
Возможно, сегодня определится дата очередного заседания Волгоградской городской думы. Не исключено, что оно состоится завтра. И нет в том никакой «чрезвычайщины» - это всего лишь желание довести до логического завершения то, что не удалось сделать вчера. Именно вчера депутаты гордумы не смогли, в частности, назначить даты публичных слушаний об исполнении бюджета Волгограда за 2011 год, утвердить стимулирующие надбавки в системе оплаты труда для работников образовательных учреждений, установить новые тарифы на перевозку пассажиров городским электротранспортом и муниципальными автобусами.
Кстати говоря, принятие последнего решения многие депутаты вполне логично воспринимают как меру непопулярную, но необходимую. Так, в экономическом обосновании к проекту постановления указано, что только за последний год затраты на обслуживание возросли по Волгограду на 22%.и, прежде всего, из-за постоянного роста цен на ГСМ и расходов на обслуживание транспорта. Да и от повышения зарплат работникам предприятий никто никого не освобождал. Так что уже до конца первого полугодия проезд на муниципальном транспорте может подорожать.
Предполагается, что в городских автобусах стоимость одной поездки возрастет с 10 до 12 рублей. На расстояния свыше 30 километров стоимость проезда составит 16 рублей вместо нынешних 12 рублей. Отдельно готовится решение по повышению проезда на волгоградском скоростном трамвае – с нынешних 10 до 15 рублей.
От принятия решения по этому вопросу депутатам, как поется в известном шлягере, не спрятаться, не скрыться. Но не сомнения по этому поводу стали причиной тому, что вчера заседание городской думы не состоялось. Или было сорвано - тут уж как кому нравится. Причина? Если говорить в соответствии с регламентом, то отсутствовал кворум. А если говорить по-простому, по народному, то это выглядит так: часть депутатов элементарно «забила болт» на свои обязанности. По крайней мере, так это было воспринято журналистами, которые наблюдали бесплодными за попытками спикера думы Ирины Каревой взывать к долгу и совести коллег.
Как известно, гордума Волгограда состоит из 48 человек. Для участия в заседании зарегистрировалось 27 депутатов. А минимально количество , необходимое для начала работы заседания, не должно быть менее 32 депутатов. По озвученной Ириной Каревой информации, в здании городской думы в этот момент находилось еще, по меньшей мере, семь народных избранников. Однако ее неоднократные предложения коллегам появиться в зале заседания, чтобы гордума могла приступить к рассмотрению запланированных вопросов, успехом не увенчались.
Об этом можно было бы и не рассказывать так подробно - такое уже случалось. Но легко предположить, что такое развитие событий есть прямое отражение политического конфликта, если не сказать скандала, который продолжает разгораться и в Волгограде, и в регионе. По сути, это - продолжение спора о том, что делать двум «медведям» в одной берлоге.
Напомним, что в минувший понедельник президиум Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» исключил временно исполняющего полномочия главы администрации Волгограда Сергея Соколова из партии. В вину градоначальнику были поставлены провал партии власти на декабрьских выборах в Госдуму, а также неэффективное выполнение проекта «Дороги России» в Волгограде. Он тут же обратился к секретарю президиума Генсовета партии «Единая Россия» Сергею Неверову. Толкований вокруг этого письма много, так что лучше прочесть его текст полностью.
«Прошу вас разобраться в ситуации, связанной с исключением меня из членов партии «Единая Россия», которое состоялось 23 апреля 2012 г. на закрытом заседании президиума политсовета Волгоградского регионального отделения партии. В силу нахождения в стационаре я не имел возможности личного участия в рассмотрении данного вопроса. В партии состою с 2008 г., партийных взысканий никогда не имел. Все эти годы с полной отдачей работал на благо волгоградцев и страны, руководствуясь программными задачами «Единой России». В связи с этим категорически не согласен с формулировкой, что я «дискредитировал партию», как и с самим фактом и процедурой моего исключения из рядов «Единой России». Под моим руководством в городе реализуется ряд важнейших проектов. В марте 2012 г. Волгоград занял 3-е место среди российских городов-миллионников в голосовании за лидера партии В. В. Путина на выборах Президента РФ. Это лучший показатель в Волгограде за последние годы. Убедительно прошу разобраться в сложившейся ситуации, дать возможность и впредь трудиться на благо народа и партии», - вдохновенно рассказал партийному начальнику о своем желании Сергей Соколов.
Не знаю, как большинство жителей города отнеслись к самому факту исключения градоначальника из партии, но большая часть местного экспертного сообщества восприняла это как «черную метку» Соколову и как доказательство того, что борьба за систему власти в Волгограде ужесточилась до предела. В значительной степени эта точка зрения нашла подтверждение и в обращении депутатов городской думы к своим избирателям и губернатору региона Сергею Боженову. Подчеркну, что обращение было принято на следующий же день после исключения Соколова.
«Мы, депутаты Волгоградской городской Думы, крайне озабочены нагнетанием ситуации вокруг судьбы института власти миллионного города. Данная тема сегодня активно муссируется в СМИ, рождаются инсинуации по поводу легитимности действующего руководства города и представительного органа, что не только не помогает разобраться в данном вопросе, но и усугубляет непонимание населением процессов, происходящих в Волгоградской городской Думе, - говорится в документе. В обоснование своей тревоги депутаты приводят следующие доводы.
«В прошлом году в Устав Волгограда были внесены поправки, предусматривающие введение системы сити-менеджера – назначаемого главы администрации города. Однако нормы нового Устава реализованы не были ввиду их неоднозначности и спорности. Учитывая мнение большинства жителей города-героя и позицию губернатора Волгоградской области С.А. Боженова, озвученную им в СМИ, депутаты Волгоградской городской Думы начали работу по подготовке изменений в Устав, касающихся всенародных выборов мэра».
Депутаты напоминают избирателям и губернатору, что 26 марта 2012 года были проведены публичные слушания, где при единогласном одобрении общественности принято решение о возвращении в Устав города-героя нормы о прямых всенародных выборах мэра Волгограда. На данный момент, соответствующий проект решения проходит процедуру обсуждения в комитетах гордумы, а вынесение данного вопроса на заседание городского парламента планируется в самое ближайшее время»
Так что же беспокоит депутатов? Оказывается то, что «на закрытом заседании президиума регионального политсовета «Единой России» было принято решение рекомендовать депутатам Волгоградской городской думы на ближайшем заседании провести выборы главы Волгограда из своего состава и начать процедуру введения института сити-менеджера». Далее следует вывод: «мы честны перед своими избирателями и заявляем, что существование двух параллельных процессов – начало работы над процедурой по сити-менеджеру и возвращение прямых выборов мэра – не является законным и целесообразным».
Интересная, конечно, постановка вопроса: может ли быть целесообразным то, что является незаконным? Но еще больше вопросов, но уже не философского, а реалистично- прагматического свойства вызывают строки, обращенные непосредственно к губернатору Боженову: «мы, депутаты и жители города-героя Волгограда, убеждены в вашей заинтересованности и стремлении защитить стабильность, закон и порядок в столице региона». Если убеждены, то зачем убеждать в своей убежденности того, кто и без вас убежден, господа и дамы депутаты? А то ведь, читая ваше обращение, приходишь к мысли о том, что губернатор вовсе не заинтересован в том, о чем вы ему говорите: «в стремлении защитить стабильность, закон и порядок в столице региона».
Вот и сам Сергей Соколов подлил «масло в огонь» политического противостояния. Вчера он провел большую встречу с журналистами местных и федеральных средств массовой информации Повод для проведения пресс-конференции был безупречен: его участие в расширенном заседании Государственного Совета России, на котором Дмитрий Медведев подвел итоги своей деятельности на посту Президента России.
Делясь впечатлениями от услышанного и увиденного, Сергей Соколов, в частности подчеркнул: говоря о дальнейшем развитии страны, Дмитрий Медведев назвал одной из приоритетных задач усиление роли органов местного самоуправления. Муниципалитетам должны быть переданы дополнительные полномочия, подкрепленные соответствующим финансированием.
«Я уверен, что с этой точкой зрения согласится большинство руководителей крупных городов. Имея полномочия и финансовые возможности, муниципальные власти смогут обеспечить эффективное развитие своих территорий, полноценную реализацию уже принятых целевых программ и разработку новых», - отметил Сергей Соколов. А дальше, как считают некоторые политологи, последовал открытый вызов губернатору. При желании это можно расценит и несколько иначе: свободный человек в свободной стране излагает некоторые мысли по поводу. Из этого, видимо, исходили те коллеги, которые готовили официальное сообщение по поводу пресс-конференции.
«Сергей Соколов с сожалением признал, что в настоящее время на территории нашего региона наблюдаются иные процессы. Речь идет о намерении региональных властей забрать полномочия у муниципалитета на право распоряжаться городскими землями, что повлечет за собой значительную потерю для бюджета города -порядка 500 миллионов рублей. Требует более детальной проработки и вопрос о передаче медицинских учреждений Волгограда в ведение области. Если это произойдет, волгоградские медики могут лишиться финансирования из городского бюджета в размере 300 миллионов рублей в год. Из-за недостатка областного финансирования тревожной остается и ситуация с выполнением дорожного ремонта и программы по увеличению мест в детских садах города.
«Вместо решения этих актуальных вопросов мы наблюдаем попытку дестабилизировать политическую ситуацию в Волгограде, - заявил Сергей Соколов. - Она выражается, в том числе, и в моем безосновательном исключении из рядов партии «Единая Россия», и в поступившей извне инициативе скорейшего назначения главы города из числа депутатов. Однако, как мы знаем, волгоградцы высказались за возращение прямых выборов руководителя города. Соответствующий документ уже готовится, и нет никаких причин для препятствования воле горожан».
Отвечая на выдвинутые обвинения, ставшие причиной исключения из партии «Единая Россия», Сергей Соколов отметил, что в конце прошлого года были успешно завершены проекты по ремонту 300 внутриквартальных территорий, запуску второй очереди метротрама. Что касается итогов голосования по выборам Президента РФ в марте текущего года, то Волгоград занял третье место по количеству отданных голосов за Владимира Путина среди городов-миллионников.
Сергей Соколов считает, что главный дестабилизирующий фактор принесен в Волгоград извне. Предпринимаемые сегодня попытки дискредитировать муниципальную власть отрицательным образом скажутся на жизнедеятельности города. «Как коренной житель Волгограда, я выступаю за стабильность и считаю своим приоритетом отстаивание прав волгоградцев на достойную жизнь. Если необходимо находить компромисс, то исключительно ради интересов горожан и сохранения порядка в городе», - такими словами Сергея Соколова завершается официальный пресс- релиз.
Оставлю все сказанное без комментария, равно как и заявление Соколова о том, что «губернатор не имел право объявлять выборы мэра Волгограда на 14 октября 2012 года. «Это прерогатива городской думы», - констатировал Соколов. И это действительно так. Но тут важнее было бы сказать, почему губернатор счел для себя возможным «забыть» о том, что его действия могут быть расценены как попытка узурпировать полномочия представительного органа власти Волгограда. Однако на размышления такого рода Сергей Соколов никогда и не претендовал. Не пошел он на них и в этот раз.
Зато журналисты услышали от него нечто такое, что заставило их улыбнуться. «После исключения из партии мой личный рейтинг вырос. Как ни парадоксально, но это факт», - сказал Соколов. По его словам « как только было опубликовано сообщение о моем исключении, мне поступили тысячи sms-сообщений и звонков со словами поддержки». Соколов заявил, что его личный рейтинг составляет сегодня 40%, но не сказал, какие именно социологические исследования и когда зафиксировали этот результат.
Еще Сергея Николаевич сказал, что его побудило обратиться в высшие партийные инстанции. «Это то уже принцип, оскорбили мою честь и достоинство, - пояснил он журналистам. Разбираться в ситуации, по словам Соколова, в ближайшие дни приедет Сергей Неверов, с которым Соколов беседовал в Москве во время приезда на заседание Госсовета «Надеюсь, он сможет составить правильное представление о том, что здесь происходит. Городу нужна стабильность», - добавил временно исполняющий полномочия главы Волгограда.
Да, уж, и Волгоград, и область давно нуждаются в стабильности. Но все продолжает развиваться таким образом, что на данный момент весь регион, вся его экономическая, политическая и общественная жизнь находятся в зоне повышенной турбулентности.
RSS лента комментариев этой записи