Жители Волгограда «чешут репу»: а кому верить?
Сегодня в Волгограде, в городской администрации, состоялся брифинг с участием  первого  заместитель главы Волгограда Игоря Пикалова. В присутствии большого количества журналистов чиновник, ничтоже сумнящеся, заявил: областной центр готов к отопительному сезону на 100%.! Журналисты вздохнули: стало быть, страшилки от Ростехнадзора были напрасны? Однако после некоторой, отнюдь не театральной паузы, Пикалов тихонько сказал: но паспорта готовности городские котельные вновь не получат.
 
Все, Гоголь отдыхает.…Но время слушать  Игоря Пикалова.
 
«Проведены все необходимые работы, – сообщил журналистам Игорь  Пикалов. – Промыты и отпрессованы все трубопроводы, а это почти 1000 км, заготовлен нормативный запас топлива, подготовлены перевозные аварийные трансформаторные подстанции. Освоено  порядка 250 миллионов рублей. Но есть один немаловажный момент, и вы, (это он нам, журналистам - ред)  вероятно,  о нем знаете, мы об этом говорим открыто. Ростехнадзор не дает паспорта готовности по нашим котельным. В прошлом году было вынесено предписание, в нем содержалось свыше ста пунктов, по которым требовалось проведение работ общей стоимостью 500 млн. рублей. Мы составили план, исходя из имеющихся денежных средств, и провели в первую очередь те мероприятия, от которых зависит непосредственно пуск отопления. Будем жить получше, будем приводить все к нормативам».
 
Как говорится, конец цитаты. Но зато есть возможность вернуться к моей недавней  публикации «И опять за деревьями леса не видно…»
 
«Уровень готовности к зиме в среднем по городу превысил 90%.На 75% жилого фонда подписаны паспорта готовности. Как отмечено в ходе общегородской планерки в мэрии Волгограда, эти данные несколько выше аналогичных показателей прошлого года. В нормальном режиме продолжается подготовка к отопительному сезону муниципальных коммунальных предприятий». Кавычки заметили? Вот и хорошо – это значит, что была цитата. Источник: пресс- служба городской администрации. И далее - в полном соответствии с текстом.
 
«Как отметил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Евгений Торгашов, 86% составляет готовность котельных, замена котлов выполнена на 88%. Водопроводные и канализационные сети подготовлены на 75% от плана. В электросетевом хозяйстве кабельные линии капитально отремонтированы на 80%, воздушные - на 70%. Капитальный ремонт оборудования трансформаторных подстанций и распределительных пунктов выполнен на 158%».
 
Обратите, пожалуйста, внимание на цифры: как на эти, так и на те, что сейчас прочтете.
 
«Трубопроводы систем отопления промыты и опрессованы в 94% жилого фонда. Тепловой инспекцией подписаны акты готовности на 75% жилых домов. В рамках программы по капитальному ремонту жилых домов с использованием средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ ведутся работы на 30 объектах. Финансирование программы в этом году составляет 147 млн. рублей. Планируется отремонтировать кровли, фасады многоэтажек, заменить инженерные коммуникации, также предусмотрены капремонт и замена лифтов, установка приборов учета потребления ресурсов. Кураторами от департамента ЖКХ и ТЭК осуществляется ежедневный контроль деятельности подрядчиков» - говорится в официальном сообщении.
 
Об этом я писал ровно двадцать назад. Как видите, размышлял я тогда, никаких проблем, и, надо полагать, в стратегическом планировании с целью эффективного развития отрасли, нужды не будет. Но вот довелось сегодня же (т. е в день планерки и написания комментария - автор) ознакомиться с оценкой подготовки к зиме объектов ЖКХ и социальной сферы, которую дал первый вице-губернатор Александр Меркулов, курирующий в области вопросы строительства, ЖКХ и топливно- энергетического комплекса.
 
«Недостаточно оперативно идут работы в Быковском. Камышинском. Руднянском, Среднеахтубинском районах и в городских округах: Волгограде, Михайловке, Урюпинске. Это свидетельствует о том, что некоторые органы местного самоуправления муниципальных образований, видимо, не придают этому должного и серьезного внимания. Но мы их поправим», - говорит первый вице- губернатор.
 
Далее - о задолженности за энергоресурсы жилищно-коммунальных организаций, о чем, как о серьезной проблеме, неоднократно говорилось, в том числе и на недавнем Совете безопасности области. - Приведу такие цифры, - говорит Александр Меркулов. - По состоянию на 29 августа эти долги составили 2 млрд 614 млн рублей. В том числе за газ – 870 млн, за электроэнергию – 782 млн, за покупную тепловую – 962 млн. 66 процентов от этой суммы приходится на Волгоград – 1 млрд 737 млн. Именно рост задолженности по городу - герою обеспечил такой рост задолженности по региону».
 
Затем Александр Меркулов, не зная, очевидно, о победных реляциях городских властей, бьет, что называется, наповал.
 
«Второй год подряд, - говорит он, - МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» отработало зимний период без паспорта готовности. Причиной тому явилось невыполнение требований Ростехнадзора. В соответствии с последним предписанием этого ведомства необходимо выполнить 181 мероприятие, направленное на осуществление требований промышленной и энергетической безопасности, в том числе и обеспечение резервными автономными источниками питания. Но на 15 августа было выполнено всего 101 мероприятие. До конца года планируется довести количество выполненных мероприятий до 130, а 21 будет выполнено частично. По заявлению Ростехнадзора, при невыполнении предписания в полном объеме Волгоград в очередной раз не получит паспорт готовности к отопительному сезону, - заключает первый вице- губернатор.
 
Так что же получается, господа-товарищи? Первый вице- губернатор 20 дней назад предупреждал город о том, что ему не будут выданы паспорта готовности, а сегодня первый вице-мэр недоуменно закатывает глаза?
 
Оказывается, для того, чтобы привести все в надлежащий вид,  ежегодно требуется сумма свыше 1 миллиарда рублей. Этого город позволить себе не может, ведь, по словам Пикалова, тарифы МУПов настолько велики, что все планы становятся убыточными. Впрочем, бояться горожанам нечего, выполненных работ в полной мере хватит для того, чтобы не случилось срывов отопительного сезона. Нас заверили - для передачи горожанам: как только температура понизится до 8 градусов (тепла, разумеется) и продержится на этой отметке три дня, в домах от жары народ задыхаться начнет.
 
«Мы решаем по возможности все проблемы в тех объемах, в каких это возможно. Ликвидированы двойные платежки, рассчитались по долгам с газовиками, нашли общий язык с «Энергосбытом», – говорит Игорь Пикалов. – В планах у нас встреча с управляющими компаниями. Для Волгограда 66 управляющих компаний – это явно перебор. В Казани их, например, 8, по числу районов города. Мы подведем итоги лета, этот срок компаниям был дан, чтобы подтянуться и ликвидировать недочеты. Десять или пятнадцать злостных неплательщиков выберем и сами подадим на банкротство».
 
Да неужели это решит все проблемы? Нет, соглашается Игорь Пикалов, к  сожалению, проблем с состоянием отопительной системы это в полной мере не решит. Но есть, оказывается, стратегия: «искать попутчиков из числа сильных операторов и передавать сети им в аренду». Такими попутчиками, по убеждению Пикалова,  для Волгограда смогут стать, например, «Газпром» или «Лукойл».
 
Другими словами, на колу мочало, начинай сначала: город к отопительному сезону готов на все сто, но…
 
Интересно, что подумает об этом парадоксе президент страны  Дмитрий Медведев, который почти сразу за Игорем Пикаловым озвучил на всю страну  статистические данные Минрегиона, согласно которым Волгоградская область, в числе прочих,  попала в список отстающих по подготовке к зиме?
 
- Низкие показатели по готовности жилищного фонда наблюдаются в Карачаево-Черкесии, Чувашии, Амурской, Волгоградской, Калининградской, Новосибирской и Ростовской областях; низкая готовность котельных к отопительному сезону в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Волгоградской, Калининградской, Ленинградской, Самарской и Тульской областях, а также в Еврейской автономной области; практически не готовы тепловые сети в Дагестане, на Камчатке, в Волгоградской, Калининградской, Липецкой и Ярославской областях; запаздывает замена ветхих и аварийных сетей в Дагестане, Туве, на Камчатке, в Волгоградской, Тульской и Еврейской автономной областях, - бесстрастно говорил в эфире президент.
 
Затем Дмитрий Медведев обратился к полпредам и попросил взять эти регионы на заметку. И особо отметил необходимость поработать с губернаторами и главами муниципальных образований, чтобы эти проблемы разрешились как можно быстрее. Так что спасибо городским властям, что не дали президенту повода забыть о героической Сталинградской земле - где же еще побеждать, как не здесь?
 
Нет, в этих заметках речь не об  Игоре Пикалове, не о  противоречивости цифр и фактов и даже не о том, что привычка и традиция информировать жителей области в заданном властью ключе есть исключительная особенность коллег из пресс- службы - им куда деться? Но почему так жива традиция:  делать вид, что, якобы, стратегическая нацеленность на завтра и есть главная функция муниципальной власти? Воистину: за деревьями леса не видят: жители города не могут и не хотят жить в бесконечном ожидании светлого завтра!

Ах, да, я повторился. Но если все так и есть, если все остается по-прежнему, то зачем мучить себя и читателя новыми эмоциями? От них ведь тепло в квартирах не появится. Но ведь и молчать нельзя- совсем мозги замерзнут… 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий