«Танцующий мост» опять бьет рекорды

И это – не фигура речи, а констатация факта: сообщение о том, что в Волгограде возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с хищением бюджетных средств,  цитировалось на этой неделе во всех без исключения средствах массовой информации. Столь болезненный интерес вызвал  не столько сам факт мошенничества, в результате которого, как считают в ГУ МВД РФ по Волгоградской области, еще  в 2003 году было похищено 15 млн рублей из федерального бюджета ( ну и кого нынче удивишь такой суммой?!), как то, что деньги украли при строительстве «танцующего моста».

 
Напомним, что мост через Волгу оказался в центре громкого скандала в мае прошлого года, когда он в прямом смысле слова начал ходить ходуном. Очевидцы сняли это загадочное явление  на камеру, выложили видеосюжет в Интернете, и весь мир увидел, как по дорожному полотну моста идут резонансные волны амплитудой свыше 1 м. Из-за этого мост и вошел в историю как «танцующий». В ходе работы специальной комиссии и экспертных проверок было установлено, что в результате своего «танца» мост повреждений не получил. В результате в конце мая прошлого года он снова был открыт для движения, и до июня нынешнего года ничем о себе не напоминал.
 
Между тем, факты неправомерного использования бюджетных средств  при строительстве моста, которое велось около 13 лет, выявлялись неоднократно. Так, летом прошлого года стало известно о выводах КСП России, аудиторы которой заявили о  финансовых нарушений на сумму 152 млн рублей .А еще ранее, в 2005 году, в суде было рассмотрено уголовное дело, фигурантом которого стал Евгений Алейников.
 
По данным следствия, в 1999 году директор ООО «Дорстройинвест» мошенническим путем похитил денежные средства в размере более 60 млн рублей, выделенные из федерального бюджета государственному предприятию «Волгоградоблстройинвест» на строительство мостового перехода через реку Волгу в Волгограде. Подсудимый был признан виновным в мошенничестве и получил наказание в виде 4 лет условно.
 
Нынешнее уголовное дело тоже  возбуждено по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
 
По версии сотрудников полиции, в 2003 году администрация Волгоградской области заключила договор с одной из московских строительных компаний для привлечения инвестиций по завершению строительства моста.
 
Фирма ввела в заблуждение сотрудников администрации, заявив, что якобы привлекла инвестиции для строительства моста и представила фиктивные договора на этот счет. За эти «услуги» компания получила 15 млн. рублей из федерального бюджета, которые были похищены.. Кто похитил, кто провернул сделку, как и между кем делились похищенные миллионы? Вопросы есть, а ответы искать надо, ибо конкретики пока нет, а ход расследования пока никак не комментируется.
 
На этой неделе в Волгограде случилось также событие с обоснованной претензией на место в Книге рекордов Гиннеса. А запись могла бы выглядеть так : 2 июня 2011 уничтожена крупнейшая за последние несколько лет партия контрафактных DVD-CD-дисков с зарубежными и отечественными фильмами, музыкальными произведениями и иными объектами авторского права. В недрах специальной машины по уничтожению оказалось более 100 тыс. дисков. Таким образом, в судьбе контрафактного мультимедиа, общей стоимостью более 10 млн. рублей, поставлена точка.
 
А точка потому, что уничтоженные диски были изъяты еще в 2006 г. в результате совместных действий оперативников отдела «К» ГУВД по Волгоградской области и следователей СУ СК России по Волгоградской области. В ходе проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на торговых точках, расположенных в 5 районах гор. Волгограда, складских помещения, принадлежащих крупной сети магазинов,  оперативниками и следователями было изъято 126 тыс. cd-dvd-дисков с записанными аудиовизуальными произведениями и компьютерными программами с признаками конрафактности.
 
Как уточнили в пресс- службе ведомства, почти год длилось следствие, затем еще три года продолжались судебные слушания. В конце декабря 2010 судом Центрального района г. Волгограда был вынесен обвинительный приговор в отношении обвиняемых. Виновные были приговорены к различным срокам лишения свободы с условным отбыванием наказания и штрафам в размере 100 тыс. рублей, каждый. Приговором все изъятые диски были признаны контрафактными и подлежащим уничтожению.
 
 Сотрудники двух правоохранительных ведомств отказались от процедуры использования тяжеловесной техники на полигоне по утилизации твердых бытовых продуктов, распад пластика очень долгий, около ста лет. Не стали использовать и процедуру сжигания, чтобы не наносить окружающей среде вреда. Измельченный в машине пластик будет переработан и использован при производстве полимерной тротуарной плитки. Чтобы вывезти на специальный полигон контрафактную продукцию полицейским и следователям понадобилось два большегрузных КАМАЗа.
 
Весьма показательным подтверждением принципа: что охраняем, то и имеем, а чем распоряжаемся, тем и богатеем, - стали на уходящей неделе два дела , получивших заметный общественный резонанс.
 
Так, старший специалист отделения инженерно-технического обеспечения и договорной работы УВД по Волгограду реализовывала бензин, находящийся в хранилище для нужд подразделений УВД Волгограда. Как сообщает  пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области, специалист реализовала более 7 тонн бензина на сумму свыше 161 тысячи рублей.
 
Оперативники предполагают, что подозреваемая знала об имеющемся остатке бензина и продала его представителям одной из фирм за 99 тысяч рублей. Сейчас в отношении старшего специалиста отделения инженерно-технического обеспечения и договорной работы УВД по Волгограду возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По данному факту проводятся дополнительные следственно-оперативные мероприятия.
 
А вот Среднеахтубинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении ведущего специалиста администрации Клетского сельского поселения Волгоградской области Алексея Прокопова. Чиновник обвинялся по ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).
 
Как сообщили журналистам в СУ СКР по Волгоградской области, в октябре 2007 года Алексей Прокопов был председателем комиссии по обследованию жилищных условий граждан и ответственным за ведение соответствующего учета нуждающихся в жилье. Он решил, что так же, как и многие, сам нуждается в жилье. Алексей Прокопов изготовил подложные документы для получения из федерального бюджета средств и получил их. В результате бюджету был нанесен ущерб 380 тысяч рублей.
 
Суд назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 6 месяцев.
 
Вопрос: минет срок – и опять при должности окажется ведущий специалист, и все опять повторится сначала? Привычка, она, знаете ли, страшная сила…

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий