Мамам все равно, кто решит их проблемы: красные, синие или голубые

 

Сегодня сразу несколько информационных агентств  России сообщили о том, что составлен рейтинг городов, «наиболее доброжелательных к детям». Как выяснили исследователи, лучше всего молодому поколению живется в Петрозаводске. А вообще десятка городов, наиболее доброжелательных к детям, выглядит так: Петрозаводск, Москва, Новокуйбышевск, Краснодар, Волгоград, Санкт-Петербург, Астрахань, Пермь, Сургут, Отрадный.

 
По мнению разработчиков рейтинга, доброжелательный к детям город – это тот, в котором учитываются нужды и приоритеты детей, а муниципальный бюджет формируется в соответствии с потребностями юных жителей. Дети и молодежь в этих городах участвуют в разработке политики и принятии решений, затрагивающих их интересы, При составлении реестра учитывалось, чтобы все дети, независимо от состояния здоровья, возраста, национальности и социальной принадлежности, могли жить полноценной счастливой жизнью.
 
 
К сожалению, корреспондент интернет - газеты «Кривое - зеркало.ру» узнал об этом факте после того, как в Волгограде,  на площади Ленина, завершился пикет молодых мам, которые сегодня, в День защиты детей, провели очередной пикет – их реакция на упомянутый рейтинг могла бы многое прояснить с точки зрения его объективности.  Они, участницы движения «Российским детям – доступное дошкольное образование»,  как и другие их сподвижницы во многих городах России,  упорно добиваются решения проблемы с детскими садами.
 
 
 
- Местные власти,- делились участницы пикета с журналистами, - матери  обещали принять программу, которая позволила бы решить эту проблему до 1 июня. И мы ждем ответа, выполнено ли это обещание.
 
Как неоднократно рассказывала «К-З.ру», молодые волгоградки уже проводили несколько пикетов, а также две массовые голодовки. Требования, которые выдвигают молодые мамы, прежние: полная ликвидация «позорной очереди», а на время нехватки мест – выплата компенсации в размере 100% платы за коммерческий сад, а также доведение зарплаты воспитателей и нянечек до уровня средней зарплаты по региону.
 
 
Требования о компенсации, которые предъявили участники протестных действий в рамках инициатив Всероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО) обсуждались сегодня и на пленарном заседании Государственной Думы.Руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев и депутат фракции Антон Беляков предложили закрепить на федеральном уровне обязанность регионов выплачивать денежные компенсации семьям, которым отказано в устройстве ребенка в детский сад в связи с нехваткой мест. Согласно законопроекту, внесенному ими в нижнюю палату парламента, размер подобных денежных выплат должен составить 5 тыс. рублей на каждого ребенка.
 
- На сегодняшний день в дошкольном образовании сложилась катастрофическая ситуация. Если в 1992 году в стране насчитывалось свыше 76 тысяч детских садов, то сейчас их осталось около 48 тысяч. В очередях в садики стоит более 1,7 млн детей. Особенно остро нехватка мест ощущается в Свердловской и Новосибирской областях, где очереди насчитывают по 50 тыс. детей; Нижегородской  и Волгоградской областях (около 50 тысяч детей),  Архангельской и Томской областях (до 30 тыс. детей), Самарской области (44 тыс. детей),-  рассказали коллегам авторы инициативы.
 
Любопытно, что в этот печальный перечень лидеров не попал ни один из городов, вошедших в перечень «наиболее доброжелательных к детям». А вот Волгоград, с его 30 тысячами «безместных детей»,  - вошел. Такая ситуация, приходится только согласиться с депутатами Госдумы,  «уже привела к недопустимым, с точки зрения социального государства, каким себя провозглашает наша страна, последствиям :  молодые мамы от отчаяния выходят на улицы и устраивают голодовки, ставя под угрозу свое здоровье и здоровье своих детей».
 
Думается, представляют интерес и такие выводы , озвученные на пленарном заседании Госдумы Николаем Левичевым.
 
«Между тем обеспечение доступного и бесплатного дошкольного образования - это социальное обязательство нашего государства, которое оно взяло на себя согласно ч. 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации. И молодых мам не должно интересовать, почему государство не выполняет свои обязательства: то ли из-за отсутствия финансирования, то ли потому, что местные власти распродали детские сады и теперь там размещаются банки и частные конторы. Кроме того, законное требование родителей - предоставить детям место в саду - продиктовано отнюдь не желанием мам сложить с себя обязанности по воспитанию ребенка, а необходимостью выходить на работу и зарабатывать деньги на содержание детей. А что говорить о матерях-одиночках, для которых вопрос выхода на работу в прямом смысле можно считать вопросом жизни или смерти?».
 
- Если власть не в состоянии обеспечить гарантированное Конституцией право на доступное дошкольное образование, она должна хотя бы частично компенсировать затраты родителей, вызванные неспособностью исполнить свое обязательство. Денежная выплата сможет частично «покрыть» оплату услуг частных детских садов, нянечек или компенсирует матери отказ от выхода на работу. Предоставление денежной выплаты часто озвучивалось во многих акциях протеста, что свидетельствует в пользу такого разрешения сложившейся критической ситуации и приемлемости ее для большинства семей, - так поставили вопрос депутаты.
 
Здесь необходимо подчеркнуть: инициатива федеральных справороссов, озвученная ими в развитие требований активистов движения РДДДО, сама по себе не нова.
 
Так, еще сенью прошлого года прокуратура Волгоградской области , реализуя право законодательной инициативы,  внесла парламентариям  законопроект, который предусматривал  ежемесячное пособие в размере 1 тысячи рублей родителям, которые не могут устроить ребенка в детсад.
 
После рассмотрения проекта прокуратуры на профильном думском комитете он был включен в повестку заседания думы, однако, председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева «сняла законопроект с рассмотрения». 27 мая на пресс-конференции она пояснила, что сейчас рассматривается новый, альтернативный  документ, где компенсация не одна тысяча рублей, а две. Почему нельзя было платить родителям полгода хотя бы тысячу и параллельно вносить поправки в закон, увеличивая сумму компенсации, можно только предполагать: эти средства изначально не были заложены в расходную часть бюджета на нынешний год. Поправки, которые могли бы изменить ситуацию, вносятся только по итогам исполнения бюджета за первый квартал.Есть и другое мнение: всё дело не в деньгах, а в «авторстве» законопроектов.
 
Сейчас на рассмотрении в Волгоградской областной думе находится новый документ «О ежемесячном пособии семьям с единственным родителем, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, состоящих на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение». Как следует из названия законопроекта, он имеет принципиальную особенность:  категории получателей сокращены до предела (только матери-одиночки).
 
Надо полагать, что это ограничение вызвано все тем же обстоятельством: немалой дополнительной бюджетной нагрузкой. С этим можно соглашаться, с этим можно спорить, под это можно подводить политическую предвыборную составляющую – все можно. Только ни матерям, ни детям от этих споров легче не станет. Предложение простое: принять в течение месяца федеральный закон, возложив полномочия по выплате компенсаций, о которых говорили сегодня в Госдуме и которых требуют активисты РДДДО, на федеральный центр. Или, что не очень правильно, пойти по пути софинансирования этих расходов.
 
Как известно, в результате нескольких протестных акций в Волгограде власти нашли средства, и пообещали к концу года дополнительно создать в детских садах 3000 мест. Но, как отмечают организаторы пикетов, это лишь 10% от необходимого количества. Так что продолжение следует: завтра в Волгограде состоится еще один пикет в защиту прав детей на места в дошкольных учреждениях.
 
И им все равно, кто решит их проблемы: красные, синие или голубые. У них свой фронт, и они добиваются победы  не на политических тусовках, а на митингах, пикетах и, к сожалению, в голодовках как крайней мере. Имеет ли это все отношение к рейтингу городов, благоприятных к детям? Имеет, но эти обстоятельства, похоже, никто не учитывал.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий