В Волгограде подведены итоги осеннего военного призыва

По информации военного комиссариата области из вызванных на призывные комиссии граждан явилось 99,7% . При этом призвано и отправлено в войска 4082 человека, освобождено от призыва на военную службу – 2256 человек, получили отсрочки от призыва по различным основаниям – 7218 человек, направлено на альтернативную гражданскую службу 4 человека. Отмечается, что по результатам призывных мероприятий наряд на призыв граждан на военную службу по Волгоградской области выполнен на 100%. От призыва на военную службу уклонился 61 человек.

В рамках реализации предоставленных полномочий по осуществлению надзора за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы призыва на военную службу, органами прокуратуры региона проведены соответствующие проверки деятельности территориальных отделов военного комиссариата Волгоградской области, а также органов внутренних дел на предмет соблюдения требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Как информирует пресс-служба прокуратуры, «отдельные факты нарушений установлены прокурорами при предоставлении гражданам отсрочек от службы в армии при отсутствии законных оснований».

Так, призывнику Ленинского района В. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу при отсутствии документов, подтверждающих его обучение в учреждении высшего профессионального образования в 2012 году. Нескольким призывникам Городищенского района предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на основании справок образовательных учреждений неустановленного образца.

Отмечается, что в ряде случаев некачественно проводится медицинское обследование призывников врачами-специалистами районных ВВК, что впоследствии является причинами изменения категорий годности призывников, а также возврата призывников с призывных мероприятий.

Не отвечает требованиям законодательства и деятельность органов внутренних дел региона по надлежащему информированию военных комиссаров о гражданах в отношении которых возбуждены, прекращены либо направлены в суд уголовные дела. Указанное бездействие со стороны органов предварительного расследования привело к призыву в ряды вооруженных сил лица, осужденного за преступлении, что не способствует укреплению обороноспособности Российской Федерации.

В целом по результатам проведенной проверки в деятельности территориальных отделов военного комиссариата области, а также органов внутренних дел выявлено свыше 150 нарушений законодательства. В целях их устранения горрайпрокурорами приняты меры прокурорского реагирования.
 

Добавить комментарий