При дефиците  совести дефицит бюджета будет вечным

 

Трое юных жителей Волгограда стали на этой неделе героями нового цикла передач "Правнуки Победы", который идет на Первом общероссийском телевизионном канале. Судьба поколения, прошедшего через войну, в рассказах, которые стали семейной историей, - таков авторский замысел ее создателей. Что знают о Великой Отечественной войне те, чьи прадеды и прабабушки сражались за Родину? Оказывается, в тех семьях, у которых нет дефицита памяти, знают. По крайней мере, и 8-летний волгоградец Володя Коновалов, Катя Фирсова и Алина Шаповалова, что немного постарше своего земляка, меня лично в этом убедили.
 
По своему многолетнему опыту хорошо знаю, как делаются на телевидении подобные программы, какой кропотливой работой, в том числе и при монтаже, достигается соответствующий замыслу результат. Но тут основное – не слова. Основное – глаза. Вот говорит Алина: «Это такой геройский поступок – пройти войну, защитить Родину", - а я в это время смотрю ей в глаза, которые режиссер не стесняется показать крупным планом. А не стесняется он потому, что девочка очень искренна. И ей не стыдно. И мне, зрителю, за нее не стыдно. Но вдруг ловлю себя на мысли о том, что....
 
Впрочем, одну минуточку – к этой мысли я сейчас вернусь. А сейчас вот о чем.
 
На этой неделе в хрониках пресс-службы областной думы промелькнула такое сообщение: в ходе рабочей поездки депутата Владимира Кабанова в Клетский район состоялась встреча с избирателями, от которых поступил наказ об оказании содействия в благоустройстве площадки «Солдатской Славы» станицы Клетской. В рамках исполнения наказа избирателей Владимиром Кабановым были выделены средства в размере около 200 тысяч рублей, которые будут израсходованы на благоустройство памятника воинам и прилегающей к нему территории.
 
Доброе, что и говорить дело. Но, ни в коей мере не умаляя человеческого порыва депутата (я и сам, в бытность таковым, многократно помогал жителям некоторых поселений области поддерживать воинские захоронения на должном уровне) уточню: наказы избирателей реализуются за бюджетные деньги. В областной думе – 38 депутатов. Каждому выделяется около 3 миллионов рублей в год на реализацию наказов избирателей. Такая же сумма выделяется и губернатору. Все законно, все прописано в бюджете.
 
А теперь давайте посчитаем. И получается, что это – 115 млн. рублей в год. За пятилетний срок полномочий набегает 575 миллионов рублей. За эти деньги можно проделать весь необходимый объем работ? Думаю, что да. Так, быть может, пришло время? Скажет кто-нибудь: дыр много и все не заткнешь - мне уже не раз приходилось слышать подобные доводы на это свое предложение.
 
И здесь я возвращаюсь к тому, на чем прервал размышления: «ловлю себя на мысли о том, что…». Продолжаю: «что мне стыдно». А стыдно мне за государство, ибо я с тревогой думаю о том, что и это, уже четвертое поколение послевоенных детей, не станет свидетелями того, как будет захоронен последний солдат. Не станет свидетелем того, как будет отремонтирован, восстановлен, обихожен, каждый обелиск, каждый памятник, каждый монумент. Как не будет занесена на карты сельских поселений, и, в первую очередь, тех, которые были в зоне боевых сражений, каждая, в том числе и безымянная, могила павших солдат.
 
Да, есть в стране, в регионах, в муниципалитетах дефицит бюджета. Но в первую очередь это - дефицит памяти, дефицит совести. А при этом дефиците дефицит бюджета будет вечным. Как там сказала в цикле «Правнуки Победы» юная волгоградка Алина, «Это такой геройский поступок – пройти войну, защитить Родину". Она смотрела в камеру – и ей не было стыдно. Милая девочка, как хочется, чтобы тебе не было стыдно за государство хотя бы тогда, когда твоим детям будет столько же лет, сколько тебе сегодня…
 
Эта неделя, вне всякого сомнения, запомнилась отчетом премьер - министра Владимира Путина пред Государственной Думой. Вот несколько не очень забавных оценочных мнений, которые появились на страницах столичных изданий.
 
«Владимир Путин отчитался перед Госдумой, в своем выступлении взяв пример с предшественника – главы совета министров Российской Империи Петра Столыпина. Пожелав стране десять спокойных лет, лидер «Единой России» вместо отчета представил очередной социально-экономический план жизни страны до 2020 года. А на критику со стороны оппозиционеров, среди которых жестче других выступил новоявленный лидер «эсеров» Николай Левичев, Путин не стал даже отвечать по существу, отбросив, по собственному выражению премьера «чисто политическую составляющую».
 
«Своим отчетом Путин внес свой вклад в теорию раскола внутри тандема. Разница в приоритетах с президентом становится более отчетливой. Причем реально эти приоритеты совместимы. Однако они расставлены таким образом, и, судя по всему, сознательно, чтобы разницу акцентов в публичном пространстве усилить. Возникает закономерный вопрос: это игра или реальные разногласия?»
 
«Таким образом, по существу предложения премьера никто не обсуждал, хотя их было довольно много. С учетом вопросов от самих депутатов, круг проблем оказался предельно широк:: от квартир для военных и ветеранов Великой Отечественной войны, которых, по словам премьера, в очереди на жилье становится все больше и больше - до сохранения права на свободную рыбалку и от полутора(или даже двукратного ) повышения стипендий до проблем со вступлением в ВТО, где, по собственному признанию премьера, Россию ждет «засада».
 
Опытный аналитик, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: «Если отчет премьера Владимира Путина в Госдуме рассматривать как избирательную программу, то она выглядит не очень убедительно. Можно выиграть выборы с такой программой, но только один раз, потому что на следующих выборах будут голосовать уже китайцы»,
 
Ну, им там, в столице, лучше видно, какие просторах России идут предвыборные игры и как они ведутся. Но и нам, которым до Москвы далеко, а до Господа высоко, становится все более понятно, что, на самом - то деле, уже началась активная реализация сценария притворной предвыборной конкуренции как партий накануне выборов в Госдуму, так и последующих президентских.
 
«Сутью игры с электоратом может быть как раз договоренность, что на пост президента снова избирается Медведев. Но для этого электоральный ресурс должен быть сконцентрирован в руках Путина, который «делегирует» его своему преемнику, делая его еще более электорально зависимым от премьера и партии власти», - вот с чем, на мой взгляд, весьма скоро предложат согласиться сторонникам очередного избрания Дмитрия Медведева, количество которых, по последним данным и ВЦИОМ, и Левада- центра, становится все больше. Хотите видеть президентом России Дмитрия Медведева? Поддержите на выборах в Госдуму партию «Единая Россия». Как говорится, при всем богатстве выбора.
 
Однако, по моим наблюдениям, в Волгограде и области сейчас больше обеспокоены конкретными земными делами и проблемами. Теми самыми, от решения которых или их обострения во многом, если исключить иные обстоятельства, могут зависеть итоги выборов в Волгограде и области. В частности, проблема детских садов. Она, разумеется, не сегодня появилась, но скандальное развитие получила в эти дни.
 
Отбросим в сторону весьма вероятную версию о том, что акция группы матерей, чьи дети не могут получить места в детских дошкольных учреждениях, была поддержана одной из политических сил региона - каждая из них борется за избирателя как может. Будем исходить из факта: сейчас в очереди на получение мест в детсады числится около 50 тысяч детишек, из которых более половины – очередники из Волгограда.
 
Для решения проблемы в регионе разработана долгосрочная программа «Развитие дошкольного образования на 2011 - 2013 годы». Документ был принят в конце прошлого года, (хотя, подчеркну еще раз, о ее необходимости такой программы стоило задуматься лет, этак, пять- семь назад).   Общий объем финансирования программы составит около 1,5 млрд. рублей. За три года планируется построить и реконструировать 17 учреждений дошкольного образования. Программа также предусматривает создание детсадовских групп при школах, открытие детских семейных групп при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, развитие форм государственной поддержки негосударственных учреждений.
 
В этом году Волгоград сможет предоставить только примерно 3 тысячи мест. Но это при условии, что будут введены в строй 13 детсадов, которые удалось вернуть ( но пригодны ли теперь, после проведенной ранее реконструкции, эти помещения для детсадов - очень большой вопрос).Еще два детских сада спроектированы, но на их строительство нет денег. Выделяются земельные участки под детсады, но на строительство, опять же, нужны деньги, а самим площадкам не хватает коммуникаций.
 
Обо всем этом молодые мамы узнали во время встреч с и.о. главы администрации Волгограда Сергеем Соколовым и губернатором области Анатолием Бровко., но предупредительную трехдневную голодовку провели. Не отказались пока 18 матерей и от идеи провести бессрочную голодовку, которую намечают начать 4 мая. А пока активисты из объединения волгоградских молодых родителей, которые не могут устроить своих детей в детсад, собирают подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Они намерены просить у президента принять федеральную программу строительства детских садов и финансировать ее из федерального бюджета.
 
Им, кстати, может представиться случай вручить такое же письмо и Владимиру Путину, который намерен 6 мая прибыть в Волгоград для участия в Шестой межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в ЮФО. И если эта проблема, которую, наряду с другими, очень жестко обозначил в своем послании Федеральному собранию РФ Дмитрий Медведев, здесь, в Волгограде, будет решена очередным, но, скажем так, сугубо локальным партийным проектом, то электоральные предпочтения вскоре дадут о себе знать.
 
На это, вне всякого сомнения, ориентирован и партийный проект «Новые дороги городов России». Он стартовал в Волгограде вчера Торжественное мероприятие прошло при участии главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, председателя Волгоградской областной думы Владимира Ефимова, временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова. Было заявлено, что в общей сложности, благодаря проекту, в Волгограде будут отремонтированы дороги в 195 дворах. Выяснилось, что на проведение этих масштабных работ выделено 534 миллиона рублей: При этом 95 процентов этой суммы поступят из федерального бюджета и 5 процентов - на правах софинансирования - из муниципальной казны.
 
Вас не смущает, что проект, который реализуется (или будет реализовываться) на деньги бюджетов, то есть, фактически, на деньги налогоплательщиков, именуется партийным? А если не смущает, то, быть может, хотя бы удивляет? Тоже нет? Что ж, это можно понять – ведь на кону проблемы, касающиеся большего числа людей. А то, что решение этих проблем проходит (или будет проходить) в режиме ручного экономического (или политического) управления, это широким народным массам представляется не существенным.
 
Так, по крайней мере, свидетельствуют итоги социологических исследований, обнародованные на уходящей неделе. Они фиксируют падение общественной активности жителей России, которая вызвана, по выводам специалистов, усталостью от ожидания перемен и усталостью от обещаний. Это, в том числе, и проблемы, которые затрагивают экономически активную часть жителей регионов.
 
Но есть и другое. Есть понимание и ожидание  того, что привлечение инвестиций, как инструмента для развития экономики, оживит экономику и позволит, в свою очередь,  властям в большей степени выделять средства для социально обездоленных людей. И в этом смысле,  заметный интерес на этой неделе  вызвали два события из  экономической жизни региона.
 
Первое - это трехстороннее соглашение, которое  было подписано между администрацией Волгоградской области, ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» и  ЗАО «Ресурс». Проект предусматривает создание в Калачевском районе портового накопительно - перегрузочного элеватора на 150 000 тонн разового хранения зерна с оборудованием для его переработки (мельница мощностью 150 тонн в сутки, крупоцех - 100 тонн в сутки). Также предполагается построить порт на три причала, контейнерной развязкой и таможенным терминалом. В строительство элеватора планируется вложить 1 млрд 875 млн. 510 тыс. рублей. Срок инвестиционного периода, как было заявлено, составит 15 месяцев.
 
Второе событие - открытие  завода по производству газобетонных блоков (ООО «ГБЗ-1») в городе Волжском. Новый завод будет производить газобетонные блоки автоклавного твердения на оборудовании и по технологии немецкой фирмы «WEHRHAHN». Эта продукция сегодня считается очень востребованной, так как соответствует всем российским и зарубежным стандартам.
 
Как подчеркнул в своем приветственном слове  губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, пуск в эксплуатацию нового завода послужит дальнейшему развитию стройиндустрии в области и поможет работать более эффективно на местном рынке строительства жилья.
 
Эта сфера, похоже, становится одним из  приоритето для региона – своего рода локомотивом экономики. И не случайно на этой неделе областная дума внесла изменения в региональный закон «О системе органов исполнительной власти Волгоградской области». В соответствии с ним, комитет по строительству и жилищно – коммунальному хозяйству делится на два самостоятельных: комитет по строительству и комитет по жилищно- коммунальному хозяйству. Заявлено, что в пределах прежней штатной численности. Возможно. А мотивация этого разделения обозначена так: в связи со значительным расширением работ, связанных с реализацией на территории области государственной политики в сфере капитального строительства.
 
Не обошлось на этой неделе и без скандалов. Нет, я не о назначении на должность вице – губернатора по промышленности и торговле «непотопляемого»  Василия Галушкина, о «достоинствах» которого уже успели рассказать многие СМИ. Правда, он сел пока в это кресло на время отпуска Анатолия Быкасова, но, похоже, это тот редкий случай , когда нет ничего более постоянного, чем временное.
 
Не хочу муссировать слухи о том, кто и как подсадил Василия Ивановича на ступеньку властного поезда. Хочется думать, что губернатор Анатолий Бровко знает, кого пустил в огород властной поляны. В конце концов, Анатолий Григорьевич – человек с большим управленческим опытом и знаниями в сфере крупного промышленного производства. И этого должно  хватить для того, чтобы своевременно понять, где кончается Галушкин и начинается промышленность с торговлей.Есть, правда, совсем примитивный вариант ответа: где начинается Галушкин – там заканчивается торговля. Впрочем, старайтесь, Василий Иванович, ведь торговлей заниматься – это не культуру из небытия вытаскивать. Драйва здесь побольше, да? Удачи вам на нелегком, честном бюджетном пути, по которому вы, с переменным успехом ходите уже почти четверть века.
 
А скандал, о котором я упомянул, вышел за рамки Волгоградской области, и приключился он в сфере, далекой от материальной, но весьма болезненной. В конце недели широко известные российские правозащитники  Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Олег Орлов, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и другие опубликовали открытое письмо к прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову с требованием прекратить преследование по надуманному обвинению правозащитника из Волгограда Игоря Нагавкина..
 
Авторы письма подробно расписывают весь ход фальсификации дела и просят прокурора Волгорадской области Владимира Чурикова вернуть дело следователю для прекращения уголовного преследования "в виду его абсурдности", поскольку в действиях Нагавкина , как они утверждают, отсутствует состав преступления.
 
О реакции прокурора области пока ничего не известно. Но она, как думается, должна последовать. И не потому, что событие, благодаря Интернету, уже вышло далеко за пределы России, а под самим письмом продолжают ставить подписи многие сограждане. Все - в открытости ситуации, в том, чтобы гражданское общество не становилось миром диссидентов. При этом я имею в виду не  политических диссидентов, а общество, которому не нужно «ЦК - чтобы цыкать, а ЧК - чтобы чикать» (цитата недели!)
 
На авторство этой «шутки со слезами на глазах», я не претендую. По вполне понятным причинам: я уважаю законодательство об авторском  праве.
 
Будьте здоровы!

 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий