание не эксплуатируется в связи с разрушением от природных и техногенных факторов. Администрация Волгограда не раз заявляла, что изыщет необходимые средства на ремонтно-восстановительные  работы. Но за это время были профинансированы только изыскательские работы».
 
Кто-нибудь, и вполне резонно, может задаться вопросом: а знают ли они, творческие люди, во что обойдется городу, у которого одна бюджетная дыра спешит догнать другую, капитальный ремонт здания? Знают, и потому вполне конкретны в своих предложениях.
Цитирую: «Мы знаем, что в городском бюджете в 2011 году нет финансирования ремонтно-восстановительных работ здания ДЮЦа, а необходимо 300-350 миллионов рублей для проведения всех работ. Мало того, мэр заявил, что не собирается ремонтировать здание. То есть, здание может разрушиться. Считаем, что в сложившихся условиях Администрации Волгоградской области необходимо взять инициативу на себя и выйти с предложением к Администрации  Волгограда, Волгоградской городской думе рассмотреть вопрос о передаче здания ДЮЦа из собственности муниципального образования город-герой Волгоград в государственную собственность Волгоградской области, чтобы за счет средств областного бюджета провести необходимые ремонтно - восстановительные работы».
 
 
 Ага, ухмыльнется скептик, соорудят там какой - нибудь богемный клуб для интеллектуально- творческих тусовок, и прости - прощай, детишки. Оптимист, как минимум, прочтет до конца.
Цитирую: «Полагаем, что на базе отремонтированного здания необходимо создать государственное учреждение культуры, продолжающее традиции ДЮЦа, сохраняя в основе своей деятельности работу с детьми и юношеской аудиторией».
 
Повторю: это письмо было написано, отправлено и зарегистрировано как документ ровно месяц назад. Кроме губернатора, такой же документ ушел на имя председателя городской думы Ирины Каревой.  В соответствии с законодательством России,  заявители должны были получить ответ в течение месяца. Не знаю. Получили ли они его, или, сегодня, день в день, такой ответ им был отправлен. Зато я точно знаю другое: 28 декабря исполнится ровно два месяца с того дня, как губернатор Волгоградской области направил весьма конкретное письмо, которое у вас есть возможность прочитать лично и полностью.
 

Из сообщений волгоградских СМИ известно также, что еще летом губернатор встречался с депутатами Волгоградской городской думы , которые просили дать городу денег на ремонт ДЮЦа. И такое обещание  было даже дано. Так в чем же дело? Как говорили в известные времена, взял обязательства – выполни! Не стоит фантазировать – ответ на этот вопрос легко найти в блоге губернатора Анатолия Бровко.
 
Цитирую: « Конечно, можно было выделить оговоренную сумму, а после рассказать, какое хорошее дело мы все сделали и как помогли детям. Но в процессе работы по вопросу ДЮЦа начали вникать в состояние постройки, стало понятно, что только ремонт нормальных условий детям не обеспечит - зданию необходима капитальная реконструкция. И немалые средства. Порядка трехсот миллионов рублей. Сумма огромная, но мы совместно с депутатами областной Думы работаем над пополнением бюджета, оптимизацией расходов. Я решил, что возьму на себя ответственность и мы восстановим этот центр, в полном объёме профинансировав его реконструкцию. Поэтому направил на имя руководства города предложение о передаче здания ДЮЦ в областную собственность».
 
Теперь, когда параметры проблемы обозначены, перейдем к двум посылам, вынесенным в заголовок.
Первое – о собаке на сене. Значение этого выражения становится понятным, если вспомнить  его полностью: «Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает». Так говорят о человеке, владеющем чем-то ему самому ненужным, но не дающем возможности пользоваться этим окружающим».
 
В нашем,  образном взгляде на проблему, нет именного адресата, ибо мэр города Роман Гребенникова  без городской думы принять соответствующее решение не может по закону, а Ирина Карева сама по себе носителем власти не является даже в переделах своего властного кабинета. И вот стоит уже десять лет великолепное здание,  сооруженное по проекту почетного гражданина города-героя, легендарного архитектора Ефима Левитана, словно  Пизанская башня: красиво, но подходить боязно – скособочилась.
 
Там, за бугром, деньги, правда, бюджет страны нашел - и башню укрепили. У нас же  одна ветвь власти  предлагает другой ветви  выход из ситуации, но, увы и ах, не могут договориться. О чем? О том, кто важнее?
 Хочу быть в этом случае банальным: дети всех важнее! Конечно, ощущать себя собственником, зная в то же время, что, в силу обстоятельств, ты нищ, быть может, даже и приятно. Но целесообразно ли уподобляться в этом случае собаке на сене?
 
А теперь о «чуши собачьей».
 
 Версии, которые ходят в связи с рассказанной историей, удивляют своим «вертикальным» подходом: Роман Гребенников здание не отдает, поскольку держит его как свой личный  актив на случай досрочного освобождения от должности, а губернатор Анатолий Бровко настаивает на передаче здания в областную собственность в силу тех же приватизационных интересов, но только всей своей команды.
 
Комментариев по поводу и одной, и другой версии ходит немало. Мне не раз в жизни приходилось убеждаться в истинности слов   «Никогда не говори никогда». Но  все же. Применительно к нашей истории, скажу: никогда! Хотя бы потому, что одному не позволят, а другой не позволит себе сам. Кто из них есть кто, определяйте без меня – не в детский же садик ходите.
 
Александр ЕФИМОВ

 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий