Кредит, который вы не брали. Как добиться правды
Мошенники «блокируют» карты, просят сообщить пин-коды, представляются сотрудниками техподдержки, а некоторые умудряются обчищать чужие счета и брать кредиты на других людей. Необходимость поднять эту тему возникла случайно. История разворачивалась на глазах журналиста интернет-газеты «Кривое зеркало», двое волгоградцев обратилась в банк с вопросом, откуда у них взялись два кредита. Как выяснилось, семейной паре начали звонить коллекторы с требованием погасить долг, который супруги не брали.
-Мы являемся клиентами этого банка, и пять лет назад брали кредит, - рассказывает Сергей Федякин. – Но погасили мы его два года назад. В середине января мне начали звонить коллекторы с требованием заплатить долг. Я сначала думал номером ошиблись, но потом они мне сказали все мои данный и я был просто в шоке. Оказывается, в декабре 2015 и в марте 2016 на меня и на мою женю взяли два кредита, на 60 тысяч и 115 тысяч рублей. Теперь самое интересное, первый кредит почти погасили, осталось около 15 тысяч, а вот самый большой «долг» даже не думали погашать, не было ни одного платежа. То есть, кто-то раздобыл наши данные, загнал в кредитную яму, заработал почти 200 тысяч, а мы теперь должны расхлебывать. Неизвестно, сколько еще вся наша история продлится, а тем временем мы в черном списке, наши планы по покупке квартиры пошли на смарку. Что делать дальше я пока не представляю.
Ситуация патовая и разобраться в ней очень сложно. Проанализировав последние сводки новостей, редакция интернет-газеты «Кривое зеркало» может сделать вывод: таких историй по всей стране очень много. Выяснить, как такое может произойти, что делать дальше и как обезопасить свою кредитную историю, журналисты газеты решили у сотрудника кредитного отдела одного из банков Игоря Егорова.
При этом, по словам Игоря Егорова, с распространением видеонаблюдения на точках продаж подобные схемы отходят в небытие. Как оказалось, при помощи ксерокопии паспорта проще всего взять в кредит технику.
- Сложности тут три. Во-первых, вам обязательно будет необходима помощь продавца\кредитного консультанта. Во-вторых, как правило кроме паспорта нужен второй документ (например СНИЛС, ИНН или права). В третьих многие банки (не все) проводят онлайн фотографирование клиента. Но в целом, до сих пор, в этом мошенничестве нет ничего невозможного.
Редакция интернет-газеты «Кривое зеркало» намеренно не приводит подробности мошеннических схем, чтобы это не выглядело как руководство к действию. К слову, по мнению Игоря Егорова, банк постарается всеми способами доказать свою непричастность, а значит сотрудник-мошенник скорее всего рано или поздно, получит по заслугам.
- Если общими словами, это работает следующим образом,- продолжает сотрудник банка. –Обзавестись сканом паспорта в наше время очень легко, люди оставляют его чуть ли не на каждом углу, оправляют по почте, или что еще хуже в социальных сетях. Банки работающие по схеме экспресс-выдачи кредитов на товары проверяют все документы в электронном виде, места работы и телефоны не всегда прозваниваются, фактически верификация и идентификация клиента находится на попечении человека сидящего в зале перед вами, это может быть кредитный специалист работающий в банке или обычный продавец- консультант которого банк обучил и выдал доверенность на оформление кредитов, и если договориться с ними, то можно «покупать» товары на точке. И если вы скажете, что такое невозможно\невероятно\ не имеет смысла, то отвечу вам, что в каждом банке работающем в сегменте POS такие случаи идут на десятки и даже сотни до сих пор.
Итак, вы получили уведомление о числящимся за вами долге, при условии, что понятия не имеете откуда такое счастье, что же делать дальше? С этим вопросом мы обратились к практикующему юристу, Анатолию Чапаеву.
- Первым делом идти в полицию, прокуратуру, к Путину, в общем бежать во все инстанции, - рассказывает юрист. – В отношении вас совершено преступление, а значит нужно защищаться. В полиции вас скорее всего будут очень сильно отговаривать от написания заявления, стойте на своем. Во-вторых, нужно письменно уведомить банк\МФО, что это не вы брали кредит. Кредитор должен понимать, что тоже стал жертвой мошенничества, не важно будут ли они вам помогать, главное уведомить. В третьих, придется терпеть коллекторов. Кредитор скорее всего приложит все усилия в попытке взыскать долг с вас, и все прелести общения с коллекторами вы познаете на себе. Из практики, могу вам сказать, что придется судиться, судиться яростно и долго, ибо доказывать свою невиновность тут придется вам, никакая презумпция невиновности действовать не будет. Но даже после установления вашей непричастности в суде есть вероятность продолжить наслаждаться пунктом «в третьих».
Однако на практике, все куда сложнее. Профессиональные мошенники долго готовятся к преступлению, продумывают все детали, тренируют подпись, даже внешне «маскируются» под человека в паспорте. Полезные знакомства, также играют важную роль. Несколько недель назад в Волгограде завершили расследование уголовного дело в отношение 26-летней сотрудницы банка, которая рассказывала знакомому кодовые слова клиентов. Всего мошенники за указанный срок похитили у людей около 4,3 миллионов рублей.
Итак, судя по словам экспертов, жертвой подобной схемы может быть любой человек. Дальше следуют судебные разбирательства, экспертизы и еще многие процедуры, чтобы доказать – вы чужих денег не получали. Всего этого можно избежать, следуя простым правилам безопасности.
1. Как бы ни банально звучало, чаще менять пароли к социальным сетям и электронной почте.
2. Заверять у нотариуса ксерокопии паспорта с надписью «не для кредита» и пользоваться этой версией главного документа.
3. Не оставлять свои данные «на каждом углу». Есть хорошая народная мудрость, которая объясняет многое: «Лучшее лечение- это профилактика». Паранойя, конечно, не очень хорошее качество, но иногда может уберечь от лишней головной боли.
Александра Бесфамильная