Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, или «с ума сошли, что ли?»
Сегодня стало известно о том, что Арбитражный суд Волгоградской области взыскал с управляющей компании «Наш дом Кировский» 300 тысяч рублей.  Как выяснилось, за минувший  год «Горводоканал» уже несколько раз обращался в Арбитражный суд с исками к компании «Наш дом Кировский». Все они были удовлетворены. Общая сумма взысканных в судебном порядке долгов по этим искам составила свыше 1 млн 600 тыс. рублей.
 
Можно, конечно, поздравить МУП «Горводоканал» с успешно выигранным спором между двумя хозяйствующими субъектами. Но мало верится в то, что УК «Наш дом Кировский» не поспешить «отбить» эти деньги. У кого же она сможет их «отбить»? С большой долей вероятности можно предположить , что  у тех, кого обслуживает – у жителей многоквартирных домов .Как и каким образом? Ну, в УК работают люди творческие и, если понадобится или установку получат, проявят такую финансовую изобретательность,что мало не покажется. Жителям, то есть, мало не покажется, а вот самой УК, как показывает практика Волгограда, много никогда не бывает.
 
Сегодня стало известно о том, что в текущем году федеральный стандарт предельной стоимости услуг ЖКХ на один кв. м общей площади жилья в месяц в Волгоградской области возрос с 81,5 до 92,7 рубля .А что дальше? А дальше, как следует из обнародованного  постановления правительства страны о  новых федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в Волгоградской области этот показатель  в 2014 году составит уже  99,5 рубля, а  в 2015 году и вовсе 106,7 рубля. Отметим, что Волгоградской области установлен самый высокий среди регионов ЮФО стандарт. Так, в Астраханской области аналогичный показатель составил 91 рубль., а в Ростовской области и того ниже - 85 рублей.
 
Как известно, федеральные стандарты предельной стоимости услуг ЖКХ  устанавливаются ежегодно для расчета «коммунальной» финансовой помощи бюджетам регионов в дальнейшем и рассчитывается согласно индивидуальным характеристикам каждой местности, исходя из фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет. Что это означает?
 
Во-первых, то, что чем ниже установлена оплата в регионе, тем меньшей будет и помощь из федерального бюджета. Во-вторых, в таких случаях действуют так: мы вам установили границу максимальной  ставки, а вы берете с населения по минимуму или по средней - так что не просите денег, а доберите то, что возможно. И, как показывает практика, так и происходит- государство не любит оставаться внакладе, особенно тогда, когда народу деваться некуда: попробуй не оплати поступившие платежки! Не, можно, конечно, и не платить, но мало кто захочет по судам ходить – и с государством судиться. Тут, как говорится, себе дороже.
 
Сегодня стало известно, что Владимир Путин провёл очередное совещание по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (предыдущее состоялось 4 февраля). Как проинформировал участников совещания министр регионального развития Игорь Слюняев, «мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года и выяснили такую закономерность: в 49 субъектах Федерации произошёл рост. В частности, тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в 9 субъектах Федерации выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации из 49 выросли и тарифы, и нормативы».
 
В итоге выяснилось, что в ряде регионов максимальный рост тарифов на эти услуги составил 225 процентов. «С ума сошли,  что ли?» – возмутился Владимир Путин. - Ведь правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счёт чего в этих субъектах такой рост по ЖКХ?»,- поинтересовался президент.
 
Ответ Игоря Слюняева достоин того, чтобы войти в хрестоматию истории ЖКХ периода наблюдаемой ценовой вакханалии. «Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию. Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь – это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует»,- доложил федеральный министр.
 
Иногда в таких случаях говорят: «Тоже мне, Америку открыл!». Это означает: не выдавай за новость то, что уже давно известно. Например, в Волгограде, как и в других городах области,  давно известно, что нет никакой взаимосвязи между тем, что жителям предлагают оплачивать за услуги ЖКХ и фактической их стоимостью.  Вот почему для ответа на вопрос: кто виноват? -  группой депутатов областной думы было инициировано проведение расследования и создание с этой целью  депутатской комиссии, утвержденной постановлением регионального парламента еще 27 сентября 2012 года.
 
По результатам первого этапа  расследования, в котором приняла участие и КСП области,  было установлено, что с 1 сентября 2012 года на территории Волгограда массовый характер приобрели случаи предъявления управляющими организациями счетов за коммунальные услуги, ранее уже оплаченные гражданами. Особое внимание депутаты обратили на желание управляющих организаций за счет собственников квартир погасить накопившиеся долги перед поставщиками ресурсов путем повторного выставления счетов гражданам.
 
На состоявшейся в минувшую пятницу пресс-конференции члены комиссии подробно остановились на причинах образовавшихся долгов в ЖКХ Волгограда. «Согласно актам  проверки, при сборе платежей с населения УК применяли одну методику, а в расчетах с ресурсоснабжающими организациями – другую», -  пояснил председатель думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александр Потапов.
 
В итоге, как было сказано, управляющие компании собирали с населения в полтора раза средств больше, чем должны были перечислить ресурсоснабжающим организациям. «Несмотря на это, долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов растут. За счет необоснованной прибыли одна из УК Волгограда приобрела дорогостоящие джипы. Иномарки были куплены фактически за счет средств населения, перечисленных за техническое содержание жилья в многоквартирных домах», – рассказал журналистам Александр Потапов.
 
Кроме того, несмотря на имеющиеся долги перед ресурсоснабжающими организациями, средства отвлекались на цели, не связанные с работой по управлению многоквартирными домами.
За два года, – привел данные проверки Александр Потапов, – от одной из управляющих компаний банку под проценты поступило более 5,5 млрд рублей. Фактически это деньги граждан, которые они перечислили за коммунальные ресурсы и техобслуживание жилья. Доход от этой операции – 400 млн рублей. При этом долги перед поставщиками ресурсов сохранились.
 
«С ума сошли, что ли?»- еще раз озвучим вопрос Владимира Путина. Но, к сожалению,  не в последний на сегодня раз. «При опросе жителей отдельных многоквартирных домов, находящихся в ведении одной управляющей компании, люди не участвовали в выборах этой управляющей организации, – проинформировал Александр Потапов.- Выборочная проверка КСП показала, что протоколы общих собраний жильцов нескольких домов частично сфальсифицированы. Что позволяет сделать вывод о нелегитимности действующей УК». 
Депутаты считают, что одной из причин подобной «деятельности» управляющих организаций является их безнаказанность. Депутатская комиссия считает, что массовые нарушения прав граждан при оказании жилищно-коммунальных услуг являются, в том числе результатом бездействия органов власти, прежде всего администрации Волгограда. 
 
Так что, действительно «с ума сошли, что ли?» - в очередной раз продублирую слова  возмущения Владимира Путина. И продолжу этот посыл другими его словами. «Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной», - так было сказано под занавес упомянутого совещания. Не первого и, скорее всего, не последнего совещания по проблемам ЖКХ.
 
Ибо если в стране так много тех, «кто с ума сошел, что ли?», и  если в стране так много тех, благодаря которым «люди видят, что нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников», то становится ясно, кто виноват. И остается одно: искать и найти ответ на вопрос: что делать? И чем быстрее, тем лучше для оставшейся здоровой  части народонаселения. Да, вот еще что: а почему  те, кто «с ума сошел, что ли?» находятся не там, где должны находиться те, кто «с ума сошел»? 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий