Громкое убийство в тихом омуте
Волгоградская элита понесла ощутимый урон. Тем, кто возмущённо спросит «А причём здесь Владимир Кадин?», отвечу прямо. Нравится кому-то или нет, но убитый с полным основанием и по всем формальным признакам принадлежал к волгоградскому истеблишменту. Просто его фамилию произносили на пониженных тонах и в беседах, не предназначенных для широкой публики.
 

Авторитет

 
С теми, кто терял осторожность в этой деликатной теме, случались неприятности. Помнится, четыре года назад, в разгар кампании по выборам мэра Волгограда, один высокопоставленный государственный служащий, политик и кандидат на пост градоначальника, перед якобы выключенной телекамерой похвастался приватной беседой с Владимиром Кадиным. Запись была многократно прокручена по ТВ политическими оппонентами кандидата, случился скандал и мэром стал совсем другой человек.   
 
Сама по себе эта ситуация скорее напоминала анекдот, но, в то же время, была очень показательной: есть волгоградские темы и фамилии, о которых можно упоминать только в доверительном кругу и по делу. Власть, деньги, легитимное и нелигитимное насилие всегда требуют тишины. А в обществе, где дистанция между законным и противозаконным ничтожно мала, это правило возведено в квадрат.
 
«Авторитет», «известный предприниматель», «крупный бизнесмен», «вице-президент волгоградской областной федерации бокса», «ночной губернатор», «санитар леса», «последний заслон от кавказцев», «противник наркоторговли», «ночной дозор» и ещё много разнообразных эпитетов сопровождало последние полтора десятка лет фамилию Кадин. Переживший множество покушений на свою жизнь, он вёл относительно открытый образ жизни. Хоть и с охраной, но не боявшийся появляться в людных местах, с репутацией главного бандита области, но не судимый и далёкий от уголовной субкультуры, православный и не чуждающийся общественной деятельности. Человек, с которым в той или иной мере вели приватные переговоры все власть придержащие в областной столице, переживший не одного мэра, губернатора и прокурора.
 
В 2005 году в ведущей волгоградской бизнес-газете «Деловое Поволжье» даже вышло интервью на две полосы, в котором Владимир Кадин рассказывал о своём спортивном прошлом, интересах и увлечениях. Выяснилось, что он заочно окончил государственный университет по специальности «юриспруденция» и активно занимается благотворительностью. Просто работа у него была специфическая. С такой работы не увольняются и на пенсию не выходят.
 
Владимир Кадин был плотью от плоти Волгограда. Для кого-то это утверждение – со знаком плюс, для кого-то – с минусом, но это факт. Теперь уже – исторический. В городе живёт немало людей, в том числе известных и почтенных, которые были ему лично обязаны. Кому-то оказал защиту, кому-то помог по бизнесу, кого-то поддержал. И наоборот…
 
На фоне скоротечности политической жизни местной элиты Кадин, несмотря на свои немногие 46 лет, выглядел настоящим долгожителем. И это ему только добавляло авторитета. Всех вокруг увольняют, смещают, сажают, разоряют и отправляют в отставки, а Владимир Викторович на посту бессменно. Даже серьёзнейший «чеченский конфликт» из-за истории в «Мо-джо» пережил. Или почти пережил…
 
Сейчас это и не особенно важно, поскольку любой авторитет – публичный, криминальный, корпоративный, множеством невидимых нитей устанавливает определённый баланс власти. Авторитет нельзя передать по наследству, завещать или продать. Поэтому уход из жизни таких фигур неизбежно разрушает и баланс негласных договорённостей, обязательств и полномочий. Перестают работать сдержки и противовесы, а наступающая неопределённость подталкивает игроков во власть и деньги к спонтанным действиям.
 

Волгоградские страхи   

 
На интернет-форумах в первые 12 часов после убийства совершенно чётко прослеживались основные линии обывательских опасений, связанных с последствиями случившегося.
 
Во-первых, опасение того, что Волгоград может оказаться беззащитным против роста стихийного криминала. Это опасение руководствуется логикой, что любая ОПГ сдерживает мелких хищников, а «системные бандиты» - неизбежная часть цивилизованного общества, предохраняющего его от эксцессов, которые могут устроить «бандиты нецивилизованные».
 
Во-вторых, страх перед экспансией на территорию области выходцев с Кавказа. Передел бизнеса, сопутствующие этнические конфликты, рост опасности экстремизма и совершения террористических актов.  
 
В-третьих, угроза усиления влияния на территории области криминалитета из других регионов. «Красная» Волгоградская область с «красными» зонами и порядками рискует стать объектом повышенного внимания «авторитетных бизнесменов» с выраженным уголовным уклоном.
 
В-четвёртых, опасение усиления интенсивности наркотрафика в городе и регионе.
 
В-пятых, ожидания возможности внутренних конфликтов, связанных с возможным переделом сфер влияния и собственности.        
 
Замечу, что все эти страхи лежат на поверхности. Их высказывают в весьма эмоциональной форме читатели волгоградских электронных информационных ресурсов. И это – общественное мнение. Пусть оно и не представляет все социальные слои города, но в определённой мере оно репрезентативно: пионеры и пенсионеры в активной повседневной экономической и административно-политической жизни не участвуют, а вот те, для кого эта новость стала темой дня – они и есть часть волгоградского общества, определяющая общую в нём атмосферу. 
 
Насколько эти страхи обоснованы? На этот вопрос ответа быть не может по определению, поскольку в таких делах полноты информации не бывает ни у кого. Но определённо можно сказать: если хотя бы треть высказываемых опасений имеют под собой основания, то на месте «Фасоли» надо устанавливать Владимиру Викторовичу Кадину памятник от благодарных горожан и произвести убиенного в почётные граждане города-героя. 
 
Если это не так, то возникают вопросы. Для начала: что же такое происходит в России и в Волгограде, что героической фигурой, обеспечивающей городу-герою социальную стабильность стал Владимир Кадин? Затем ещё один вопрос: какова роль волгоградской правоохранительной системы в жизни города и региона, если Владимир Викторович при жизни получил негласные титулы «санитара леса», «ночного губернатора» и т.п.? Это не досужие выдумки, просто почитайте анонимные высказывания в Интернете… И, наконец, опять вопрос возникает: может ли в Волгограде чувствовать себя обычный гражданин хотя бы в относительной безопасности, если творится такое?
 
Два года назад в своём домовладении во время тренировки, прямо у боксёрских груш был расстрелян профессиональными убийцами коллега Владимира Кадина Станислав Галкин. Несколько месяцев назад на площади Ленина – покушение ещё на одного боксёра, Владислава Трещева. Теперь и сам Кадин. Ни дом, ни время суток, ни вооружённая охрана, ни всевозможные меры безопасности их не защитили. Во время покушения на Владимира Кадина в перестрелке была ранена женщина. Стрелявшего убила охрана самого авторитетного предпринимателя.
 
Все дружно вспомнили: возвращаемся в «лихие девяностые»? Разочарую: Волгоград из них и не выходил. Менялись президенты, бандиты становились респектабельными буржуа, строились элитные посёлки на Тулака и в Латошинке, менялись вывески на офисах, а спортивные костюмы – на модельное шмотьё или погоны. А суть никогда не менялась. Ценность человеческой жизни – ноль. Репутация – ноль. Уважение и сострадание – ноль.
 
Если дома, на площади или в центре города валят «авторитетов», пусть никто не заблуждается: мол, «бандитские разборки касаются только бандитов». Владимир Викторович – бандит? Ничего подобного. Он, как сегодня пишут и говорят все региональные и федеральные СМИ, «известный предприниматель». Перед российским законом он чист. Не судим, не под следствием, хороший муж, прекрасный отец, профессиональный спортсмен с педагогическими задатками (по публичным свидетельствам его тренера и коллег). Теперь Владимиру Кадину только один судья – Господь Бог. А суд человеческий – уже не для него. На место убийства несут цветы, ставят свечи. И это нормально, в Волгограде много людей, которые его уважали и ценили.  Это – факт.
 
Но факт и то, что художники, писатели, врачи, учителя, инженеры, рабочие и сельские труженики на этом фоне – плебс. У них нет фирм, телохранителей, дорогостоящей недвижимости. Они – «лузеры». Про их смерть не покажут по телевизору. И к их именам не присовокупят звание «авторитетный». Никто про простого милиционера (пардон, полицейского) не скажет, что он противостоял наркоторговле. Про учителя во всеуслышание не скажут: «он обладал прекрасными педагогическим способностями». И даже медицинскому работнику не присвоят почётный титул – «санитар леса». Если и скажут, то в узком кругу таких же, как они сами коллег-«неудачников», но не по федеральным СМИ и информационным службам.    
 
Дело ведь здесь не во Владимире Кадине, земля ему пухом. Дело в том, что город и, похоже, вся страна незаметно для себя перешла на жизнь по понятиям. И законы – инструмент понятий и тех, кто на них говорит. С погонами, с лампасами, депутатскими мандатами и мигалками – все говорят и живут на языке понятий. В «Фасоли» ведь кто обедает и ужинает? Ведёт переговоры, обсуждает дела и отдыхает от трудовых будней? Волгоградская элита. С любыми удостоверениями и номерами на авто. Летняя терраса ресторана, на которой застрелили Владимира Викторовича, находится прямо на пешеходно-парковом участке, в вопиющем нарушении всех градостоительных норм и законов. Как и «Бульвар-кафе» на Порт-Саида, и «Терраса» под окнами областной прокуратуры и десятки, сотни подобных объектов. Кого это волнует в Волгограде? Здесь фронтир, Дикий Запад. Если ты поднял хвост на местного шерифа или какого-нибудь Дикого Билла, дни твои сочтены.            
 
Но и Дикому Биллу никто ничего не гарантирует. И шерифу тоже. Некоторые наивные журналисты, публицисты и т.д. до сих пор полагают, что первоначальное накопление капитала завершилось в конце 90-х. Безграмотные товарищи, историю не изучали и Маркса как следует не читали. Это процесс длится, минимум, несколько десятилетий. А то и полтора-два столетия. И вообще не всегда завершается благополучно.
 
Так что Волгоградская область вполне в нужном тренде. В первом фильме «Брат», помнится, эпизодический персонаж по кличке Кабан высокомерно задаёт местным браткам вопрос: «А вы чо, всё стреляете?». И сам же даёт ответ: «А то, что уже не стреляют». Но время вносит свои коррективы.
 
Посмотрите на плакаты с олигархом Михаилом Прохоровым, развешанным не только в Волгограде, но и по всей стране. Что нам сулит новый лидер партии «Правое дело»? Неизбежность перемен. А ещё цитирует киногероя из культового фильма 90-х Алексея Балабанова «Брат-2», мол, вся сила в правде, кто прав, тот и сильнее.
 
«Единая Россия» объявляет Народный фронт, коммунисты – Народное ополчение, «Справедливая Россия» - Сталинградский фронт, «Правое дело» - фронт по всему тылу, Жириновский просто, без всяких слов с предвыборных плакатов грозит кулаком. В такой обстановке стрельба на улицах и в ресторанах – нормальное дело. Был ли чеченский след в произошедшем убийстве, криминальный или какой-то другой: не суть важно. Важно другое: идёт расшатывание ситуации. Временная видимость стабильности расплывается на глазах. Если можно замолчать или переврать криминальную статистику, то убийство Владимира Кадина в карман не спрячешь.
 

«Конец эпохи»

 
Именно так, в Интернет-комментариях некоторые анонимы характеризовали произошедшее на улице Чуйкова. Профессионалы должны прислушиваться даже к идиотам, ибо многие психически больные и умственно неполноценные имеют компьютер, интернет и  гражданские права. И их мнение – то же часть объективной социальной реальности. И если они пишут, что со смертью Владимира Кадина наступил «конец эпохи», то в определённой мере так оно и есть.
 
Вопрос, что это за эпоха такая? Чем её охарактеризовать? Кто в этой эпохе главные персонажи? Хороша она или плоха? Какими последствиями будет чревато её завершение? На эти вопросы ведь ни полиция, ни прокурорские, ни чекисты ответов не дадут. Это вопросы, на которые предстоит ответить самой волгоградской элите. И цивильной, и полукриминальной и просто криминальной. Кушают-то все в одних ресторанах. И авторитетные бизнесмены, и вице-губернаторы, и депутаты всех мастей. А в «Фасоли» всегда была свежая осетринка, чудные биточки из крольчатины, прекрасно приготовленный запеченный картофель с соусом и травами. И редкий гость не приветствовал при встрече Владимира Викторовича.
 
А как теперь ходить почтенной публике в какой-нибудь «Еловый бор» или «Замок на траве»? Нервно жевать стейк в ожидании, когда начнут шмолять? Даже в столовую городской или областной администрации теперь ходить небезопасно. Там ведь тоже полно авторитетных бизнесменов. Рядом же почти всегда припаркованы замечательные машины с сериями РАА, ААА, АСК, МММ и даже УУУ. И, надо догадываться, внутри  кафе и ресторанов находятся их пассажиры и ближайшие родственники пассажиров. И часто без всякой охраны. И никто ни от чего не застрахован. Новая эпоха наступает, старая кончилась, говорят.
 

Неизбежность перемен

 
В Волгограде всё случается чуть пораньше, чем во всей России. И пожёстче. Поэтому и финальный вопрос по-волгоградски резок: сегодня – Владимира Кадина, а завтра? 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #11 Анонимный 16.08.2012 13:17
Михаил ..... следы зачистил. вот теперь сам и рассле[цензура]. вернее контролирует и напоавляет. автору б неплохо судьбу личного секретаря Михаила черкануть. а после одгого из адвокатов покойного(царство небесное) умершей спустя некоторое время в среднеахтубинском р_не от отравления
Цитировать
0 #10 Буратино 05.06.2012 21:49
Владимир Кадин незаурядная личность (наставник-человек обладающий информацией недоступной простым смертным), для того чтобы это понять нужно знать много информации, проблема не в том что где ее взять, а в том что выдержит ли оболочка человека ее поток (нервная система, сердце, жизненно важные органы). Двадцать первый век век информации кто обладает ей тот обладает миром. Хочу предположить что Ростов-на-Дону не враг Волгограду, а город который является ему другом и соратником в данный век (заброска воров в законе не смешите сейчас такие силы открыты такие возможности что ненужно тратить деньги на то чтобы остановить любого человека в его действиях).
Цитировать
0 #9 Анонимный 22.08.2011 15:51
Ростов-на-дону тоже уже давно шпагу точил на Волгоград,со своими Ворами в законе,которых в Волгоградской области нет ни одного!Они считали это не по их понятиям и давно пытались это исправить!!! -Тоже версия!!!
Цитировать
-1 #8 Крис 21.08.2011 09:54
статья высший пилотаж. Все по полочкам. Но если честно, хотелось проснуться и услышать, что смерть Владимира Викторовича - постановка. Город остался без хозяина, без справедливого и принципиального. Теперь наркота рекой и разборки...
Цитировать
0 #7 Анонимный 21.08.2011 00:56
Да, правильно, со "Жмурками" - описка вышла. Только фильм этот всё-таки А. Балабанова, а не Н. Михалкова. Михалков там просто роль сыграл. Пардон муа.
Цитировать
0 #6 Анонимный 21.08.2011 00:30
Персонаж "Кабан" из другого фильма: "Жмурки".
Цитировать
0 #5 Анонимный 20.08.2011 22:49
пилипенко - зачоооот
Цитировать
0 #4 Амели 20.08.2011 20:08
Страшно,от того что человеческая жизнь сейчас не чего не стоит,и кому то просто легко взять и лишить человека счастья быть рядом со своими близкими и просто наслаждаться жизнью)))))))))))))
Цитировать
0 #3 Анонимный 20.08.2011 18:35
Кабан - персонаж фильма Н.Михалкова "Жмурки".
Цитировать
0 #2 Вера 20.08.2011 15:01
Спасибо за информацию. Что вы конкретно предлагаете? Погибнуть мгновенно от пули (не от дряхлой старости), когда многое сделано, след оставлен - почётно любому бойцу. А гадин, привыкших ходить по головам других, надо давить. Что и будет в итоге сделано. Есть такое понятие "возмездие". И ещё, в городе живут, действуют и другие люди. Некоторые из них (хоть и не авторитеты) тоже войдут в пантеон славы.
Цитировать
Добавить комментарий