Да, еще не вечер. Но и не утро, между прочим, тоже…

 

Доброй новостью для жителей области закончился апрель: вчера волгоградский писатель  Борис Екимов стал лауреатом престижной Платоновской премии. Номинантов, чей список был весьма солиден,  оценивали  с точки зрения близости их творчества к творчеству самого Андрея Платонова, имя которого носит премия.
 
Напомню, что Борис Екимов как писатель дебютировал  в 1965 году. В его творческой копилке более 200 произведений. Произведения Бориса Екимова переводились на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и другие языки.
 
Повесть Екимова «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку – серию книг выдающихся произведений российских авторов.Он - член правления Союза писателей России, член комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ, входил в состав жюри Букеровской премии (1997).Три года назад Борис Екимов стал лауреатом премии Солженицына. И вот теперь  еще одно признание таланта волгоградского писателя.
 
Конечно, 500 тысяч рублей, которым сопровождается вручение литературной награды, не будут лишними для писателя. Но соотносима  ли эта материальная составляющая в частности (как и оплата  труда, учителей, врачей, преподавателей вузов, работников культуры,  военнослужащих в целом), тому, что называется достойной зарплатой за достойный труд?
 
Ответ на этот вопрос дали сегодня участники первомайской манифестации, которая в плановом порядке прошла в Волгограде. В ней приняли участие – а сколько, кстати, приняли? Цифры называют разные: от 10 тысяч до 20 тысяч человек, но не в них, думается дело. И если это даже менее  10 тысячи человек, но пришли они  не в добровольно – принудительно- партийном порядке, то уже  хорошо.
 
В самой большой колоне участников процессии – областного совета профсоюзов - самыми популярными были транспаранты,  на которых читалось: «За достойную заработную плату!». Повышения производительности и качества труда как главного источника достойной заработной платы, никто не требовал и не призывал. Тем не менее, судя по лозунгам, советского "морально-политического единства" не наблюдалось.
 
Например, в колоне «Справедливой России» доминировал лозунг «Фурсенко – баба ЕГЭ», что надо было воспринимать как протест против внедряемой системы образования.
 
Небольшая колонна ЛДПР и примкнувших к ним представителей партии «Патриоты России» и вовсе обошлись без транспарантов и кричалок. «Яблоко» осталось верно себе – экология превыше всего, с чем трудно не согласиться.  
 
Коммунисты клеймили позором правительство и партию власти. А сама «Единая Россия»,  в лице своих центральных и региональных лидеров, еще накануне заявила: « Первое мая – это тот день, когда мы можем вместе с профсоюзами -  нашими добрыми друзьями по работе, по борьбе -  еще раз сказать о том, что мы сильны, когда мы едины, когда мы вместе.
 
Может, это и так – ведь жить дружно призывал еще кот Леопольд. Только непонятно тогда, каким социальным взрывом пугало  на этой неделе руководство  облсовпрофа мирное население области?
 
 В своем Обращении, которое было  направлено в федеральные и региональные органы власти, подписанты  «нажимают» на то  что «назревает волна трудового протеста», так как «третья часть населения находится за чертой бедности».
 
«Неконтролируемый и экономически необоснованный рост цен на продовольственные товары и услуги первой необходимости, - отмечается в обращении волгоградских профсоюзов, - снижает уровень жизни значительной части населения. Не  решаются вопросы индексации размера оплаты труда работников бюджетной сферы.. нет рабочих мест с достойной оплатой труда…продолжается урезание социальных льгот и гарантий.. растет число разорившихся малых предприятий.. утверждение властей о реальном повышении жизненного уровня населения не соответствует действительности», - подчеркивается в документе.
 
Такие вот дела - объясняют нам и властям своим документом  борцы за народное счастье. А им  в ответ партийный привет: мы едины, мы вместе. Вот и гадай тут: то ли это пропагандистский прокол,  то ли сермяжная правда о партийно - профсоюзных отношениях.
 
Если ближе к истине последнее предположение, то его смысл вполне отражает один из транспарантов первомайской колонны «Единой России», которая шла сразу же за колонной профсоюзной: «Платим только за оказанные услуги».
 
На митинге, который состоялся на площади Павших борцов, слово представителям всех партий, принявших участие в демонстрации,  представлено не было.
 
Жителей области с праздником весны и труда поздравил губернатор Анатолий Бровко – и это правильно. Всех благ пожелал землякам и председатель областной думы, он же  лидер регионального отделения единороссов Владимир Ефимов – что бывало и прежде.  
 
Правда, здесь есть один нюанс: в известные времена, когда народ и партия были едины,  руководители партии всегда выступали раньше  руководителей правительства или председателей исполкомов.
 
Впрочем, еще не вечер, еще не вечер…
 
На уходящей неделе "Левада-центр" обнародовал данные, обработанные  по итогам опроса: четверть россиян (26 процентов) хотела бы вернуть в Россию однопартийную систему. Примерно половина респондентов - 47 процентов - считает, что хватит двух-трех партий, а многопартийную систему поддержали только 12 процентов опрошенных.
 
При этом пять процентов россиян считают, что партии в России не нужны вовсе. Каждый десятый опрошенный затруднился ответить на вопрос о приемлемом количестве политических партий.
 
В целом опрос посвящен предстоящим выборам в Госдуму. По данным социологов, половина россиян не верит в честные выборы. Они считают, что во время кампании будут применяться различные методы давления на избирателей, а в ходе подсчета голосов - махинации с бюллетенями. В свободные выборы верят 32 процента респондентов.
 
Аналогичным образом голоса распределились и при ответе на вопрос, будет ли на выборах борьба или лишь имитация, а "распределение мест в Думе будет определено по решению властей". В том, что будет настоящая борьба, уверен  31 процент опрошенных. В свою очередь, свыше половины респондентов (54 процента) сказали, что борьбы не будет.
 
Вообще выборы в Госдуму интересуют только 40 процентов россиян. Социологи отмечают, что 56 процентов респондентов парламентскими выборами не интересуются. На прошлых выборах в Госдуму в декабре 2007 года явка составила 64 процента россиян. Перед той кампанией 55 процентов россиян утверждали, что интересуются выборами.
 
Как бы там ни было, но именно предстоящие выборы в Госдуму, буду определять предстоящую повестку дня - как политическую, так и экономическую – жизни регионов. Так уж повелось в последние годы, что успех (или неуспех) этой кампании становится критерием оценки  эффективности работы губернаторов на подведомственной им территории.
 
Отделять мух от котлет-  «заслуги»  (или заслуги) федерального правительства от «заслуг» (или заслуг) региональных властей - никто, похоже, не будет. Ведь у победы, как известно, много отцов, зато поражение -  всегда сирота. А быть «сиротой» никому не хочется. И  потому повестка дня, оставаясь стратегически выверенной, тактически меняется едва ли не еженедельно. С этих позиций и нужно смотреть на некоторые экономические,  политические и кадровые события недели.
 
Я бы отнес к ним и избрание нового руководителя фракции «Единая Россия» в городской думе, где Ирину Кареву сменила не очень хорошо  известная широкому кругу жителей Волгограда и партийному большинству партийного большинства региона Ирина Соловьева. И активизация работы партийных клубов, и обострение внутрипартийной борьбы за  пост главы администрации Волгограда на фоне стабильной, поддерживаемой губернатором  кандидатуры  Сергея Соколова  на должность Сити- менеджера, - звенья одной цепи.
 
И говорю я пока  только о Волгограде, поскольку именно жители областного центра могут  преподнести такой избирательный сюрприз, что мало – для любой из партий – не покажется. В этом плане вполне понятны и оправданы  усилия властей, в том числе и информационные, предпринимаемые для поиска компромисса с активистами  движения «Российским детям – доступное дошкольное образование».
 
Вчера они провели в Волгограде очередной пикет с требованием решить проблему дефицита мест в детских садах. Они настаивают на создании достойных условий труда воспитателям и нянечкам, предлагают возвратить в систему дошкольных организаций здания детских садов, используемых не по назначению.
 
 «Чтобы в Волгограде  очередь удовлетворить,  нужно около 120 детсадов. Естественно, в одночасье их не построить. Мы это понимаем, но пусть хотя бы компенсацию нам выплачивают, на которую мы сможем отдавать детей в коммерческие детские сады»,- говорят участники пикета.
 
Между тем, в  мэрии областного центра создана рабочая группа для принятия мер по снижению социальной напряженности в Волгограде.
 
Но разве это – проблема одного города? Или одной области? Разве случайно аналогичная акция прошла сегодня  в. Санкт – Петербурге? Разве случайно  проведение таких же акций  запланировано  на ближайшие дни  в таких городах,  как Москва, Архангельск, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Кострома, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Петрозаводск, Пермь, Смоленск, Томск?
 
Как сообщают федеральные информационные агентства, участники этих акций протеста готовы  принять участие в общероссийской голодовке, которая планируется  в 20-х числах мая. Что касается молодых мам Волгограда, то они рассчитывают встретиться с премьер – министром Владимиром Путиным, который, с максимальной долей вероятности, прибудет в областной центр 6 мая.
 
 Миссия у него, правда, несколько иная: как лидер партии «Единая Россия» он примет участие в Межрегиональном партийном форуме ЮФО. Думается, что, помимо прочего, речь пойдет и о реализации партийных проектов, один из которых называется весьма оригинально и свежо: «Детские сады – детям».
 
Я не случайно сказал: помимо прочего, ибо соглашусь с теми, кто убежден: основная цель приезда Владимира Путина в Волгоград - целевая поддержка  региональных единороссов в преддверии все тех же выборов в Госдуму. Соглашусь, в определенной степени, я и с теми, кто считает назначение нового вице – губернатора по вопросам внутренней и информационной политике тоже связано с этим  предстоящим политическим событием.
 
Напомню: вчера в эту должность вступил Олег Матвейчев - соответствующее постановление подписал глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.
 
Новому члену команды губернатора – 41 год.
 
Олег Анатольевич защитил кандидатскую диссертацию по  философии политики и права. Он – автор около 100 научных публикаций и нескольких монографий, работал научным сотрудником  Института философии и права Уральского отделения  РАН в Екатеринбурге, почти четыре года трудился в  Администрации Президента Российской Федерации.
 
В  свое время новый вице- губернатор входил в избирательный штаб Дмитрия Медведева. С июня по октябрь 2010 года работал заместителем губернатора Вологодской области. В последнее время - профессор Высшей Школы Экономики.
 
Вчера у Олега Матвейчева состоялась первая встреча с членами фракции «Единая Россия» Волгоградской областной думы. Подробности не оглашаются, но известно, что Олег Анатольевич обозначил свою позицию по некоторым политическим вопросам – и она была жесткой.
 
Тем не менее, логично ожидать, что новый вице-губернатор не захочет повторить одну из серьезных ошибок своего недавнего предшественника Федора Щербакова: желание видеть местную политэлиту «пылью на своих ботинках» навредила не только и не столько Щербакову, сколько губернатору.
 
Впрочем, о политэлите Волгоградской области , или, точнее, о тех,  кто себя к ней причисляет,  поговорим как-нибудь при случае – и он, уверен, не заставит себя ждать.
Из худших выбирались передряг,
Но с ветром худо, и в трюме течи, -
А капитан нам шлет привычный знак:
Еще не вечер, еще не вечер!
 
Красиво, душевно, понятно пел Высоцкий.
 
Да, Владимир, еще не вечер. Но и не утро, между прочим, тоже… 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 дублер 02.05.2011 18:05
Весьма прозрачный намек, Ефим Михайлович. Но аналитика тонкая. Интересно, а вас пригласили на эту самую Межрегиональную конференцию? Говорят, там кще толковище журналистов будет О чем базар пойдет?Что касается транспоранта" Платим только за оказанные слуги" - то здесь пять бвллов! По выборам в Госдуму тоже согласен. Профанация...
Цитировать
Добавить комментарий