Почему так живучи «шариковы», «швондеры» и нерадивые управдомы

 

Сложно вспомнить неделю, которая бы была отмечена просто фантастическим  количеством упоминаний слова «Волгоград» как в поисковых системах, лентах информационных агентств, комментариях на радио и телевидении,  включая зарубежные, как уходящая семидневка. Это объясняется, прежде всего, двумя событиями: празднованием 66-й годовщины Дня Победы и созданием народного фронта, о чем  Владимир Путин заявил на прошлой неделе в Волгограде на межрегиональной партийной конференции единороссов ЮФО. И как  же прав оказался наш обозреватель Виктор Пилипенко, который в статье «Путин, народный фронт и занимательная семиотика» высказал такое предположение: « Боюсь, что выступление Владимира Путина на межрегиональной партийной конференции по своей фактуре и по своим последствиям тянет не только на экспертизу недели, но и на событие месяца, а то и года». Впрочем, об этом чуть позже. А сейчас – о праздновании Дня Победы в Волгограде и области.
 
Событий было много, и, по мнению, как ветеранов войны, так и многих горожан, с которыми случилось разговаривать на эту тему, они проводились едва ли не с большим размахом, чем прошлогодние. В ходе пресс-часа, который состоялся в минувший вторник,  глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко  также отметил большую работу, проделанную в регионе по подготовке торжеств в честь Дня Победы. «Приоритетом в этой деятельности стало не просто проведение красочных мероприятий, а забота о ветеранах, организация личных встреч с фронтовиками, приемы участников войны, которые проходили повсеместно» - поделился своим мнением с журналистами губернатор. Он выразил благодарность руководителям предприятий и бизнес-структур, которые помогли в организации праздника и социальной поддержке ветеранов. В числе наиболее активных благотворителей, по словам Анатолия Бровко, выступили  ОАО «НПГ «Сады Придонья», ОАО «Лукойл», Трубная металлургическая компания и другие.
 
Всем перечисленным, включая таинственных «и другие», скажем спасибо. И если доведется, повторим многократно: да не оскудеет рука дающего. Но есть факты и события применительно к которым эта библейская сущность должна иметь, адресатом не бизнес – структуры, а , в первую очередь и главным образом , государство.
 
На этой неделе на  территории природного парка «Усть-Медведицкий» в Серафимовичском районе перезахоронили останки  советских солдат,  найденных в ходе поисковой операции, проведенной отрядами «Высота» и «Вымпел». Эти отряды, входящие в состав Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск», вели работы на территории, с которой началось наступление советских войск, окончившееся окружением немецкой группировки под Сталинградом.
 
Деньги на захоронение собирали, что называется, с миру по нитке.
 
В Ерзовке, что под самым Волгоградом, на месте бывших боев, раскопали  останки ста двадцати солдат, и захоронили в братской могиле, где уже лежат 3 500 солдат, павших в Сталинградской битве. В их числе -  солдаты 231 стрелковой дивизии. На самой могиле установили мемориал - 10 плит с именами павших. Собрали на его создание и установку миллион рублей – и тоже с миру по нитке.
 
У государства денег нет. Нет на эти цели денег у государства! Ну почему на то, чтобы отдать последние почести павшим на полях сражений, у государства нет денег? Почему их никогда нет на то, чтобы содержать воинские  захоронения – от одиночной могилы в степи или хуторе,  памятника в станице или центре муниципального района - в том состоянии, чтобы не было стыдно за державу?
 
В самый канун Дня Победы в нескольких зарубежных СМИ была опубликованы материалы, суть которых отражена в таких словах: «Захоронение Зои Космодемьянской, первой женщины-героя Советского Союза, в деревне Петрищево, превращается в свалку». Сотрудница одноименного музея Татьяна Тенькова горестно сетует: «Ни покрасить, ни побелить могилку не можем — средств на это не выделяют». И таких примеров – тысячи.
 
Уже упоминавшейся межпартийной конференции единороссов ЮФО предшествовал медиафорум. В работе одной из его секций приняли участие заместитель председателя Совета Федерации,  член президиума Генсовета партии "Единая  Россия"  Любовь Орлова и руководитель Центрального исполнительного комитета этой же партии  Андрей Воробьев. Они подробно стали рассказывать журналистам о партийных проектах. Признаюсь, в своей реакции я был резок – но не сказать о наболевшем не мог. И сказал.
 
Сказал о том, что программой программ партии власти могла бы стать такая: «Пока не захоронен последний солдат» - она, уверен,  будет и понята всеми, и принята всеми. Сказал о том, что сегодня федеральное законодательство не позволяет расходовать деньги местных и региональных бюджетов на эти цели, и тот, кто это  делает, рискует попасть за решетку по факту нецелевого использования средств. Сказал о том, что  даже в тех регионах, где  приняты соответствующие нормативные акты, (а каких усилий стоило их принятие в нашей, например, области, я знаю на личном опыте) средств на эти цели выделяется так мало, что их и деньгами называть неловко.
 
И вообще, сказал я, всему обществу нашему совесть надо иметь, ибо словами о патриотизме патриотов не воспитывают. И пригласил высокопоставленных единороссов в Россошки, на мемориальное солдатское  кладбище, где на одной его части захоронены советские солдаты, а на второй – немецкие. Посмотрите и задумайтесь, - предложил я гостям.- Задумайтесь, а потом сами себе и ответьте на такой вопрос: у кого патриотизм в действии?
 
Надо отдать должное и Орловой, и Воробьеву. Как сообщил мне после окончания медиафорума  секретарь  Волгоградского  регионального отделения партии, председатель облдумы Владимир Ефимов, московские гости идею одобрили и  поручили ему  разработать пилотный проект такой программы применительно к Волгоградской области, предусмотрев соответствующее финансирование и софинансирование. Не исключено, что тема найдет развитие завтра. Как известно,  в Москве собираются на двухдневную встречу  представители всех региональных отделений партии «Единая Россия». Предмет разговора заявлен так: взаимодействие партии с фронтом.
 
И ясно, что как ни крути, как ни верти, а на первом месте тут  – предстоящие в декабре этого года выборы в Госдуму РФ. Главные побудительные причины создания фронта Владимир Путин обозначил так: «Во-первых, потому, что мы стоим на пороге выборов в Государственную Думу, что само по себе является важнейшим политическим событием страны, и важно, как будет сформирован парламент. И второе, надо сказать откровенно: в этих условиях ведущая наша политическая сила – «Единая Россия» – нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц. Вот это новое обстоятельство. Второе заключается и в том, что, кроме выборов в Государственную Думу, нам нужно думать о следующем этапе развития страны – нужно формулировать принципы, нужно формулировать основные основополагающие цели и так далее».
 
Вот лично я, слушая выступления Владимира Путина, отца  идеи и «генералиссимуса фронта» (хотя молва упорно приписывает это  политическое новшество Владиславу Суркову), пришел к такому выводу: народный фронт должен помочь решить «Единой России» главную задачу – получить конституционное большинство в российском парламенте. И необходимость народного фронта (именно вокруг «ЕдРа») означает на деле как минимум неуверенность руководства «ЕР» в том, что партия власти в одиночку, даже имея огромный административный ресурс, сможет достичь заветной цели.
 
Впрочем, всех, кто думает так  же, и тех, кто даже не думает, или думает так, как было заявлено, на место поставил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, который в начале недели сказал: «Фронт собирается не вокруг партии «Единая Россия», а вокруг Путина». А теперь я предлагаю вернуться в ноябрь прошлого года, чтобы понять, кто же и чем  побудил идеологов фронта к изначальному поиску самой идеи.
 
Итак, конец ноября 2010 года. На видео-блоге  президента России Дмитрия Медведева появляется видеообращение, в котором есть и такие слова: «С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил», - заявил Медведев. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения», - добавил президент России.
 
 В своем видео - блоге президент России Дмитрий Медведев заметил в политической системе страны признаки стагнации и сравнил нынешнюю ситуацию с «застоем» эпохи генсека Леонида Брежнева, - размышляли тогда политологи. -  По мнению Медведева, возглавляемая премьер-министром Владимиром Путиным партия «Единая Россия» не должна состоять из «статистов и исполнителей» или служить приложением к исполнительной власти».
 
А в минувший четверг, 12 мая, Дмитрий Медведев во время посещения ВГТРК, которой исполнилось в этот день  20 лет, говорит: «Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране. Создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий. Но я полагаю, что и другие политические структуры, блоки, партии будут стараться поучаствовать в избирательной кампании по полной программе».  
 
Медведев прогнозирует, что создание Народного фронта - это только начало политического сезона и уверен, что исход предстоящих выборов в Госдуму пока не известен. «Если считать, что все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего. Еще все впереди - все избирательные схватки. Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху, - заявил Медведев. Думается, что в этом смысле нам уже в предстоящую среду предстоит услышать много интересного. Как известно, на 18 мая назначена грандиозная пресс-конференция Дмитрия Медведева, и он обещает быть политически насыщенной.  
 
Завершая эту часть экспертизы недели, я просто обязан зафиксировать и такой факт: в минувший четверг глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко и спикер регионального парламента Владимир Ефимов провели совместную пресс-конференцию, где были подведены итоги партийной конференции Всероссийской политической партии «Единая Россия», прошедшей 5-6 мая в Волгограде. В мероприятии также приняла  участие группа депутатов областной и городской дум,  представители областного совета профсоюзов (завидная реакция на политический процесс, инициированный партией власти!).
 
По общему мнению участников пресс-конференции, как сообщается в пресс-релизе, «Народный фронт», который объединит сторонников "Единой России", не должен иметь ничего общего с партийной иерархией. Это – партнерство на равной основе, объединение близких по духу политических и общественных сил, отметили депутаты.  Предполагается, что в этот союз должны влиться профсоюзные, женские, молодежные, ветеранские и другие организации – все, кто стремится успешно  решать жизненно важные для региона и всей страны проблемы. Члены «Народного фронта» получат возможность и право не только формулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям решения проблем, но и предлагать своих кандидатов в парламент». Запомним, однако, это благое намерение.
 
Теперь о некоторых не очень броских, но знаковых событиях.
 
На этой неделе  Фондовая  биржа ММВБ в течение одного дня полностью разместила  облигационный заем Волгоградской области объемом 3 млрд. рублей. Спрос на облигации составил  5,2 млрд. рублей. В ходе конкурса по определению ставки первого купона было подано свыше 44 заявок. Диапазон ставок  составил  7,50-8,25% годовых. В итоге ставка определена в размере 8%  годовых. Срок обращения государственных среднесрочных облигаций Волгоградской области составляет 1820 дней. Продолжительность купонного периода – 182 дня, эффективная доходность к погашению – 7,79% годовых.
 
В  Волгограде во второй раз прошла акция «Ночь в музее». Выставочный зал музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова  посетили более 1000 человек. Как рассказала директор музея Елена Орлова, « Мы  хотели не просто показать экспозицию, но и в первую очередь сделать так, чтобы каждый посетитель почувствовал себя частью искусства. Отсюда и название экспозиции: «Выставка в выставке». Выставка – это работы  молодых художников,  представленные разными жанрами. Для посетителей были поставлены стенды, на которых все могли что-нибудь нарисовать. В конце получились забавные рисунки в авангардном стиле. Завершилась «Ночь в музее» арт-хаусным кино «Звуки шума». И главное, что дала эта ночь – понимание того, что все разговоры о поголовном наплевательском отношении молодежи к культуре, к искусству не более чем разговоры.
 
 И невольно напрашивается вопрос: почему так скептичны многие волгоградские СМИ к процессам, которые развиваются  сегодня в сфере культуры региона? О, сколько здесь проблем - этим никого не удивить. Сфера культуры – это беспамятство власти, и, прежде всего, федеральной. Сфера культуры – это территория риска едва ли не в каждом регионе. Сфера культуры – это отчаяние и безнадега муниципалитетов, сельских поселений. И об этом надо говорить, кричать, находить резервы. Но там, где просматриваются хоть какие то успехи у тех, кто не потерял веру, кто готов бороться и искать, найти и не сдаваться – их почему не поддержать?
 
Прочел на этой неделе некоторые публикации печатных СМИ, Интернет-изданий нашего региона на темы культуры,  и невольно вспомнил совет профессора Преображенского: «А вы, батенька, не читайте советских газет». Да, конечно, газеты нынче не советские, но эффект тот же, если не хуже: желание свести личные счеты или непременно найти соринку в чьем – либо глазу, у некоторых журналистов , и особенно у журналисток, стало идеей фикс. Главное – покуражиться, а там хоть трава не расти.
 
И как же тут еще раз не вспомнить бессмертное «Собачье сердце» гениального Булгакова. Сегодня, кстати, 120 лет со дня его рождения. Читайте, читайте Булгакова – в его романах есть многие ответы на вопросы о природе добра и зла, о политиках, политике и гражданском обществе, о памяти и беспамятстве, о верности долгу данному слову, на вопросы о том, что есть человек разумный и почему так живучи «шариковы», «швондеры» и нерадивые управдомы.
 
Читайте, читайте Булгакова , ищите своего Мастера и свою Маргариту…

 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий