На Камчатке зафиксировали новый выброс морских обитателей
В район вылетел вертолет с группой учёных, чтобы выяснить связано ли это происшествие с аналогичными событиями в прибрежной зоне Авачинского залива. В составе научной группы сотрудники КамчатНИРО, Дальневосточного федерального университета и Федерального медико-биологического агентства. Также на борту вертолёта присутствуют представители надзорных органов — прокуратуры, Роспотребнадзора.
Кумарьков добавил, что все полученные результаты будут размещены на главной странице Правительства Камчатского края во вкладке «Я/Мы Тихий океан — аналитическая информация».
Тем временем, ученые продолжают исследования на побережье Авачинского залива. В частности, группа учёных Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова специально для этого прилетела на Камчатку 11 октября.
Как рассказал начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семёнов, научный десант обследовал полигоны и близлежащие реки, дно акватории в нескольких точках и береговую линию.
«Под водой на глубинах от 5 до 15 метров, действительно, намного меньше морской фауны, чем должно быть. Я на Камчатке ныряю не первый раз и не ожидал увидеть настолько голые камни с остатками жизни, - рассказал Александр Семенов. - Из своих наблюдений могу сказать, что животные умирали не единовременно, это происходило явно на протяжении какого-то длительного времени. Глубже у нас есть жизнь в гораздо большем объёме. Мы нырнули на 35 метров и поснимали на видео, как выглядит биотоп там. Оказалось, что на глубине, в принципе, всё более ли менее нормально. Там нет такого массового падения, но, естественно это нужно сравнивать с тем, как было “до”».
При этом специалисты склоняются к природной версии ситуации в Авачинском заливе. По их мнению, все признаки указывают на то, что это было массовое цветение водорослей. «В особенности на это указывает масштаб, потому что явление очень протяжённое».
В то же время, когда появилась информация о выброшенных на берег осьминогах, двухстворчатых моллюсках, о том, что на дне лежат черви и морские ежи, это вызвало недоумение учёных: водоросли — динофлагелляты воздействуют в большей степени на позвоночных животных.
Впрочем, поразмыслив, ученые разрешили и собственное недоумение.
«Есть такая вещь, как анаэробное голодание — понижается количество кислорода в воде. Водоросли живут довольно короткое время, после чего отмирают, — это огромное количество одноклеточных организмов, которые потом перерабатываются на дне, а этот процесс идёт с потреблением кислорода. Поэтому, когда в придонном слое перерабатываются погибшие водоросли, это приводит к значительному снижению концентрации кислорода. Поскольку цветение происходит в прибрежных зонах, волны поджимают весь объём водорослей, и страдают именно мелководные участки. Как раз наши исследования и показывают, что зона глубиной 5-15 метров была наиболее подвержена воздействию», — отметил Александр Семёнов.
Он также добавил, что цветение водорослей всегда видно со спутников, меняется цвет воды, меняется запах и вкус воды, потому что меняется химический состав. Это всё соответствует сообщениям сёрферов, которые первыми начали бить тревогу.
Учёный отметил, что обильное цветение водорослей может быть связано с тёплой погодой, которая в этом году была зарегистрирована на Камчатке. Случай этот редкий, однако предсказан еще несколько лет назад американскими исследователями, связывающими изменение климата с экологическими ситуациями.
Накануне интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров заявил, что Козельский полигон ядохимикатов можно исключить из списка возможных загрязнений Авачинского залива.
Ученые сделали такие выводы, основываясь на анализе проб, забранных как на самом полигоне, так и в близлежащих к нему водоёмах. В пробах не выявлено превышений по фенолам, нефтепродуктам и тяжёлым металлам. Тем не менее, в Правительстве Камчатского края приняли решение Козельский полигон ядохимикатов ликвидировать.
Отметим, губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял личное участие в выезде для забора воды в бухте Малая Лагерная вместе со специалистами Камчатгидромета для того, чтобы «понять механику».
«Есть два направления, по которым мы будем дальше продвигаться. Первое — это увеличение частоты забора проб. В текущей обстановке пробы забираются раз в несколько дней, а вот в обычном режиме — раз в месяц. Нужно повышать частоту забора в плановом режиме. Второе — это охват акватории. Буду предлагать, чтобы пробы брались и на Халактырском пляже, а не только внутри Авачинской губы», — сказал Владимир Солодов после того, как«понял механику».
Пробы отбираются с поверхности и с глубины. По словам руководителя Камчатгидромета Веры Поляковой, пробы анализируютс на нефтепродукты, фенолы, азотную группу, фосфаты и кислород.
Тимур Танин
Пресс-служба Минприроды России