
Буквально через час в Волгограде начнется первое судебное заседание по делу кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность». В связи с большим количеством потерпевших пайщиков, открытое заседание с их участием решено провести в большом зале областного суда - оно с недавних пор расположено в бывшем здании областной филармонии.
Как проинформировали журналистов в пресс-службе ведомства, в ходе предварительного слушания прокурор отказался от обвинения в создании преступного сообщества, – напомнил. Тем не менее, -подчеркнул пресс-секретарь облсуда Владимир Шевченко, - исковые требования потерпевших о возмещении нанесенного материального ущерба подлежат рассмотрению.
Тем временем, на минувшей неделе, во вторник, члены кооператива «Росгражданкредит» перекрыли движение по проезжей части центральной магистрали Волгограда, требуя от областных властей выполнения обещаний в оказании помощи по возврату средств. Таким образом, по словам обманутых вкладчиков, они пытались выразить несогласие с кандидатурой нового конкурсного управляющего, назначенного арбитражным судом. С ними, прямо на проспекте Ленина, который и был перекрыт, встретился вице губернатор Юрий Коваль. Обсуждение ситуации продолжилось на внеочередном заседании рабочей группы по координации деятельности органов государственной власти на территории Волгоградской области по обеспечению законных прав и интересов пайщиков кредитных потребительских кооперативов граждан, которым был причинен ущерб на финансовом рынке.
На заседание рабочей группы, которое прошло в областной администрации под председательством вице-губернатора Юрия Коваля, были приглашены представители структурных подразделений областной исполнительной власти, правоохранительных структур, пайщики «Росгражданкредита».Напомним, что эта рабочая группа была создана в соответствии с постановлением главы администрации Волгоградской области. В частности, по итогам одного из ее заседаний, учитывая жалобы пайщиков, было принято решение подготовить обращение в прокуратуру, следственный комитет и УВД региона о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении прежнего конкурсного управляющего КПКГ «Росгражданкредита».
За последние два года непосредственно областной администрацией было направлено 8 ходатайств и обращений о проведении проверок по фактам заявлений пострадавших вкладчиков потребительских кооперативов в правоохранительные органы, службу налоговых приставов, арбитражный суд. Обманутым пайщикам оказывалась информационно-консультационная помощь, а малоимущим – меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством.
Помимо того, губернатор Анатолий Бровко обратился к управляющему Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Евгению Коврову с предложением включить ряд кредитных потребительских кооперативов Волгоградской области в список финансовых компаний, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации. Как следует из ответа Фонда, включение кооперативов региона в указанный перечень и осуществление компенсационных выплат пострадавшим вкладчикам будет производиться только после окончания процедуры банкротства.
На состоявшемся в администрации региона внеочередном заседании рабочей группы было решено предоставить пайщикам КПКГ «Росгражданкредита» необходимую юридическую поддержку, а представителям правоохранительных структур рекомендовано держать на особом контроле ход процесса банкротства кооператива. В свою очередь представителям инициативной группы вкладчиков было указано на необходимость соблюдать закон, а возникающие проблемы решать не путем несанкционированных митингов и блокирования центрального проспекта города, а за столом переговоров.
Кроме того, по мнению участников заседания, при проведении занятий по повышению финансовой грамотности среди населения необходимо больше внимания уделять вопросу минимизации рисков при пользовании теми или иными финансовыми услугами. Так, становясь пайщиком, человек должен понимать, что он принимает и все условия деятельности кооператива. «Обещанный «Росгражданкредитом» огромный процент доходов подразумевал соответствующий риск, как, скажем, при вложении средств в бизнес, - отметил Юрий Коваль. – Однако если у предпринимателя прогорело дело, он же не требует от власти «верните мне мои деньги».