
Итак, подведем сегодня итоги поиска ответа на вопрос о том, «Что делать двум «медведям» в одной берлоге?» и вопроса о том, «Какой дорогой идешь, Волгоград?».
Ответ на первый вопрос звучит очень просто: сегодня на заседании городской думы Волгограда главой города избран депутат Валерий Васильков. Ему 66 лет от роду. В марте 2004 года был избран депутатом Волгоградского городского Совета народных депутатов по избирательному округу №3 Тракторозаводского района. В 2008 году вновь был избран депутатом Волгоградской городской думы по этому же избирательному округу. До сегодняшнего дня Валерий Васильков занимал пост заместителя председателя Волгоградской городской Думы IV созыва. Курировал комитет по городскому хозяйству и комитет по жилищно-коммунальному хозяйству. Член партии «Единая Россия».
Дополнить ответ на первый вопрос можно, а, скорее, даже нужно, следующей информацией: сегодня на заседании городской думы стало известно и имя и.о. главы администрации - так называемого сити-менеджера Волгограда. Им стал глава Кировского района Владимир Собакарь. Он долгие годы работал в администрации Красноармейского района заместителем главы, затем главой Центрального района, а в декабре прошлого года был назначен главой Кировского района. Отличился Владимир Собакарь тем, что сумел обеспечить рекордный для Волгограда процент голосов на выборах президента России в марте нынешнего года.
Этой информации достаточно для отчета тех перед теми, кто сегодня торжествующе поет «Играй же, музыка, играй победу, мы победили и враг сражен…». Но политическая победа старшего «медведя» над младшеньким «медведем» простым смертным интересна даже в меньшей степени, чем медвежонку, который не мог понять, кто сидел на его стуле и хлебал из его тарелки. Впрочем, материально-прагматическая составляющая играет в нашей волгоградской истории столь же ключевую роль, как и в сказке «Три медведя». Но осознать это до конца удастся только тогда, когда жизнь и практика действий участников процесса, который сегодня получил в Волгограде предполагаемое развитие, откроют нам «карты». И будет большой удачей убедиться в том, что они не крапленые.
Так вот, если изложенной выше информации достаточно одним, то для нас, простых смертных, очень важен сам процесс. Как говорится, туда-сюда обратно, и мне и вам приятно. По этому принципу ( настоящий мазохизм ) проходило сегодня заседание городской думы. Назначенное на 10 утра, оно переносилось дважды: сначала на 13часов, затем на 15 часов, а началось только после16 часов - никак не могли собрать кворума. По сообщениям информационных агентств, один из депутатов пояснил, что в отношении тех народных избранников, кто не смог явиться на сегодняшнее заседание думы, применяется полный набор методов «убеждения».
Пришедший в здание мэрии Волгограда губернатор региона Сергея Боженов потребовал срочно обнаружить и доставить в зал отсутствующих и, если потребуется, доставить их силой и в наручниках или «используя их бизнес-связи». Это вполне сошло бы за шутку или за намерение пошутить, но последующие события давали повод и для других размышлений.
Поначалу в зале заседаний удалось собрать 14 депутатов. Некоторое время спустя в кабинете председателя городской думы Ирины Каревой прошла встреча депутатов с губернатором, на которой присутствовало уже 26 человек. Губернатор поставил задачу избрать главу города сегодня, но до кворума все еще не хватало шести человек. Начался очередной обзвон депутатов и настойчивый поиск кворума, которые сопровождались, как заявляли в кулуарах думы некоторые депутаты, намеками на увольнения с работы, поиска налоговых нарушений и тому подобное.Затем у здания гордумы появились машины скорой помощи - кому -то из участников процесса стало дурно от происходящего.Затем на экипаже скорой помощи доставили из больницы депутата Ольгу Орлову и депутата Владимира Бровко, который, как известно, находится под следствием.
Почти одновременно с этим стало известно о том, что Дмитрий Крылов, председатель городского общественного социально-правового движения "За Волгоград", отправил телеграмму президенту РФ Дмитрию Медведеву. "В настоящий момент губернатором Боженовым С.А. и членами его команды осуществляется антиконституционный захват власти в городе Волгограде. Оказывается давление на депутатов городской Думы, с целью назначения главы города и сити-менеджера из людей, приближенных к Губернатору. Прошу обеспечить соблюдение Конституции РФ на территории города – героя и лишить полномочий Боженова С.А. преступившего основной закон страны», - вот такой, ни больше, вывод сделал общественник.
Не стоит гадать, на что рассчитывал Дмитрий Крылов. Как не стоит гадать, зачем вчера Сергей Соколов направил письмо Владимиру Путину, .Ведь было ясно, что процесс пошел - и помешать этому мог либо сам Сергей Соколов, либо сами депутаты. Этого не произошло. Как только удалось (?) собрать кворум и открыть заседание городской думы, Сергей Соколов заявил, что по собственному желанию снимает с себя полномочия и уходит работать в другое место.
«Я сегодня написал заявление об уходе в связи с переходом на другую работу и поблагодарил депутатов за работу в течение тех пяти лет, что мы были вместе – администрация Волгограда и городская дума. Надеюсь, что новый глава города – председатель городской думы, новый глава администрации – сити-менеджер города-героя Волгограда - возьмут все лучшее, что мы успели сделать, и будут продолжать работу на благо жителей города-героя Волгограда», - сказал Сергей Соколов.
Некоторые эксперты считают, что на такой шаг он пошел после того, как понял, что депутаты, которые дали ему гарантии поддержки, подчинились воле губернатора и намерены голосовать за избрание Василькова главой Волгограда. Другие полагают, что уговорить Сергея Николаевича мог только Сергей Анатольевич, пообещав своему бывшему однопартийцу достойную должность в правительстве области. Но, опять-таки, не будем гадать - скоро все прояснится.
Пока же ясно :депутаты свое дело сделали, обозначившийся политический кризис не перерос в противостояние и войну, Москва оценит усилия героев и, возможно, порекомендует его для широкого партийно-политического применения в условиях, когда местное самоуправление начнет активно отстаивать свои права на самостоятельное принятие решений. Только вот непонятно, зачем и Соколову, и депутатам городской думы было ступать в воду, не зная броду? Нет, не так, а вот так спросить нужно: вы зачем вообще бузу разводили?
Давайте вспомним, как немногим более года назад те же депутаты согласились изменить Устав города и, отменив прямые выборы мэра, ввели должности главы Волгограда и главы администрации города - Сити менеджера. При этом первый, как было решено в соответствии с законом России, должен был избираться из состава депутатов, возглавляя одновременно и городскую думу. Эти процедуры должны были быть проведены в течение шести месяцев после изменений в Устав. Этого не произошло. Почему? Ответ на этот вопрос должен был прозвучать давно -и он был бы предтечей к ответу на первый вопрос «Что делать двум «медведям» в одной берлоге?».А ответ на вопрос: кто виноват в случившемся?- мог бы стать ответом на вопрос: «Какой дорогой идешь, Волгоград?»
Не буду скрывать: полных и объективных ответов на эти вопросы я не знаю. Но полагаю, что нет смысла искать в этой истории истину, поскольку истины не может быть там, где торжествует бесправие, беззаконность, интрига и корысть. На мой скромный взгляд, это имело место у большинства участников очередной скандальной истории из политической жизни Волгограда. Кто-то, в итоге, выиграл, кто-то проиграл, а кто-то, отряхнувшись, словно курица после известного контакта с петушком, побежит по политическим тропкам к новым контактам. И то, скоро ведь выборы.
И потому, в том числе, очень жаль, что сегодняшнее заседание гордумы сделали абсолютно закрытым для прессы. А сделано было это, видимо, исключительно в заботах о здоровье депутатов и разного уровня государственных и муниципальных чиновников - зачем травмировать их гласностью? Напоминать о том, что избиратель вправе знать, как реализует избранный им депутат полученные полномочия, становится уже плохим тоном. Но выводы делать нужно. Обязательно нужно, иначе будущее Волгограда будет многократно возвращаться к нам бумерангом дня нынешнего.