_64-fit-249x166.jpg)
Сегодня в Волгограде под председательством первого заместителя председателя правительства РФ, председателя совета директоров ОАО “Газпром” Виктора Зубкова состоялось совещание по вопросам актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации Волгоградской области, которая будет реализована с 2011 по 2013 годы. В начале совещания Зубков подчеркнул, что необходимость актуализации генеральной схемы для Волгоградской области, которая была разработана в 2006 году, возникла в связи с интенсивным социально-экономическим развитием региона, появлением новых производств и, как следствие, изменением структуры и увеличением объемов потребления газа.
Мероприятие прошло в ООО «Газпром трансгаз Волгоград». В нем приняли участие губернатор Анатолий Бровко, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, руководители ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев и ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Гасан Набиев.
На совещании было отмечено, что в ближайшей перспективе в области предусматривается реализация около 80 инвестиционных проектов. Это, в частности, развитие Котельниковской промзоны на базе освоения Гремячинского месторождения калийных солей, развитие текстильного кластера “Поволжье”, строительство цементного завода, реконструкция нефтеперерабатывающих мощностей.
Кроме того, это проекты в области развития агропромышленного комплекса Волгоградской области, в том числе, строительство и реконструкция птицефабрик и животноводческих комплексов. Участники совещания особо подчеркнули, что реализация генеральной схемы даст серьезный стимул развитию сельского хозяйства региона. На сегодняшний день уровень газификации сельской местности области составляет 55,9%, что выше аналогичного среднего показателя по России (46,7%), однако недостаточно с учетом потенциала этого региона как одного из ведущих производителей сельхозпродукции в РФ.
В соответствии с документом за счет средств «Газпрома» будет построено 258 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 3 тысяч километров. В 2011 году намечено построить 68 объектов, в 2012 – 88, в 2013 году - 102. Кроме того, предусмотрена реконструкция 38 ГРС и 2-х газопроводов-отводов. Также будет построено 4 новых перспективных источника газоснабжения - газопроводов-отводов и 4 ГРС, что позволит обеспечить своевременную подачу природного газа к новым потребителям в сфере АПК и промышленности южных районов Волгоградской области.
В целом за период 2011-2013 гг. сумма инвестиций «Газпрома» в газификацию региона составит более 21 млрд. рублей. Еще около 10 млрд. рублей будет направлено регионом. Все это позволит обеспечить газоснабжение 462 населенных пунктов Волгоградской области.
- Никогда еще Газпром и регион не вкладывали такие огромные средства в газификацию. Но люди не могут десятками лет ждать, когда к ним придет голубое топливо. Газификация создает качественно новый уровень жизни на селе, открывает большие возможности для развития социальной, промышленной, аграрной инфраструктуры, всей экономики такого крупного промышленного и сельскохозяйственного региона, как Волгоградская область. Число газифицируемых домовладений к концу 2013 года увеличится на 40 тысяч – до 950 тысяч. Природный газ будет проведен практически во все населенные пункты региона, - подчеркнул Виктор Зубков.
Об обязательствах региона в программе газификации и о главных задачах на 2011 год рассказал в своем выступлении губернатор Анатолий Бровко. - В этом году в соответствии с планом-графиком необходимо построить межпоселковые газопроводы к 80 населённым пунктам в 26 районах Волгоградской области, газифицировать более 100 котельных и подвести сетевой природный газ к 10 тысячам домовладений, в которых живут около 30 тысяч человек. В рамках софинансирования программы администрация региона выделяет на ее реализацию дополнительных 580 миллионов бюджетных рублей, - сообщил глава региона.
Журналистам, принявшим участие в освещении мероприятия, сообщили о том, что в администрации Волгоградской области действует оперативный штаб, в работе которого участвуют главы муниципальных образований, структурных подразделений администрации, представители компаний «Газпром».
Перед местными властями и представителями «Волгоградоблгаза» поставлена задача - снизить затраты жителей за подведение газа к их домам. Максимальная планка определена в 75 тыс. рублей. Причем сюда входит все: стоимость проекта, материалов и оборудования. Уточнены списки ветеранов Великой Отечественной войны, престарелых одиноких людей, многодетных и малоимущих семей, которым при газификации будет оказана помощь из бюджетных и внебюджетных источников.
Прежде всего, речь идет о помощи ветеранам. Активно работает программа микрокредитования населения для решения вопросов подготовки домов к приему газа. Первостепенной задачей определена газификация социальных объектов: школ, детских садов, больниц, домов престарелых, фельдшерско-акушерских пунктов.