Из сетки календаря выхвачен день

Вынести в заголовок сегодняшней экспертизы слова из известной песни Виктора Цоя - в этом нет случайности. Прочтите все до конца, и, думаю, все станет на место. А начну я с такого предложения: Государственная Дума шестого созыва на своем первом пленарном заседании принять должна принять постановление о том, чтобы возвести на Болотной площади в Москве памятник Фальсификатору Выборов. И непременно за счет федерального бюджета. А его кратно уменьшенные копии установить, и тоже за счет федерального бюджета, во всех областных и краевых центрах. А за счет региональных бюджетов - в центрах городских округов и муниципальных районов. Думаю, смысл идеи понятен. А вот над тем, кто может стать прообразом, стоит хорошенько подумать.

Например, бывший глава администрации президента Александр Волошин в минувшую среду заявил: «Если на выборах украли ваш голос, то сделал это не Медведев и Путин, а ваш сосед по подъезду, входящий в участковую избирательную комиссию». А вот еще одно авторитетное мнение. Когда председатель ЦИК Владимир Чуров отчитался перед президентом России Дмитрием Медведевым об итогах прошедших выборов, то услышал: «Вы же почти волшебник». «Я только учусь», - скромно ответил руководитель ЦИК.

В этом Владимира Чурова - в определенном, разумеется, смысле - можно сравнить со стариком Хоттабычем, волшебные чары которого таились в бороде. Выдернул волосок - исполнил желание. Выдернул второй, третий, четвертый - исполнились и они. Поэтом автору проекта, если решение о возведении памятника будет принято, предстоит непростая дилемма: с бородой или без оной должен быть обобщенный образ Фальсификатора Выборов? В любом случае, он должен быть узнаваем во многих деталях, ибо даже у Змея - Горыныча, при его трех головах, есть главная. Та, которая по центру. Она и определяет политику поведения двух остальных. Не тандем, конечно, а, так сказать, триумвират, который, судя по народным сказкам, не всегда хорошо закачивается.

От сказок переходим к итогам

Россия
В минувшую субботу, т. е. 9 декабря, в полном соответствии с установленным законодательством сроком, «Российская газета», как официальный публикатор правовых и нормативных актов, обнародовала утвержденные накануне ЦИК итоги выборов в Госдуму шестого, которые она признала окончательными и действительными. Согласно ним, "Единая Россия" набрала на выборах депутатов Госдумы 49,32% голосов, КПРФ - 19,19% голосов, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67% голосов, "Яблоко" - 3,43% голосов, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%.

Таким образом, в Госдуму шестого созыва прошли четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Единая Россия» получит в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов из 450, КПРФ – 92, ЛДПР – 56, «Справедливая Россия» – 64 мандата. Таким образом, парламентская оппозиция получит 212 мандатов против 238 у "Единой России". Отметим, что абсолютное большинство ей обеспечили "бонусные" проценты голосов, взятые от партий, не прошедших 7%-й барьер. В голосовании приняло участие 60,2% избирателей, что на 3% меньше, чем в 2007 г., но на 5% больше, чем в 2003.

Волгоградская область
По данным областной избирательной комиссии в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва в Волгоградской области 4 декабря 2011 года приняло участие в голосовании 52,02 %.Голоса избирателей распределились следующим образом: "Единая Россия" набрала 35, 48%, КПРФ -22, 76 %голосов, "Справедливая Россия" - 21, 94%, ЛДПР -13, 29%, "Яблоко" - 3,43% голосов, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6% голосов.

Согласно данным, обнародованным ЦИК России, Волгоградскую область в Госдуме шестого созыва будут представлять шесть депутатов. От партии «Единая Россия» - Виктор Алексеевич Зубков, Галина Федоровна Брежнева и Дмитрий Сергеевич Коньков. От КПРФ - Алевтина Викторовна Апарина. От партии «Справедливая Россия» - Олег Леонидович Михеев, а от ЛДПР - Дмитрий Алексеевич Литвинцев, депутат Волжской гордумы, лидер регионального отделения партии. Как видим, только два действовавших депутата - Апарина и Михеев - повторили успех прошлогодних выборов. Все остальные пойдут по первому кругу. При этом каждый кандидат, ставший депутатом, должен письменно подтвердить свое намерение работать в Госдуме либо, написав официальное письмо в ЦИК, отказаться мандата - в таком случае он переходит к следующему по списку кандидату.

В этой связи в местной прессе уже начали муссироваться слухи о том, что от мандата намерен отказаться лидер регионального списка, первый вице премьер Виктор Зубков. Он, якобы, обиделся на низкий результат, который получил региональный список единороссов в Волгоградской области. Но вот общероссийская тенденция: так называемые «паровозы» с самой мощной административной тягой не смогли помочь партии власти. Глава администрации президента, два первых вице-премьера, два вице-премьера и два министра не сумели, возглавив региональные списки, обеспечить даже стандартный разрыв со средними результатами по стране в тех регионах, где у ЕР традиционно возникают сложности. Положительные результаты показали лишь вице-премьеры Игорь Сечин (вел партию в Ставропольском крае) и Вячеслав Володин (Саратовская область).

Такие нынче времена
Результаты минувших выборов показали, что наступили времена, к которым власть явно не готова, а партия не привыкла к конкурентной борьбе Нынешние выборы для политики можно сравнить с кризисом 2008 года для экономики – сама-то экономика удержалась, но тучное время закончилось. Точно так же сейчас и в политике: и у власти, и у партии тучное время закончилось. Те акции протеста, что начались в Москве, сыграли роль индикатора, - в таком мнении сходятся и многие.

По данным политолога Дмитрия Орешкина, организаторы выборов нарисовали партии власти в Москве дополнительно 20% голосов, улучшив ее результат за счет других партий с 26% до 46 %.Вот как отозвалась на такую ситуацию член Общественной палаты России, доктор юридических наук Елена Лукьянова: ЦИК официально фальсифицировал выборы.

- В данном случае по аналогии с уголовным законодательством положено принимать к производству и проводить прокурорскую проверку по нарушениям, сообщения о которых есть в средствах массовой информации, считает она. Но Владимир Чуров не только не стал разбираться с сообщениями, которые были опубликованы в СМИ и в Интернете о нарушениях на выборах, но даже жалобы, которые официально поступили в ЦИК, фактически отвергнуты, - сказала Елена Лукьянова. Она оценила это как катастрофическую ошибку, которая приведет к очень тяжелым последствиям.

Разумеется, есть масса и других точек зрения. Вот, скажем, что говорил заместитель главы администрации президента, главный идеолог, как его иногда называют, Владислав Сурков в интервью телеведущему первого канала Сергею Минаеву на следующее утро после выборов (разговор можно найти в ЖЖ).

«Для партии, которой выпало быть правящей в разгар глубочайшего глобального экономического кризиса – это хороший результат. В современном, очень сложном, многослойном и разобщенном социуме получить больше 40% – замечательное достижение. Поэтому 50 % «Единой России» в нынешнем, далеко не едином, пестром и раздраженном обществе, повторюсь, – отменный результат», - говорит Владислав Сурков. А на вопрос журналиста о том, что его огорчило, последовал такой ответ: «Очередные вопли о вымышленных, якобы, массовых правонарушениях. Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в «промышленных» масштабах. А вопят так, будто это повальное явление».

Как видим, вектор мнений, как и вектор настроений, тут явно не совпадают. Тем не менее, факт остается фактом: в минувшую субботу, против методов, которыми, по словам Суркова, был достигнут этот отменный результат, прокатилась - от Москвы до самых до окраин - волна протестов.

В Волгограде прошло два митинга. На Аллею героев в первой половине дня пришли представители КПРФ и группа от партии «Яблоко». Лидер региональных коммунистов Алевтина Апарина со товарищи делилась своими наблюдениями о том, как «это» делалось на избирательных участках Волгограда, Волжского, Камышина, в Городищенском, Михайловском и других районах области.

Второй митинг «За честные выборы», также разрешенный администрацией Волгограда, прошел во второй половине дня и собрал более 1,5 тысяч человек. В основном - молодежь. На площадь Павших борцов пришли люди, в своем подавляющем большинстве не представлявшие политические партии, хотя было несложно заметить функционеров и от «Единой России», и от КПРФ, и от «Яблоко» - ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» не засветились - это к вопросу о солидарности в борьбе против фальсификаций.

Весьма показательно, что второй митинг не был организован партиями. Как рассказал журналистам один из его организаторов, блогер Николай Ширяев, «я помог им собраться, составить правила, тезисы мирных выступлений на этом митинге. Я их не звал. Они сами через сеть звали друг друга. Это было их решение». На митинге выступали все, кто хотел. С разными вариациями их поддерживали такими лозунгами, как «Свободу политзаключенным», «Россия без Путина», «Перевыборы», «Чурова в отставку», «Позор», «Мы - за честные выборы», "Верните избирателям право выбирать». В итоге была принята соответствующая резолюция. Все прошло без приключений. Отметим, что в охране общественного порядка были задействованы 20 сотрудников полиции, 20 дружинников и казаков, 4 экипажа ДПС , но они вели себя в полном соответствии с законом, не чиня препятствий участникам акции, поскольку те и повода не давали.

Рассказывать подробно том, что происходило в минувшую субботу в Москве на Болотной площади, нет смысла - об этом уже написано десятки, если не сотни тысяч строк.Мне удалось посмотреть все происходящее в прямой трансляции - спасибо тем, кто организовал ее с вертолета через Интернет. Я не специалист, и потому не берусь оценивать количество людей, пришедших на Болотную. Но не соглашусь с теми, кто по окончании митинга гордо заявил: для такого города, как Москва, это ничтожно мало. Да, пусть там было 30 тысяч, как утверждают в МВД. Пусть там даже было 15о тысяч, как завили организаторы митинга - дл Москвы это и впрямь немного. Но вполне достаточно для того, чтобы вспомнить: «из искры возгорается пламя». А чтобы не возгорелось, чтобы без революций…

Власть должна сделать выводы
«Мы сюда пришли не ради крови, насилия или быть против. Мы ЗА честные выборы, ЗА свободу!», - такими словами начал свое выступление известный правозащитник Илья Пономарев, которым первым поднялся на трибуну. Следом за Пономаревым говорил писатель Борис Акунин. Он был уверен, что «наша встреча не будет иметь смысла, если мы постоим и разойдемся».

Известный журналист Леонид Парфенов возмутился: «На каком основании информационной политикой руководит администрация президента?..» И отметил, что «телевидение уже 12 лет воспевает одного героя». Член президентского совета по правам человека Елена Панфилова: «Мы очень разные, и здорово, что мы все вместе. Все хотят одного. Удастся ли? Не знаю. Это зависит от того, какими мы будем молодцами».
«Говорят, у нас нет гражданского общества, – заявил вслед за ней со сцены бывший министр экономики Андрей Нечаев. – Вот оно, стоит на мосту, на набережной. Мы с вами – гражданское общество!» Последние годы, по его словам, «над нами просто издевались», но митинг на Болотной «объединил коммунистов, националистов и социалистов». «Нам нужны новые выборы!» – потребовал экономист. И его поддержали криком: «Перевыборы!».

На Болотной площади была принята резолюция, в которой содержится пять требований.
1. Немедленного освобождения политических заключенных
2. Отмены фальсифицированных выборов.
3. Отставки Чурова и расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных
4. Регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партии и выборах
5. Проведения новых открытых и честных выборов.

Не будет никаких перевыборов, - это и ежу понятно. Никто не собирается следовать призыву Григорию Явлинского сдать депутатские мандаты, которые, как отреагировали видные эсеры, достались «нам потом и кровью». Прав один из видных функционеров КПРФ Иван Мельников, когда говорит, что это ничего не даст. И то, не случайно ведь количество мандатов, выданных «Единой России», достаточно для принятия любых законов - без какой то бы ни было коалиции. Не будет и отмены выборов - не это означало бы признание фальсификации, что политической смерти подобно. Что касается отставки Чурова - это возможно, но не здесь и не сейчас, а тогда, когда все утихнет и станет очевидным: мавр сделал свое дело, мавр может «умереть».

Но даже если бы все требования митингующих были выполнены, то все это было бы не более, чем разовая реакция на разовый протест. Главное же, как видится, в другом: власть должна зарубить себе на носу, что обеспечивать соблюдение конституционных прав граждан - это и есть ее главное дело. Не скрою, я с большим интересом прочитал «мысли вслух» экс-лидера известной партии, миллиардера Михаила Прохорова.

«Кто во власти отвечает за такую организацию политического процесса и пропаганду, что абсолютно аполитичные люди вышли на площади?- пишет он.- Кто так укрепил и разрекламировал по ТВ ЕдРо, что люди в ужасе проголосовали хоть за кого угодно, но только не за ЕдРо? Москва – город, проголосовавший за коммунистов -фантастика! Кто вызывает теперь в столицу губернаторов, чтобы отчитывать их за плохой результат ЕдРа, как школьников? Вообще-то их есть за что отчитывать, кроме результата ЕдРа ,но вообще-то у них по закону - совсем другая работа?» Напоследок Михаил Прохоров задает "модный риторический" вопрос: «А не пора бы списать на берег "кукловодов" и «волшебников»? Плыть бы стало и быстрее, и свежее».

Перемен!- требуют наши сердца

Участником митинга и в Москве, и в Питере, и во Владивостоке, и в Калининграде - далее везде, был и Виктор Цой. Это его песня стала лейтмотивом того, о чем говорили что , по большому счету, требовали участники протестных акций. Вот она, эта песня. Вспомните, кто забыл.

Вместо тепла - зелень стекла,
Вместо огня - дым,
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним,
На пылающий город падает тень.

Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен! Мы ждем перемен!"

Электрический свет продолжает наш день,
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком, горит газ,
Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста,
И больше нет ничего, все находится в нас.

Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен! Мы ждем перемен!"

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен! Мы ждем перемен!"

Вспомнили? Почти 25 лет песне, а ведь словно вчера написана… 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий