«Народный праймериз» или игра в напёрстки?

Пять прошедших в Волгограде, Волжском, Камышине и Урюпинске «народных праймериз» уже позволяют составить полное впечатление от этой процедуры с загадочным для многих названием. Первая площадка напоминала бои без правил. Вторая – тоже, но с элементами тотализатора. Всё дальнейшее – уже хорошо организованный лохотрон, или всем известные «напёрстки».

Замысел и вымысел.
Замысел праймериз – самый что ни на есть благородный: встряхнуть как следует закосневшие ряды единороссов, дать приток «новой крови» из числа активистов общественных объединений и организаций, оживить порядком угасший у российских граждан интерес к политическим событиям и процессам. Для реализации этого замысла и была придумана процедура, которая состоит в том, что перед выборами партия устраивает предварительные выборы среди своих членов, чтобы в кандидаты выдвинулись наиболее достойные, а не самые влиятельные, богатые и жуликоватые. Только на этот раз в список из десяти кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России» по Волгоградской области должны быть выбраны через процедуру праймериз не только партийные функционеры, но и общественники, влившиеся в Народный фронт.

Это – путинский замысел. Но, судя по происходящим в нашей области событиям, Владимир Владимирович недоучёл одно маленькое обстоятельство. Если замысел мешает партийной бюрократии, она его превращает… в вымысел. То есть на поверхности – гладкие отчёты о единстве партии и народа, а под этим, как писал один русский поэт позапрошлого века, «…хаос копошится».

Судите сами: по замыслу процедура праймериз максимально демократична. На каждый очередной праймериз (всего 9 площадок по Волгоградской области) приглашаются по 200-250 выборщиков от «Единой России», и столько же – от общественных организаций. Кандидатов по нашему региону зарегистрировалось аж 114 человек, больше, чем в гигантской Москве и многолюдном Санкт-Петербурге. Кворум для выборщиков не установлен. Даже, теоретически, если придут только два человека, выборы будут признаны состоявшимися. Сами кандидаты должны посетить не менее пяти площадок праймериз из заявленных девяти, при этом выступать – не обязательно.

После выступлений кандидатов выборщики тайно голосуют, заполняя бюллетень, в котором есть все 114 человек. В бюллетене надо только поставить любой знак напротив понравившихся фамилий. Это может быть одна «галочка», а могут быть и все сто с лишним. Сколько кандидат набрал голосов – столько у него и рейтинг по так называемому «народному праймериз». Очень просто, доступно и демократично.

А дальше начинается вымысел. Поскольку самые замечательные правила и инструкции федерального центра и партийного руководства можно умудриться так «попользовать», что от первоначального замысла останутся рожки да ножки.

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Это перефразированная строчка из старой советской песни принадлежит одному старорежимному писателю-хулигану и нонконформисту Вагричу Бахчаняну. Да, австрийский классик начала XX века Франц Кафка, описывающий сюрреалистические превращения человеческого в совсем не человеческое, на волгоградских праймериз открыл бы для себя немало нового. Картинки из эпохи упадка советской партийно-идеологической системы не идут ни в какое сравнение, с тем, что происходит на нынешних народно-партийных мероприятиях.

А выглядит это так. В душном зале находятся несколько сотен человек. После короткого вступления начинают выступать кандидаты. Каждому отводится до 5 минут. Ряды выборщиков, не готовых к таким народно-фронтовым тяготам, начинают стремительно редеть уже после первых 30-40 минут мероприятия. Последние выступающие по алфавитному списку разговаривают уже практически с пустыми креслами и с немногочисленными собратьями по несчастью, оказавшимися в «хвосте очереди». После окончания всех выступлений голосуют самые стойкие и жаронеустрашимые народофронтовцы и начинается процедура подсчёта голосов. Через час-другой заканчивается и она. В итоге – партийными функционерами «Единой России» одержана очередная победа над здравым смыслом!

А может ли вообще здесь быть здравый смысл? Начнём с того, что формировать региональный список в 114 кандидатур – уже безумие. Вы пробовали когда-нибудь заполнить бюллетень в 114 позиций? А потом быстренько за час в счётной комиссии «обработать» все 300-400 бюллетеней и объявить итоги голосования? Кто хоть раз в жизни сталкивался даже с маленькими выборами и процедурой подсчётом итогов тайного голосования у себя в родном коллективе, знает, что это – нереально. Но это у Кафки – иррационализм и абсурд. А у нас – «народные праймериз».

Теперь представьте, что вы хотите даже не ознакомиться с предвыборными тезисами кандидата, а хотя бы ознакомиться с его биографией. Сколько ему лет, где работает, чего хочет? Из выступлений этого понять нельзя. Как уже писалось выше, никто их и не слушает. А многие кандидаты и просто не приходят, но в бюллетенях значатся. Во втором и последующих праймериз главный волгоградский единоросс Владимир Ефимов, к примеру, всех победил заочно. Вместо него в видеозаписи, аккурат после Путина, выступало его собственное астральное тело. Чудо?

С информацией о кандидатах тоже творятся чудеса. Выборщикам их раздают распечатки с указанием занимаемых кандидатами на момент голосования должностей. И всё. На официальном сайте регионального отделения партии этих данных нет вовсе, как, впрочем, нет и точной информации о результатах голосования по всем кандидатам. Поэтому многие из претендентов на депутатство как на обычных выборах отрядили своих представителей распространять про себя рекламные листовки и буклеты.

Пару раз уже во время хода заседания мне почти силком втискивали очередной такой буклет с изображением одного очень авторитетного депутата гордумы. В буклете было особо указано, что он (кандидат, депутат и главный по стендовой стрельбе) пользуется авторитетом. Чтобы я не сомневался, пожилой агитатор заговорщики мне и сидящему рядом прошептал, что предъявителю этого буклета дадут бесплатно пострелять с тире. Он почти угадал: в тот момент именно о стрельбе я и мечтал, только не по тарелкам… Другой кандидат без ложной скромности выставил в холле перед залом заседания свой собственный портрет в полный рост. Третий на входе в ДК вывесил огромный плакат с собой, дорогим и любимым. И так до бесконечности.

Некоторые кандидаты смекнув, что в этих политических джунглях поодиночке не спастись, избрали новую тактику – блокироваться, нахваливать с трибуны друг друга и призывать голосовать за своих протеже. Депутат Ирина Гусева без устали хвалила Олега Савченко, Владимира Плотникова и Ильяза Муслимова. Те, в свою очередь, тоже в долгу не оставались. С десяток кандидатов и кандидаток вообще выходили на трибуну, чтобы только спеть осанну тому или иному «конкуренту». На обычных выборах это называется – «технические кандидаты», одно из наиболее популярных средств в арсенале грязных технологий. На «народных праймериз» этот приём выглядел совсем уж гротескно. Всё самое худшее, что последние полтора десятка лет накопилось в волгоградской политике, здесь можно было лицезреть в сконцентрированном виде в течение полутора-двух часов.

Чудо!
По суммарным результатам первых пяти этапов золото самой высокой пробы имеет председатель областной Думы и лидер волгоградских «медведей» Владимир Ефимов – 715 голосов. Искренне рад за работников исполкома партии и членов счётной комиссии. Могут поработать ещё. Правда, закрадывается опасение, что если так и дальше пойдёт, Владимир Вячеславович и вправду захочет в Государственную Думу, от греха волгоградской политики подальше. Тут, главное, не перестараться. А то ведь от «любви народной» до совсем наоборот – один шаг.

Второе место – Олег Савченко, депутат Госдумы, небедный человек – 672 голоса. Трудно сказать, что здесь оказалось более важным, первое или второе. Наверное, то, что депутат, потому, что небедный. А может быть, некоторые выборщики своеобразно истолковали недавний призыв губернатора, чтобы в с писке кандидатов от «Единой России» были простые труженики: раз владелец заводов, значит, самый крутой из всех рабочих.

Третье место - Ильяз Муслимов (638 голосов), депутат Госдумы, на которого депутат Гусева возложила ответственность не только за любовь, но и за мир и согласие с мусульманским миром. Тут трудно что-то комментировать. Разве, что рекламный буклет у владельца большого полиграфического хозяйства был очень большой и толстый. Дорогие мужчины, вынужден пока признать: размер имеет значение. Теперь посмотрим, насколько его хватит, в смысле – размера…

Четвёртое место – депутат областной Думы Ирина Гусева (623 голоса), провозгласившая, что мужчина создан для любви, а женщина – для работы. Два депутата, О. Савченко и И. Муслимов, а так же сенатор В. Плотников были выбраны ею в качестве достойных для слияния с органом федеральной представительной власти, остальные места в десятке кандидатов должны быть женскими. На этом фоне Ирина Хакамада со своим бестселлером «Секс в политике» нервно курит в сторонке…

Пятое место – член Совета Федерации, экс-лидер скончавшейся Аграрной партии России Владимир Плотников (604 голоса). Эх, всё-таки, Волгоградская область – зона рискованного земледелия. Сказывается нехватка живительной влаги для ободряющего шуршания зелени.

Рядом, на шестой позиции, депутат областной думы, главврач нового перинатального центра на Лысой горе Татьяна Цыбизова (589 голосов). Искренне рад за Татьяну Игоревну. Но всё-таки невольно задаёшься мальчишеским вопросом: а на фига ей этот праймериз? Неужели подействовал гипноз про «женскую семёрку в госдумовской десятке»? С другой стороны, каждый развлекается, как может…

Седьмое место - депутат-разведчик Госдумы Анатолий Корендясев (404 голоса). Никакой рекламы, никакой саморекламы. Сам по себе, без стаи и вне стада. Просто приходил. Просто выступал. В условиях описываемой вакханалии даже несколько странно приличный результат.

Остальные три места из жанра фэнтези, поскольку занявшие их герои до третьего праймериз значились в полных аутсайдерах, а затем внезапно стали всенародными любимцами и партийными авторитетами. Восьмое место депутат, спортивный комментатор Олег Жолобов – 399 голосов, депутат облдумы Леонид Титов – 384 голоса, представитель Следственного Комитета Генпрокуратуры РФ Владимир Маркин – 189 голосов.

Появление последнего персонажа вообще носит забавный характер. Этот тот самый дядька с вечно сурово-скорбным выражением лица, который по всем федеральным телеканалам рассказывает, кого посадили, кого поймали, что разбилось, утопло, разрушилось и сгорело. Слов нет, в Государственной Думе человеку с таким имиджем и опытом работы дел будет невпроворот. Откуда его внезапно обнаружившаяся популярность? Следствие покажет.

Итак, по итогам первых пяти площадок праймериз «Единой России» безусловную победу нокаутом одержали самые важные для политики и политиков качества. Жажда власти. Деньги. Беспринципность. Разнообразные сочетания этих качеств на последующих праймериз будут слегка менять места персонажей в списке, но их сумма останется неизменной.

Самое пикантное во всех этих цифрах, что они нечего вообще не значат. И процедура праймериз, и всё, что стоит за её осуществлением носит характер естественного отбора. Как в животном мире. Чтобы процесс праймериз не затягивался, желательно найти некондиционируемые помещения. Чтобы самые хитрые и агрессивные хищники имели максимальные шансы, надо создать информационный туман: вроде всё прозрачно, но при этом ничего не видно.

За кулисами нет ничего
Это касается, ведь, не только и не столько праймериз. Этой касается всей общественно-политической жизни в области в последние пять-шесть лет. Уже давно в регионе не проводятся реальные мониторинговые социологические опросы. Иногда опросы проводятся - одноразовые, и их данные в полном виде никогда не публикуются, поскольку страшно обнародовать. Иные проводятся, чтобы нарисованные с потолка или старательно отретушированные цифры «втереть» вышестоящему начальству. И когда начинают рассуждать, сколько там у какой партии в Волгоградской области, и какой рейтинг у того или иного политика, становится смешно. А как социологу с почти двадцатилетним стажем – страшно. Поскольку правды не знает никто, а не знает никто, потому, что она никому не нужна. А не нужна она потому, что никому не выгодна.

Вот, к примеру, данные голосования читателей на одном известном волгоградском интернет-сайте www.gg34.ru. «За кого бы вы проголоовали на выборах депутатов Государственной Думы»? И далее – список волгоградских политиков, вне зависимости от их партийной принадлежности. Генерал-лейтенант ФСБ, депутат А. Корендясев – 39%, лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина – 29%, депутат Олег Савченко – 16%, экс-мэр Волгограда Р. Гребенников – 7%, депутат И. Муслимов – 1, 5%, председатель областной Думы В. Ефимов – 0, 4% и так далее. Это, разумеется не репрезентативные данные. Это не научный социологический опрос, он даже близко к социологии не стоял. Но самое забавное в том, что с точки зрения науки и здравого смысла его достоверность ничуть не ниже, чем достоверность данных «народных праймериз». В обоих случаях, - сумасшедшее сочетание специфики аудитории, случайных факторов, скрытого лоббизма и ещё чего угодно.

С «народным праймериз» - тоже самое. Красивый фасад, зрительный зал, кулисы. Кулисы открываются, а там – пусто. Только тихая возня и сдавленное сопенье в самом зале – даже не за мандаты, а за саму возможность не упустить, ухватить, урвать. Есть ли среди выборщиков и кандидатов приличные люди? Да, есть. Только проблема в том, что почти все принимают скотские правила игры, и от этого сами лучше не становятся. Мало кому удаётся там сохранить человеческий облик.

«Народный праймериз», говорите? Надо быть совершенно эстетически кастрированным, надо не знать и даже ненавидеть свой родной язык и свою культуру, чтобы придумать само это сочетание специфического англоязычного термина и слова «народ».

Как там считают бюллетени? А кто его знает. Ведь процедура настолько проста и демократична, что там нет ни наблюдателей, ни контроля, ни правил агитации, ни гарантии равных шансов для всех участников. Зато у всех есть равные права – право съесть и быть съеденным.

Кто является гарантом легитимности процесса? А никто. Главный единоросс сам принимает участие в организации процедуры, сам её контролирует и сам занимает первое место. Губернатор что-то там сказал на планёрке про рабочего и учительницу (или доярку) в списке – и благополучно самоустранился. Очень недальновидный поступок. Поскольку будущие депутаты Государственной Думы – это твои важные союзники (если ты им помогаешь) или будущие враги. А если в таких кандидатах есть «силовики»? тогда вообще всё может быть очень печально. Потому что в политике и на фронте всё жёстко: если ты не союзник, значит – враг. В бою пленных не берут.

И когда в сентябре будет формироваться окончательный волгоградский список кандидатов в депутаты от «Единой России», результаты такого всенародного и супердемократичного праймериз вряд ли кому-то помогут. А вот навредят они, пожалуй, очень многим.

Вместо эпилога.
Пройдя все положенные пять площадок, депутат Госдумы Анатолий Корендясев дал подробную оценку всему происходящему в Волгоградской области, сравнив волгоградские праймериз с мошеннической игрой в напёрстки. Звучит это не просто как неутешительный диагноз, а как тяжёлый приговор (korendyasev.ru/index.php). 

На дворе – самый разгар лета. Цыплят, как известно, считают по осени. Скоро будущему лидеру единороссовской десятки по Волгоградской области вице-премьеру Виктору Зубкову положат на стол этот список «лучших из лучших», и тогда он ещё сто раз подумает: «А не погорячился ли я с выбором региона?»

Виктор ПИЛИПЕНКО
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий