Под тенью Путина затеялся роман. Роман с Олегом…

 

В официальном изложении это выглядит так: сегодня глава Волгограда Роман Гребенников и лидер партии «Справедливая Россия» в регионе, депутат Госдумы РФ Олег Михеев поставили подписи под соглашением о сотрудничестве. Можно было бы просто развести руками: такая вот, мол, картина маслом. Ну, а  если продолжить упомянутый перечень регалий?
 
Давайте первому добавим: заместитель председателя Волгоградского  регионального отделения партии «Единая Россия», совсем свеженький экс-руководитель приемной председателя партии Владимира Путина в Волгограде, один из самых резко - последовательных оппонентов губернатора области Анатолия Бровко, который, кстати говоря, тоже является членом президиума регионального  политсовета партии власти.
 
А второму давайте добавим: руководитель всего аппарата партии «Справедливая Россия», лидер которой давно подвергает партию Путина последовательной – резкой критике. Ну, как вам картина? Краски, согласитесь, становятся более густыми, и на смену импрессионизму приходит самый что ни на есть реализм. Не социалистический, конечно, но вполне реальный. Настолько, что иначе,  как о прагматизме,  и говорить не приходится.  Причем,  в такой его трактовке: общий метод решения проблем, которые встают перед людьми в различных жизненных ситуациях.
 
Вот это, как мне представляется, и есть «любви связующая нить». Я исхожу из того, что у каждого из подписантов есть проблемы, есть различные жизненные ситуации, выход из которых они  решили найти сообща при помощи общего метода. Нет, конечно, резона идти по цепочке всех этик составляющих, ибо соблазн скатиться в примитивный субъективизм может взять верх над аналитическим подходом к событию. И потому будет правильным обратиться к самому документу, то есть к «Соглашению о сотрудничестве», под которым стоят подписи таких должностных лиц: главы Администрации городского округа город-герой Волгоград Романа Гребенникова  и руководителя Аппарата партии «Справедливая Россия», руководителя Волгоградского регионального отделения этой  партии Олега Михеева.
 
Как свидетельствуют сухие строки  документа, соглашение между администрацией областного центра и региональным отделением «справороссов» направлено на развитие гражданских инициатив, обеспечение эффективного социально-экономического и общественно-политического развития Волгограда, повышения роли политических партий в работе органов местного самоуправления, созданию условий социальной безопасности и обеспечение достойного уровня жизни для всех граждан.
 
Меня особенно позабавило вот это: обеспечение эффективного социально-экономического и общественно-политического развития. Почему? Да я просто сопоставил взгляды двух «Россий» на первое и второе. И вынужден  согласиться с Сергеем Мироновым, лидером партии «Справедливая Россия», который не раз, в том числе и во время своих визитов в Волгоград заявлял, что у этих двух партий, в большинстве своем, отличная друг от друга политическая философия. Если подвести под сказанное научную основу, то впору вспомнить то, чему  меня, как, уверен,  и многих наших читателей, учили когда-то преподаватели философии.
 
Для точности, и вы уж меня простите за назойливость, открою «Большой философский словарь.
«Эклектика, эклектизм, эклектицизм - соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Термин  ввёл Потамон из Александрии (2 в.), который назвал свою школу эклектической. Истоки эклектизма -  в подмене одних логических оснований другими. Пустоту и бесплодность таких построений отмечали многие философы, начиная с Сократа и Аристотеля»
 
Конечно, где тот 2-й век,  и где тот Потамон из Александрии?! И где те классики марксизма – ленинизма, на учении которых совсем недавно входил в большую политику один из подписантов цитируемого документа!  А ведь и товарищ Ленин, но уже в 20 –м веке, тоже указывал на подмену оснований, подрыв целостности предмета как на характерную особенность эклектики. Он настоятельно предупреждал товарищей по партии, что подделка эклектицизма под диалектику легче всего обманывает массы, дает кажущееся удовлетворение, якобы учитывает все стороны процесса, все тенденции развития, все противоречивые влияния и прочее, а на деле не дает никакого цельного и революционного понимания процесса общественного развития.
 
Ладно, улыбнулись, и, что называется, проехали -  читаем дальше.
 
А дальше, на мой скромный взгляд,  туман соглашения  сгущается настолько, что благостная  картина маслом и вовсе начинает терять  контуры. Желающих информируют о том, что стороны договорились организовать совместную работу по привлечению жителей Волгограда к решению вопросов социальной защищенности граждан, патриотического и духовно-нравственного воспитания населения, создать условия для реализации прав и свобод человека и гражданина, сохранения и развития исторических традиций, пропаганды общечеловеческих моральных ценностей и нравственных устоев.
 
Обратите, пожалуйста, внимание на глаголы - сплошной императив! Не организовывать, а организовать, не создавать, а создать -  ярко выраженная цель совместного труда. И прекрасно, ибо цель, как известно, оправдывает средства. А средства - это уже метод,  который, по замыслу подписантов, должен быть общим. Это, собственно, подтверждается и тем, как сказано в соглашении, что Администрация Волгограда и реготделение «Справедливой России» будут разрабатывать совместные проекты, проводить консультации. Специалисты эсеров примут участие в деятельности общественных советов при мэрии. Кроме того, членов «СР» привлекут к экспертизе муниципальных правовых актов и программ, направленных на охрану интересов социально незащищенных групп и слоев населения, а также решение общественных проблем.
 
Что ж, перья отложены, чернила высохли - пришло время услышать героев.
 
Роман Гребенников: У каждой партии есть свои интересные предложения и программы, которые могут быть полезны для волгоградцев. Как глава города я обязан работать со всеми политическими силами, как имеющими представительство в парламенте, так и непарламентскими. Нам важны их замечания и помощь при составлении и корректировке целевых программ, а также при рассмотрении бюджета, который является прозрачным документом. И потому мы открыты для партнерства.
 
Олег Михеев: Нам давно пора научиться разделять политику и экономику, К сожалению, это делают далеко не все. Некоторые чиновники во главу угла ставят свои политические амбиции, причем делают это вопреки интересам жителей. Сегодняшнее соглашение – один из первых российских прецедентов, того как администрация муниципального центра налаживает сотрудничество с различными политическими партиями. Я уверен, что наша совместная работа будет эффективной и принесет немало пользы Волгограду и всем его жителям.
 
Позволю себе задать фигурантам сегодняшнего комментария несколько вопросов.
 
Скажите, уважаемый Олег Леонидович, некоторые чиновники – это кто? Часом, это не чиновник  Роман Гребенников, которого,  вместе с его командой,  ваши местные однопартийцы еще недавно иначе, как нерадивые чиновники, не называли? Было за что или виной тому -  в политические амбиции, борьба за места то в одну, то в другую думу? Больше вы, тем более на предстоящих выборах в Государственную Думу, политические амбиции проявлять не будете?
 
Скажите, уважаемый Роман Георгиевич, вы твердо настроились обучаться искусству «разделять политику от экономики»   у политических оппонентов партии, в которой записаны? В «Единой России» такие науки не в чести? Или политическая чистота, как минимум в изложенном варианте, и есть один из методов решения проблем, которые встают перед людьми в различных жизненных ситуациях?
 
Можно было бы уже переходить к выводам. Но мне не дает покоя одна мысль. Точнее, вопрос: а почему в своих комментариях оба наших героя так усиленно «педалируют» тему межпартийного сотрудничества с властью, или, наоборот, власти с партиями, а не говорят о межпартийном диалоге?
 
Как известно, для Романа Гребенникова -  это уже третье подобное соглашение в 2011 году. Напомним, что недавно аналогичные соглашения подписали  мэр  Волгограда  и  руководители  региональных отделений  партий «Патриоты России» и «Яблоко. Хорошие партии, непарламентские, к сожалению. Да и представлены  в городе, опять – таки, к сожалению, лишь  сотней - другой человек. Тем не менее, политическое бескорыстие мэра Волгограда, если таковое имело место быть, вполне может принести ему определенный  политический капитал в будущем. В ближайшем будущем, о чем я скажу чуть позже.
 
Да, скажете вы, но ведь и  свой, в качестве мэра,  диалог с представителем руководства «Справедливой России»  Роман Георгиевич также объяснил, как направленный на благо каждого волгоградца. Продолжу вашу мысль таким предположением: вполне возможные упреки со стороны своего партийного руководства Гребенников   легко может парировать ссылкой на инициативу своей партии: о необходимости построения межпартийного диалога. Более того, он может вспомнить, а если сам не вспомнит, то ему подскажут, что  после заявления Президента России Дмитрия Медведева о необходимости политической модернизации. Первой проявила инициативу в подписании межпартийного политического соглашения «Единая Россия».  И это произошло 8 февраля  2010 года. И не с кем-нибудь, а со «Справедливой Россией», с которой всего за неделю до этого разругалась в пух и прах.
 
Тогда идея создания в Совете Федерации политических фракций стала очередным звеном в цепочке инициатив и обвинений, выдвинутых единороссами против Миронова. Поводом для обострения отношений между главой «Справедливой России» и лидерами «партии власти» стало интервью Миронова, вышедшее на «Первом канале» 1 февраля. В нем глава «эсеров» рассказал, что не во всем поддерживает главу правительства Владимира Путина.
 
В штабе «партии власти» тогда  посчитали, что недостаточная преданность премьер-министру является серьезным недостатком для спикера Совета Федерации. Секретарь президиума генерального совета «Единой России», тогда еще  вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Миронов проявил личную непорядочность, член Генсовета партии Андрей Исаев сравнил Миронова с крысой, а руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев заметил, что Миронов может лишиться своего поста в сенате. Но этого не произошло. Более того, на встрече Владимира Путина со статусным руководством партии, он, как ее председатель, не сказал в адрес Миронова ни одного плохого слова. Через неделю Грызлов и Миронов подписали то самое соглашение. И его, на сегодняшний день, никто не отменял. Хотя, обострения в партийных отношениях никуда не делись, для отношения лица- скорее всего. Так что формально к  Роману Гребенникову его однопартийцам  придраться будет  трудновато. Если, конечно, не принимать в расчет самую «мелочь».
 
Соглашение, подписанное с благословения Путина, и под  тенью которого затеялся волгоградский роман, было соглашением между партиями. И вот вопрос: получал ли Роман партийное добро на этот роман с Олегом? Убежден: нет. И не мог получить, поскольку «Справедливая Россия» в нашем регионе продолжает стремительно  набирать обороты, заметно усиливая свое присутствие на политическом, общественном и, что чрезвычайно важно, на информационном пространстве, поглощая его с завидным аппетитом. Все это усиливает ее шансы занять ведущие позиции. В таких условиях пойти на то, чтобы усилиями своего статусного однопартийца усилить соперников, может только партийный самоубийца.  
 
А, может, на всю эту историю проще взглянуть с иной «кочки зрения»? Попробую. И в этой связи хочу напомнить, что, согласно прошлогоднему московскому соглашению между двумя партиями, они, по итогам выборов, «готовы заключать пакетные соглашения при формировании руководящих органов государственной власти и местного самоуправления». И если участвовать в формировании руководящих органов госвласти мэру Гребенникову вряд ли удастся, то вот при формировании органов местного самоуправления – вполне. Но для этого ему, как минимум, надо остаться мэром или вновь стать им – теперь уже  на выборах, которые состоятся в следующем году.
 
Ясно, что при нынешних взаимоотношениях с губернатором Анатолием Бровко и значительной частью регионального политсовета и,  особенно,  его президиума, пойти на выборы кандидатом от  «Единой России» для Романа Георгиевича весьма проблематично. Но кто может ему помешать стать самовыдвиженцем – при поддержке тех же малых партий и той же «Справедливой России»? Или, что вполне вписывается в логику развивающихся событий, стать кандидатом от партии «Справедливая Россия»? Но тут вполне логично заметить: для этого он, как кандидат, должен быть членом той партии, которая его выдвигает. А что может помешать Роману Гребенникову стать таковым? Стать, и, объединив имеющиеся у каждого ресурсы, включая финансовые и информационные, победить на этих выборах? А через год -  административный ресурс старого- нового мэра и известные возможности Олега Михеева могут дать еще один результат: победу на выборах депутатов Волгоградской областной думы, и на выборах в областную думу? И тогда уж точно  у Гребенникова появится реальная возможность участвовать в формировании руководящих органов государственной власти региона. И это будет, если будет,  логичное окончание романа, который затеяли сегодня Роман с Олегом.
 
Да, конечно, я повторяюсь, но, пожалуйста, не серчайте.  И в качестве компенсации, предлагаю вам совместно написать последнюю страницу этой современной политической истории. Или драмы? Или  трагедии? Или, быть может, комедии? Совершенно иную страницу, совершенно с иным развитием событий. Ведь слово материально, а корабль как назовешь, так он и поплывет…
 
Ефим ШУСТЕРМАН
 

 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий