И у пещер бывают юбилеи

 

Никто не знает, когда образовались эти пещеры, но доподлинно известно, что их современное  «открытие» случилось ровно 30 лет назад. Тогда группа волгоградских спелеологов отправилась в Камышинский район, на Ураковский бугор, что над Волгой. Легенда о том, что его подземные ходы соединяются с пещерами соседнего холма, который в народе называют именем Стеньки Разина,  и в котором народный герой прятал сокровища, не давала покоя.
 
Не они, однако, манили группу волгоградцев из общественной организации «Геопоиск», а заветная мечта любого спелеолога: стать первооткрывателем. И она сбылась: ровно 30 лет назад, 1 мая 1981 года, энтузиастам удалось обнаружить вход в пещеры. Однако дальнейшие работы пришлось приостановить до следующего года. Но и тогда проникнуть вглубь оказалось делом сложным –лабиринты пещер оставались закрытыми для исследований.
 
Еще через десять лет, - цитируют волгоградские журналисты  воспоминания  Дмитрия Фадеева, руководителя группы первооткрывателей, – мы  вновь приехали на Ураковский бугор. Подземелье провалилось под воздействием талых вод, вход в пещеру был завален, и пришлось довольствоваться только тем, что оставить у входа в пещеру табличку с надписью – как опознавательный знак.
 
В 2003 году в Камышинском районе под эгидой администрации Волгоградской области был  создан природный парк «Щербаковский», куда вошла также и территория Ураковского бугра. К тому времени о пещере «Майской», а именно так ее назвала волгоградская группа, знали спелеологи всей России. И потянулись под Волгоград многочисленные научные экспедиции. И – ничего: пещеры им не открывались. А случилось это только в августе 2009 года, когда все та же неутомимая группа спелеологов из «Геополиса» вновь приехала для исследований тайн Ураковского бугра.
 
- По старой памяти я повёл поисковиков к Уракову бугру. Начали копать в знакомом месте. На глубине пяти метров появилась щель, оттуда потянуло влагой. Копали дальше, нащупали свод подземного хода, а потом и ту самую табличку, что я оставил 17 лет назад. Мы были на седьмом небе от счастья, - рассказывает  Дмитрий Фадеев. –  Ранним утром продолжили раскопки, начали проникать все глубже и глубже. Сначала приходилось передвигаться по-пластунски. Затем я включил фонарь и увидел большой зал, от него шла развилка - налево и направо.
 
Поразила высота некоторых помещений – она  была в человеческий рост, а по другим  по-прежнему приходилось передвигаться по-пластунски. Затем стали просматриваться  своды в залах пещеры - он были  идеально ровной формы. Не вызывало сомнений, что они сделаны рукой человека. На стенах обнаружились закопченные отпечатки - следы светильников, возле них - лежаки. А в стенах были клиновидные углубления, в них хранились амулеты: круглые пластинки с дырочками, железные колечки с дырочками и: бараньи косточки - вероятнее всего, следы жертвоприношений.
 
Местные краеведы считают, что в пещерах нашла убежище секта старообрядцев, которая пряталась там после раскола церкви. Говорят и о том, что под пещерой «Майской «находился еще один ярус пещер. Нижние ходы тянулись на десятки километров и выводили с одного берега Волги на другой. А потом, когда построили Волжскую ГЭС, эти лабиринты оказались под водой. Есть даже версия о том,  что лабиринты пещеры Майской в Волгоградской области  районе превосходят по протяжённости подземные ходы знаменитой Киево-Печерской
 
 
Как бы там ни было, ответы на многие вопросы еще предстоит найти – ученые от этой затеи не отказываются. А сегодня в природном   парке «Щербаковсий»проходят мероприятия, посвященные своеобразному юбилею знаменитой пещеры «Майская», которая вполне может стать одним из самых популярных объектов историко- культурного наследия этого края.

 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий