Кофе по-волгоградски: что нам варят в кофейнях
Кофеманы обожают этот напиток за бодрость. На содержание кофеина в напитке влияет 2 фактора: сорт зерна и способ заваривания. Изначально кофе делится на робусту и арабику. Робуста – это дикий сорт кофе, он растёт как сорняк и не требует ухода. Арабика – это тепличный кофе, его нужно выращивать. Максимальное количество кофеина содержится в фильтр-кофе – это способ варения кофе, когда напиток заваривают через бумажную воронку, эфирные масла остаются на фильтре. Таким образом, напиток становится более мягким на вкус, при этом более бодрящим.
В Волгограде практикуют способ приготовления в эспресс-машинах – тот самый «итальянский кофе». Как правило, это смесь робусты и арабики в соотношении обычно 25-50%/75-50%.
Самыми ходовыми напитками у волгоградцев являются капучино, латте и американо. Всем известно, что это такое и чем эти напитки отличаются друг от друга. А вот незнакомые названия мы почему-то стараемся избегать, стесняемся спросить у бариста, что это такое. В меню кофеин, помимо стандартного набора и авторских напитков, есть другие виды кофе, которые рекомендуем включить в свой рацион. Отметим, что основа всех основ – это эспрессо. Доппио – двойной эспрессо. Флэт-уайт – как капучино, только на двойном эспрессо, более терпкий и бодрящий. Моккачино – как латте, только с добавлением горячего шоколада. Гляссе – эспрессо с добавлением мороженого. Раф – вместо молока добавляют сливки и взбивают их вместе с эспрессо. Ристретто – здесь много кофе и мало воды. Лунго – наоборот. Макиато – эспрессо с шапкой из взбитого молока.
Добавим, что единственный способ начать разбираться в кофе – пить много кофе.
Алина Мельникова.
ФОТО: Globallookpress