Пощечина общественному вкусу

 

Заголовок этой публикации появился в ходе короткого телефонного обмена мнениями сразу после выступления известнейшего – и далеко не только в журналистском сообществе России, да и, точнее, не только в России – журналиста Леонида Парфенова на церемонии вручения ему премии имени Владислава Листьева.
 
? Слушал? – спрашиваю. – Читал? И то, и другое,? отвечает. И как?? продолжаю. Да так, эпатаж с претензией на пощечину общественному вкусу.
Такой вот гвоздь забил мой собеседник.
 
 Да, конечно, не известный манифест футуристов, провозглашенный в 1912 году Бурлюком, Маяковским, Хлебниковым и еще тремя их единомышленниками по поэтическому цеху. Но ведь и не«шутливо-ироническое о чем-либо, вызывающем всеобщее возмущение, оскорбляющем (дразнящем) устоявшиеся эстетические вкусы и привычки», как нынче трактуют это крылатое выражение.
 
Какие уж тут шутки, какая уж тут ирония!? Тут абсолютно точное, металлическое, как в передаче «Детектор лжи»: это ? правда.
 
Я бы не хотел каким-то образом интерпретировать слова и мысли Леонида. Хотя бы потому, что свою карьеру в тележурналистике он начинал под моим началом, в Череповце, где в те годы я возглавлял редакцию программ для молодежи, а он, Парфенов, приехал к нам на студию по распределению после окончания Ленинградского университета.
 
 И потому? для тех, кто не слышал и не читал – небольшие фрагменты его выступления, которое я лично воспринимаю в целом не как «оскорбляющее (дразнящее) устоявшиеся эстетические вкусы и привычки», а как объективную реальность, как то, что подавляющее число пишущей, снимающей и говорящей братии и знает, и ощущает на своей заскорузлой журналистской шкуре. Ведь сегодняшнее обиходное «журналюги»  - это звучит нередко как клиника. Но, как известно, у всего есть начало.
 
? «После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление "федеральной" телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти»,- говорит Парфенов.
 
Далее, видимо, исходя, в том числе, из событий, которые вошли в историю как ликвидация НТВ как независимого телевидения, Леонид продолжает:
 
? «Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего».
 
 Парфенов – тележурналист, и даже многотомная серия его книг «Намедни» это, по сути, продолжение его телевизионного исследования о времени, но не только, и далеко не только, о себе. Ровно как и то, что он сказал в тут же облетевшей много стран речи: ведь она, по большому счету, о состоянии сегодняшней журналистики в России. Той самой журналистики, которая и есть отражение общества. Словом, с каким лицом подошли – такое и отразилось.
 
? «Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? – Миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели» ? завершает Леонид.
 
 ?Ну, хорошо, - я  возвращаюсь к разговору со своим собеседником. – Ну, хорошо, допустим, молодец твой Парфенов,- врезал правду- матку. И что теперь? Что изменится?- почти по Шукшину «срезал» меня коллега.
 
Я, признаться, растерялся. И положил трубку - готовые рецепты, ему, видишь ли, подавай! А своя голова для чего, шапку носить?
 
Сегодня, правда,  позвонил, извинился, а в продолжение предыдущего  разговора, закончившимся упомянутым вопросом, процитировал ему  так любимого им же Николая Гоголя: «О, как бывает нам нужна публичная, данная в виду всех, оплеуха!» И подумал: а почему бы не провести сегодняшнюю экспертизу некоторых событий недели с позиций «пощечины общественному вкусу»?
 
…На этой Волгоградская область потеряла здание, где размещался комитет по культуре, областная филармония, много детских и взрослых творческих коллективов, где размещалась великолепный концертный зал, так полюбившийся звездам российской и мировой эстрады. Арбитражный суд передал здание(бывший Дом политпросвещения ? ДПП) из государственной собственности Волгоградской области в собственность Росимущества. Никто и не подумал учесть мнение общественности, Совета по культуре при областной думе, обратившегося с соответствующим обращением в те инстанции, от которых зависело позитивное - для культурного сообщества области – решение.
 
? Для нас решение арбитражного суда неприемлемо, – заявил в эфире радио « Эхо Москвы в Волгограде» председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер.– Мы сейчас изучаем документы, после чего будем подавать апелляцию. Что касается нынешних арендаторов здания бывшего ДПП. Детская  филармония уже нашла себе пристанище. Этому коллективу предоставлено помещение в бизнес - центре «Дельта». Там хорошие условия, три балетных класса, отдельные душевые для девочек и мальчиков. Так что вопрос с помещением предварительно решен. Предварительно потому, что сейчас ведутся переговоры с мэром Волгограда Романом Гребенниковым по поводу передачи ДЮЦа в региональную собственность. Областные власти готовы вложить средства в реконструкцию здания. Оно может стать для многих творческих коллективов хорошим домом. Куда более неопределенной, и оттого тревожной, является ситуация с «взрослой» филармонией. На данный момент в Волгограде просто не существует подходящего здания, куда она могла бы переместиться. Так что этот вопрос остается открытым. Будем биться до конца – иного варианта у нас нет».
 
При всем уважительном отношении к Виктору Петровичу, при всем одобрении его намерений, я еще и ситуацию понимаю. А она такова, что впору вновь обратиться к классикам литературы: «Безумству храбрых поем мы песню»!  И потому, прежде всего, потому, что принятое решение (а я не верю в то, что оно будет иным) есть частное проявление общего отношения к культуре. И в этом смысле произошедшее, с моей точки зрения, есть  не что иное, как пощечина общественному вкусу.
 
Неделя была отмечена целым фейерверком событий в культурной жизни Волгограда и области. Тут тебе и персональная выставка произведений живописи, графики, скульптуры малых форм и эмали народного художника СССР и РФ Зураба Церетели, и мастер-класс, который дал именитый метр,  и, наконец, выставка «50 лет- 50 шедевров».
 
Она открылась в Музее изобразительных искусств имени художника – земляка Ильи Машкова.  В зала выставлены лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из фондов ВМИИ. Так, представлены работы А. А. П. Боголюбова, И. К. Айвазовского, К. П. Брюллова, В. А. Тропинина, А. К. Саврасова, И. И. Шишкина, К. Е. Маковского, Н. П. Богданова-Бельского, Ф. А. Малявина, Н. В. Нестерова, В. Д. Поленова, В. А. Серова, К. А. Коровина, Н. К. Рериха, А. А. Рылова, К. С. Петрова-Водкина, П. П. Кончаловского, А. В., А. В. Куприна, Р. Р. Фалька, М. Н. Яковлева, Г. Г. Нисского, А. Н. Самохвалова, С. В. Герасимова, Н. Б. Терпсихорова, А. А. Дейнеки, А. А. Пластова, В. Е. Попкова, Д. Д. Жилинского и других мастеров.
 
Вчитайтесь еще раз в эти имена! Это – гордость России, достояние Республики, мировая классика. И это все у нас, в нашем Музее изобразительных искусств, 50 - летие которого отмечалось на этой неделе. Было торжественное заседание. Были поздравления. И даже шампанское, купленное сотрудниками из своей, малой, если не сказать, нищенской зарплаты. Но никто, подчеркиваю, НИКТО, из первых лиц области и города не почтил своим присутствием ни ветеранов музея, ни нынешних сотрудников, ни художников, ни творческую интеллигенцию, посчитавших за честь быть в этот день в одном из храмов культуры.
 
Да, конечно, храм – это не про нынешнее здание и не про нынешние залы музея, и не про нынешние его запасники. Но это- кладезь Вечного искусства, коим является живопись. И найти время и лично отдать дань как искусству, так и труду людей, которые 50 лет приобщают к нему жителей области, у высокопоставленных чиновников времени не нашлось. Дело, все- таки, скорее в желании. Точнее, в его отсутствии. И это могло быть их личной проблемой. Но ведь власть у нас, по всем канонам, нормам и провозглашенным принципам, есть власть публичная. А вот здесь и наступает иная мера восприятия ее действий. Или бездействия. Потому и восприняло творческое сообщество произошедшее как пощечину общественному вкусу. 
 
Обратимся к  фактам совсем иного рода. Вот информация,, которую наша интернет-газета «Кривое - зеркало.ру» разместила в субботу на своей ленте новостей.
 
Областная прокуратура направила материалы проверки деятельности чиновников Волгограда в следственное управление СКП РФ по региону.
Это ведомство должно решить вопрос об уголовном преследовании должностных лиц, которые изобрели незаконную схему предоставления земли под строительство.
Вопрос о нарушении законодательства при выделении земельных участков для этих целей рассматривался на заседании расширенной коллегии областной прокуратуры.
– В 2007 году ряд чиновников администрации Красноармейского района решили завладеть земельным участком, – пояснил руководитель отдела прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в финансово-бюджетной и налоговой сферах Владимир Чернышов.
 – Чтобы исключить возможность его приобретения другими лицами, они, с помощью заместителя главы города, в 2008 году зарезервировали в поселке Заря Красноармейского района более 12 тыс. гектаров якобы для муниципальных нужд. Точнее, для размещения объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры. Но, как показала наша проверка, никаких объектов такого рода на участке размещать не планировалось. И никаких законных оснований для резервирования не было. По словам Владимира Чернышова, в администрацию Волгограда не раз обращались жители города с просьбой предоставить им земельный участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на указанной территории. Им, разумеется, в просьбе отказывалось.
На коллегии прозвучало еще немало вопиющих фактов из числа совсем свеженьких, что позволило сделать конкретный вывод.
– Таким образом, мало что изменилось в Волгограде с тех пор, как 15 июля здесь под председательством премьера Владимира Путина прошло заседание комиссии по вопросам регионального развития, – посетовал прокурор области Владимир Чуриков. – Напомню, что тогда обсуждалась проблема устранения административных барьеров в строительстве и была подвергнута резкой критике ситуация в сфере предоставления земельных участков в Волгограде
 
 Обратите внимание на вывод прокурора области: мало что изменилось в Волгограде с тех пор, как здесь под председательством премьера Владимира Путина.
 
…– далее по тексту. А кто у нас Владимир Путин? Точно, премьер- министр. А еще кто? Правильно, лидер партии , которая называется «Единая Россия». 
 
А кто у нас Роман Гребенников? Правильно, глава того самого города, где мало что изменилось. А еще кто? Правильно, руководитель приемной лидера этой самой партии и заместитель председателя регионального отделения этой партии власти.
 
Так как нам с вами все это воспринимать? Ну, смелее, смелее. Да, точно, я  тоже так думаю.
 
А еще я думаю, что пощечина общественному вкусу — жест, конечно, эффектный, но  в определенной степени бесполезный. Но только до тех пор, пока мы будем воспринимать эти пощечины как неизбежную часть своего бытия.
 
Все, устал умничать. Будьте здоровы!
 
Ефим ШУСТЕРМАН


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий