Экономия: граждане России стали отдавать предпочтение мясу кур
По словам аналитиков, которые провели анализ потребительского спроса на мясо за десять месяцев этого года, средние чеки на мясо кур и говядину выросли - 9 и 6 процентов соответственно, зато снизился чек на свинину — более чем на 4 процента. В рублевом эквиваленте это выражается таким образом: 100 рублей — рост на мясо кур и 244 рубля — снижение на мясо свиньи.
И это несмотря на то что, по данным Росстата, мясо свиньи подешевело почти на 7 рублей (с 368,15 до 361,01 рублей), а цены на говядину выросли почти на 10 рублей (с 474,97 до 487,01 рублей).
Также почти на 10 рублей произошло падение цен на кур охлажденных - с 152,92 рублей в январе до 144,68 рублей в октябре.
Эксперты объясняют это тем, что экспорт куриного мяса находится на уровне прошлого года и даже ниже почти на 15 процентов. По словам главы Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, которого цитирует «Газета.Ru», объемы импорта кур увеличились почти на 50 процентов, и на фоне падения цен на свинину, рушатся цены на мясо кур, поэтому потребителю выгоднее переходить на более дешевый продукт.
По мнению аналитика «Финам» Алексея Коренева, россияне стали отдавать предпочтение товарам со скидками, также покупательские приоритеты смещаются в сторону эконом — выбирая товар, покупатель сравнивает цены производителя и отдает предпочтение тем, чей товар дешевле.
Согласно статистическим данным ОФД, с начала текущего года число мясных покупок упало: куриные продукты уменьшились на 4%, свинина — на 15%, говядина — на 8%.
ФОТО: Globalookpress