Ничего, переживу – и не такое в жизни бывало

Интернет- газета «Кривое - зеркало.ру» уже рассказывала своим читателям о том, что на днях доценту кафедры «Менеджмента» Волгоградского филиала «Московская финансово-юридическая академия» дали полтора года условно за взятки. Как выяснило следствие, доцент поставила всей группе положительные оценки за экзамен, собрав по 500 руб. с каждого студента.

Этот факт стал косвенным подтверждением тех выводов, к которым пришел Фонд «Общественное мнение»: образование остается одной из самых коррумпированных сфер.  Исследования ФОМ проводил совместно с Министерством экономики по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Предмет исследований – бытовая коррупция  в России – объемы  коррупционных процессов в таких областях, как образование, медицинская помощь, суды, права на землю и жилплощадь, а также ГИБДД и некоторых других.
 
Выводы оборот бытовой коррупции в 2010 году составил 164 млрд рублей, при этом число теневых сделок уменьшилось за счет антикоррупционных мер, но увеличился их размер: средняя сумма взятки увеличилась почти в три раза по сравнению с 2001 годом и составляет ныне около 5 тыс. рублей.
 
Все это весьма поучительно, и действительно, как говорят исследователи, должны стать предметом особого изучения и действия – кому нужны исследования сами по себе? Науке? Начальству? Простым гражданам, которые и без исследований знают, кто, где и как берет? Сейчас общество уже подошло к той черте, когда умение дать на лапу становится сродни фокусу: понимают, что видят фокус, понимают, что заняты в нем, знают, что может наступить ответственность, но иллюзион привлекает к себе все большее число почитателей.
 
Почему? Да потому, что еще в давние времена было сказано: не подмажешь - не поедешь. Стереотип живет, укрепляется практикой. И «подмазывают», и, с горем пополам,  едут дальше. И так – по всем землям России. Тем не менее, по данным упомянутого исследования, лидером коррупционных гонок оказался Южный Федеральный округ, на втором месте – Северо-Кавказский округ, а третье место занял Центральный округ. Остальные регионы серьезно отстают от лидерской тройки и коррумпированы примерно в одинаковой степени.
 
А теперь я хочу рассказать несколько маленьких историй, которые, в том числе, разумеется, помогут ответить на такой глобальный  вопрос: что вообще происходит в системе образования?
 
 
История первая
В школах Волгограда и региона  оживленно обсуждают историю, которая «проявилась» на свет благодаря усилиям прокуратуры Палласовского района Волгоградской области. В  ходе участия ее представителя  в заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав установлено, что воспитатель государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище №56» Лариса Баязитова вовлекала несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Скучно ей, видите ли, было пить в «одного» - вот и шкодничала, ловила кайф с учениками. Сначала поучит разумному, доброму, вечному, а потом и водочки нальет – пей, родимый, учись…
 
Когда это стало известно, дамочка уволилась с преподавательской работы по собственному желанию. Вот тутти вмешалась прокурор района, который опротестовал приказ об увольнении по инициативе работника. Дело в том, что в соответствии с п. 8 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы.
 
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования воспитатель уволена по дискредитирующему основанию, специалисту по кадрам ГОУ НПО «Профессиональное училище №56» объявлено замечание за ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей. Кроме того, в целях предупреждения подобных фактов впредь прокурором Палласовского района внесено представление в адрес руководителя образовательного учреждения.
 
История вторая
Как сообщает РИА «Новости», суд города Омска признал аспиранта Омского государственного университета имени Федора Достоевского виновным в использовании свастики на объявлении о начале спецкурса, который научный работник читал для студентов вуза, и приговорил его к штрафу в 1 тысячу рублей.
 
По сообщению региональной прокуратуры, на информационном стенде было помещено  объявление о проведении занятий по спецкурсу «Политика американских президентов в 40-80-х годов XX века». Имевшийся на объявлении рисунок содержал изображения нацистской свастики.
 
Суд приговорил аспиранта по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской символики). Кроме того, сотрудники милиции изъяли у него все печатные материалы, содержащие данную символику.
 
«В соответствии с действующим законодательством на территории России запрещено использовать в любой форме нацистскую символику, а ее демонстрация расценивается как проявление экстремизма»,- отмечает пресс-служба прокуратуры.
 
История третья
Учитель физики с 20-летним стажем Валерий Каркаев приехал в Волгоградскую область из Магадана. По переписке он познакомился дамой из славного города Камышин, которая предложила попробовать жить вместе. Пожили, однако, похоже,  семейная жизнь не сложилась, и женщина выставила жениха за дверь.
 
Валерий Каркаев обратился к руководству школы, где он устроился работать, помочь решить жилищный вопрос. Ему, поскольку учитель проявил себя по работе положительно, водку пить учеников не заставлял и не учил их этому, свастик на тетрадях и обложках книг не рисовал, предложили в качестве временного жилья комнату, переделанную из … школьного туалета. Мужчина согласился – и  живет в ней уже три года.
 
Учитель неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой помочь получить благоустроенное жилье, однако результатов пока нет.
 
Я не знаю, что подумаете обо всем этом вы, уважаемые читатели. Но могу предположить, как к этому относятся и ученики, и  студенты. И прихожу к выводу: эти маленькие истории, словно та капля, в которой отражается весь мир, отнюдь не станут маленькими трагедиями ни для них, ни для всех нас. Вот таки и живем. Все по принципу: хоть стой, хоть падай…
 
Впрочем, в выводах Фонда «Общественное мнение» об этом ни слова. Видимо, мое мнение выпадает из общего мнения.
 
Ничего, переживу – и не такое в жизни бывало.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий