Бомба замедленного действия взрывается изнутри

Сегодня я попытался получить данные социологического исследования оценки восприятия населением уровня  коррупции в Волгоградской области. Не получилось. В Интернете -  на официальном портале администрации региона  - не нашел.  Конечно, допускаю мысль, что практические навыки поиска подобных документов у меня столь ничтожны, что не оставляют мне никаких шансов найти в паутине нужные мне данные.

Ладно, думаю, пойду другим путем.
 
Зная, что вчера в администрации региона состоялся семинар-совещание с секретарями комиссий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Волгоградской области, обратился к нескольким его участникам. Говорят: всем сердцем рады, но ничем помочь не можем – нет и у нас этих данных. Обзвонил с дюжину депутатов областной думы – ничего хорошего. И посоветовали они обратиться к начальнику управления общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами аппарата главы администрации региона Василию  Папсуеву, который и проводил занятия.
 
Придется, видимо, при случае так и сделать, но очень хотелось просветиться именно сегодня. Проникнуться, так сказать, важностью, злободневностью и перспективностью проведенного мероприятия областного уровня.  
 
Как подчеркивается в официальном сообщении по его итогам, на семинаре были рассмотрены необходимые меры профилактики коррупционных правонарушений, выявленные по результатам расследований уголовных дел данной категории; нарушения законодательства РФ и Волгоградской области о противодействии коррупции, которые были допущены органами местного самоуправления.
 
Участники семинара также получили практическую информацию о планировании работы комиссий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления, организации проверок достоверности и полноты сведений о доходах, предоставляемых муниципальными служащими. Напомним, что в нашем регионе принята Программа противодействия коррупции в Волгоградской области на 2010-2012 годы. Планы реализации ее мероприятий разработаны в каждом муниципальном образовании.
 
Как было отмечено на семинаре, о реальном уровне коррупции можно судить только лишь в совокупности, оценив ряд показателей, в числе которых и общественное мнение населения. Такой мониторинг был сделан в минувшем году при проведении социологического исследования оценки восприятия населением уровня коррупции в Волгоградской области. Эта работа будет проведена и в 2011 году.
 
И все опять повториться сначала? Исследования проводятся для закрытого пользования или это – важнейший инструмент гласности? Той самой гласности, на необходимости которой в борьбе с коррупцией настаивают не только общественные институты, но и первые лица страны. А почему это так их беспокоит? Да потому, что восприятие населением России коррупции столь болезненно, что давно перешло за черту восприятия (простите за тавтологию) и подвигает людей к активным протестным действиям. Это - не обязательно забрасывание камнями. Это- тот самый массовый пофигизм, который не выровняешь ни по линии фронта, ни по линии народного ополчения, ни по тылу, ни по флангу. Это - бомба замедленного действия, которая взрывается изнутри.
 
Я бы отнес к подобного  рода устройствам и такой, к примеру,  факт: в прошлом году в целом по области вскрыто 756 нарушений закона о государственной и муниципальной службе, борьбе с коррупцией. За нарушения, создающие условия для коррупции, к дисциплинарной ответственности привлечено 137 чиновников. Широкое распространение получили в области протекционизм и семейственность при назначении на должности государственной и муниципальной службы.
 
Это – лишь некоторые данные, которые прокурор области, старший советник юстиции Владимир Чуриков привел в своей информационно - аналитической записке в марте нынешнего года. Они основаны на анализе ситуации прошлого года, но ведь все познается в сравнении, не так ли? Читайте, запоминайте – скоро будет, с чем сравнивать.
 
В минувшем году в сфере экономики выявлено 15528 нарушений закона (в 2009 г- 13891). По материалам «общенадзорных»  проверок возбуждено в2 уголовных дела. По степени вредоносности в экономической сфере лидирующие позиции остаются за нарушениями в земельных правоотношениях, где наиболее ярко обозначились административные барьеры, устанавливаемые при решении вопросов предоставления земельных участков органами местного самоуправления.
 
Я льщу себя надеждой, что эти выводы прокуратуры Волгоградской области, в том, разумеется, числе,  подвигли президента России к инициированию поправок и в соответствующее законодательство России. Они меняют  не только прядок выделения земли пайщикам из общего массива, но и обеспечивают право селян  отстаивать в суде свершенные без их ведома сделки с землей, что, кстати, имело  в нашем регионе массовый характер. Законодательство вступило в силу сегодня, первого июля, и его уже назвали второй крестьянской революцией.
 
Однако, как известно, у любой революции есть контрреволюционеры, и никак нельзя исключить, что они проявят себя в тех самых чиновниках государственной и муниципальной службы, в рядах всякого рода руководителей хозяйств, прибравших к рукам земельные паи и рассчитывающихся за их нещадную эксплуатацию несколькими мешками зерна. Кому, как говорится, вершки, а кому даже не вершки, а кость в горло.
 
Вспомнился мне по этому поводу и такой вывод: особо актуальными стали проверки исполнения бюджетного законодательства через призму соблюдения требования законов, регулирующих размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ,  оказание услуг для государственных  муниципальных нужд.
 
В эти дни мои коллеги взахлеб рассказывают историю бывшего вице- губернатора Виктора Беспалова (некоторые ребята в погоне за сенсациями не утруждают упоминать именно это обстоятельство) и ректора государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Волгоградский государственный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» Василия Супруна. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
 
По версии следствия, с марта по декабрь 2008 года должностные лица заключили с автономной некоммерческой организацией «Научно-методический центр медиации и права» 13 договоров на оказание услуг по обучению в рамках  программы «Школьная медиация». В качестве оплаты за обучение школьников региона бесконфликтному разрешению споров из средств регионального бюджета перечислено свыше четырех с половиной миллионов. Однако стоимость оказанных услуг была завышена, в связи с чем из бюджета необоснованно перечислено 4 миллиона 117 тысяч рублей.
 
Расследование уголовного дела проводилось следственной частью главного следственного управления при Главном управлении внутренних дел по Волгоградской области. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ворошиловский районный суд г. Волгограда для рассмотрения по существу .
 
А вот вам еще одно, относительно свежее, деяние должностных лиц – из Волгоградского областного Фонда социальной поддержки населения. Эти господа приняли решение истратить на собственное содержание 4,5 миллиона рублей из поступивших средств в виде добровольных пожертвований для оказания помощи гражданам , пострадавшим от страшных прошлогодних природных пожаров.  Пожаров. По этому поводу в администрацию области было направлено соответствующее представление прокуратуры области, ГУВД области получило поручение о проведении процессуальной проверки.
 
Чем дело закончилось? Чем успокоилось сердце чиновников  и успокоилось ли - вы об этом знаете? Я тоже не знаю. А хотелось бы знать. А затем принять участие и  в социологическом исследовании оценки восприятия населением уровня  коррупции в Волгоградской области. Я бы вам, господа социологи, наговорил. Ох, наговорил бы…
 
Хотя, стоп: а кто все это узнает? Ну, разве что участники очередного семинара для узкого круга лиц- секретарей комиссий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления. Впрочем, и это неплохо. 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий