Как выбрать спелый и вкусный арбуз?
Российские рынки и магазины уже предлагают своим покупателям первые арбузы. И, снова и снова, покупатели задаются вопросом, когда и как лучше выбрать сладкую ягоду, чтобы не прогадать. Журналисты интернет-газеты кривое зеркало изучили этот вопрос и предлагают своим читателям несколько советов по выбору сладкого, вкусного и полезного плода.
Существует немало примет, по которым в народе определяют спелый сладкий арбуз: жёлтое пятно на боку, глухой звук при постукивании, сухой хвостик, не слишком большой размер – все ли они действительно указывают на хорошую ягоду, будем разбираться.
1. Жёлтое пятно на боку – правда.
Это первое свидетельство того, что арбуз созрел. Размер пятнышка должен быть в пределах 5-10 см в диаметре, а цвет – от желтого до оранжевого. Чем светлее пятно, тем больше шансов на то, что арбуз незрелый. Белое пятно стопроцентно окажется на незрелой ягоде. Слишком большое желтое пятно указывает на то, что плод слишком долго созревал в недостаточно тёплых условиях. Скорее всего обладатель пятна размером больше ладони будет менее сладким и недозрелым.
2. Контраст полосок на кожуре – правда.
Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз. К тому же кожура спелого арбуза довольно твердая, гладкая и блестящая и при полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтем.
3. Глухой звук при простукивании – не правда.
Глухой звук при постукивании издает не только зрелый плод, но и перезрелый, а такие плоды тоже нежелательно употреблять в пищу, потому что прокисшая красная мякоть нанести серьёзный урон здоровью.
4. Сухой хвостик – не правда.
К сожалению, этот признак всего лишь указывает на то, что арбуз сорвали более 3 дней назад.
5. Небольшой размер – не правда.
Сорта арбузов на столько разнообразны и различны по весу, что некоторые просто не бывают меньше 10 килограмм. Так что – малый вес не гарантирует зрелость плода.
Подводя итог примет на которых стоит основываться при выборе арбуза, сделаем следующее заключение – зрелая ягода должна быть с гладкой блестящей кожурой, небольшим желтым пятном на боку и контрастными полосками. Ярких вам и сладких летних моментов.
Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress