Впервые пойдут под суд по новой статье УК

Следственным управлением СКР по Волгоградской области  возбуждено уголовное дело в отношении старшего преподавателя Волгоградской академии МВД России, а также командира одной из групп первого курса. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст.292 (служебный подлог), ч.2 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве).
 
Подследственные были задержаны оперативниками регионального  Управления собственной безопасности ГУ МВД России совместно с сотрудниками  УФСБ России . Собранные материалы были переданы в СУ СК России по Волгоградской области.
 
По данным следствия, командир группы сообщил слушателям курса, что за успешную сдачу экзамена «Теория отечественного государства и права» необходимо передать преподавателю взятку. Курсанты должны были «скинуться» по 400 рублей. Собрав денежные средства, общая сумма которых составила 10 тысяч рублей, старшина милиции передал педагогу половину из них, вторую половину присвоил себе. Получив деньги, старший преподаватель внес в зачетные книжки и экзаменационную ведомость положительные оценки по дисциплине, без фактической проверки знаний учащихся.
 
В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
 
Между тем любопытно такое обстоятельство: статья 291.1 УК РФ (посредничестве во взяточничестве) введена в действие федеральным законодательством с 4 мая нынешнего года, и в Волгограде этот случай –первый, по которой она может быть применена Санкция статьи предусматриваем максимальное наказание в виде штрафа до семидесятикратной суммы взятки, либо штраф в размере до пятисот миллионов рублей, а также лишение свободы на срок до семи лет.
 
От трех до десяти лет лишения свободы «светит» должностным лицам, замешанным в применении технических средств при допросах. Обвинительное заключение в отношении начальника изолятора временного содержания и четырех оперативных уполномоченных органа внутренних дел по Котельниковскому району утвердил заместитель прокурора Волгоградской области. Должностные лица обвиняются в совершении ряда эпизодов преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
 
По версии следствия, они в течение 2010 года с целью получения признательных показаний наносили телесные повреждения задержанным гражданам. Так, требуя от одного из потерпевших написать явку с повинной в совершении дорожно-транспортного происшествия, оперативные сотрудники заключили его в наручники и избили. При этом в дальнейшем причастность лица к совершенному преступлению не установлена.
 
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, обвиняемые также подвергали задержанных ударам электрического тока при помощи автономного искрового разрядника, постригали волосы, наносили множественные телесные повреждения.
 
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Котельниковский районный суд Волгоградской области.
 
Сегодня же пресс- служба ведомства сообщила о решении Центрального районного суда , которым удовлетворено исковое заявление прокурора о понуждении администрации Волгограда выполнить требования санитарных правил и нормативов СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
 
Основанием для предъявления указанного иска явились результаты надзорной проверки прокуратуры Центрального района г. Волгограда, в ходе которой, как уже рассказывала наша газета «К-З.ру», было выявлено превышение микробиологического состава при отборе проб воды из Волги в местах сброса городских и ливневых сточных вод.
 
Суд, рассмотрев иск прокурора,  обязал муниципалитет: согласовать сброс сточных и дренажных вод через ливневые водовыпуски с органами государственной санитарно -эпидемиологической службы,  а также  осуществлять производственный контроль за составом сточных вод.
 
Кроме того, на администрацию г. Волгограда возложена обязанность в срок не позднее 36 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу,  осуществить строительство очистных сооружений, гарантирующих безопасность сбрасываемых сточных вод по микробиологическим показателям и не причиняющим вред окружающей природной среде на ливневых водовыпусках. 
 
Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий