Вступил в силу «бессильный», по мнению многих, «антипиратский» закон

С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон о борьбе с интернет-пиратством. Под «молот» нового закона попадает видео-, кино- и телевизионная продукция. Не за горами осенняя сессия Госдумы, на которой предполагается дальнейшее наступление на интернет. В частности, закон может пополниться  статьями, касающимися   нелегального распространения в интернете музыки, игр и программного обеспечения.  Антипиратский закон  - это «первая ласточка», касающаяся защиты авторских прав в интернете.  Один из авторов «антипиратского закона» депутат Роберт Шлегель полагает,  «что будет возможность посмотреть на правоприменительную практику этого закона и внести изменения уже при расширении действия закона. Сейчас он касается только фильмов, но, на мой взгляд, он должен распространяться и на музыку, и на софт». 

С 1 августа некоторые популярные сайты в знак протеста по инициативе Пиратской партии России начали «забастовку», разместив на главной странице соответствующие тексты. «Интернет генерирует, по данным РАЭК, почти пять процентов российского ВВП — об этой цифре нам придется, скорее всего, забыть. Очень может быть, что под внесудебной блокировкой окажутся десятки тысяч случайных ресурсов, потому что у них с сайтами-нарушителями один и тот же IP-адрес. А Мосгорсуд либо захлебнется в исках от правообладателей, либо будет штамповать обеспечительные меры по блокировке, не вникая в суть каждого иска», - считает представитель Пиратской партии России, руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк

 Закон открывает, по мнению многих экспертов, «зеленую улицу» для  недобросовестной конкуренции, если не сказать больше – для возвращения цензуры.  Ведь любой правообладатель, - а им может стать практически любой человек, «вбросивший» в интернет  «интеллектуальную собственность», - вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. Мосгорсуд  является единственным арбитром в спорах, связанных с авторскими правами, что, кстати, по мнению противников нового закона, «нарушает подведомственность судов общей юрисдикции, ведет к перегрузке самого суда и нарушает право граждан в иных регионах страны» . «Знаете, каждый может снять ролик телефоном, стать его правообладателем, а потом потребовать закрытие любого сайта, который на этот ролик сошлется» - указывает легкий путь недобросовестной конкуренции исполнительный директор НП «Викимедиа РУ», один из руководителей «Википедии» Станислав Козловский.

Досудебная блокировка интернет-страниц со спорным содержимым законом разрешена. В России уже есть прецеденты, наводящие на определенные размышления. Закрывался доступ к популярнейшей интернет-газете  в Ульяновской и Нижегородской областях по причине размещения материала о коррупции. И это не единственный пример.

 Крупнейшие интернет-компани  еще в конце июня обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.  А Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала специальный сайт, посвященный мониторингу применения закона. «Судебные ошибки приведут к ухудшению инвестиционного климата. Из-за досудебных блокировок многих сайтов разрушится сложившийся рынок цифрового контента. Вырастут расходы российских провайдеров и операторов связи. Требования закона технически не соответствуют тому, как работает интернет, а значит, могут повредить его работе. К тому же некоторые его нормы противоречат международным законам и практике, а это барьер для роста российских компаний за пределами страны», говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

По мнению политолога с волгоградскими «корнями» Константина Калачева, новый закон нарушает «негласный договор» между властью и обществом. Суть «договора» - в своеобразном обмене «возможности смотреть бесплатно хорошие фильмы»   на «действительность", в которой есть место  «предположению», «что в стране есть коррупция, выборы не совсем честные». Таким образом, есть основания думать, что до сих пор равнодушные к политике и к тому же весьма небогатые обыватели, мирно коротающие в меру своих пристрастий досуг в интернете, лишившись любимой игрушки, пополнят ряды активных недовольных. "Когда у людей отнимают любимую игрушку, люди начинают сердиться", - заявил политолог. 

Член Совета директоров  Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП, Москва) волгоградец  Николай Тузиков своеобразно поддержал земляка, философски рассудив о «добре и зле». «На мой взгляд в последнее время, государство в лице ГД РФ, приняло ряд абсолютно нерадивых законов. Все они направлены только на запреты где - либо, будь то изображение обнаженного тела в живописи и на экране, заканчивая молчаливым согласием на запрет праздника "Нептуна". Этот закон не исключение. Прикрываясь интересами производителей и прокатчиков, государство таки залезло в интернет и пытается навязать в нем "свою игру". Лично я не против. Только для начала правила этой игры должны быть ясны и понятны всем, тогда и будем обсуждать и спорить. А сейчас, похоже, они понятны только государству. Одно непреложно - веди себя как порядочный человек и в жизни и в виртуальном пространстве, только тогда тебе будет все равно какого рода очередной закон кто либо выдумал, пусть даже о запрете орального секса. Впрочем, вот тут- то я и задумался. Мне не все равно», - заявил он корреспонденту «Кривого зеркала».

«Если вы хотите бороться с пиратством, лучше помогите создавать удобные сервисы, где каждый сможет скачать сколько угодно фильмов за 9,99 долларов в месяц, как в Штатах. В общем, закон абсолютно глупый, потому что проблему не решает, но зато может быть использован в каких-то политических целях», - считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков, голосовавший «против» нового закона.

Саша Пара

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Анонимный 03.08.2013 00:02
по другим мнениям-[цензура]отский. Забил же Китай на правообладателей-и ничего, живут.
Цитировать
Добавить комментарий