Немецкие исследователи заявили о влиянии фастфуда на иммунитет человека
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», ученые с помощью экспериментов доказали негативное влияние фастфуда на иммунитет живых организмов.
Здесь же уточняется, что несмотря на последующее употребление исключительно полезных продуктов, быстрее развиваются воспалительные процессы различного типа. Все это в дальнейшем приводит к инсультам, инфарктам, сосудистым заболеваниям, артериосклерозу и к появлению диабета второго типа.
Отметим, эксперимент ученые проводили на мышах, которых посадили на так называемую западную диету. В продуктах содержалось много жира и сахара, при этом пищевые волокна практически отсутствовали. В результате у животных развились обширные очаги воспаления по всему телу, что пояснили немецкие ученые, характерно при заражении опасными бактериями.
Помимо этого, ученые добавили, что из-за жирного и калорийного питания среди прочих страдают гены, отвечающие за размножение. К примеру, после того, как грызуны в течение четырех недель получали продукты со специальным зерном, острое воспаление исчезло. Но спустя какое-то время в клетках иммунной системы все еще были активны многие из генов, активированных во время употребления фастфуда.
В этой ситуации эксперты поясняют, что причиной является так называемый датчик быстрого питания в клетках иммунной системы. Причем ранее исследования показали, что врожденная иммунная система имеет память, а после заражения защитные системы организма остаются в режиме тревоги, чтобы иметь возможность быстрее реагировать на новую атаку.
Основным выводом, к которому пришли немецкие эксперты, стало то, что у мышей этот процесс был вызван не бактериями, а нездоровым питанием.
Что еще любопытно, по словам Анетты Крист, нездоровая диета неожиданно повысила число определенных типов иммунных клеток в крови мышей. Таким образом открытие указало на то, что подобные изменения происходят на уровне стволовых клеток в костном мозге, где формируются эти клетки.
Также на примере мышей стало известно, что употребление жирной пищи поменяло структуру белковой упаковки ДНК в клетках костного мозга, из которых формируются иммунные тельца, так что эти клетки стали более агрессивными. Это означало, даже если мышь переставала есть жирную пищу, работа ее иммунитета необратимым образом менялась.
Открыв этот необычный феномен, ученые попытались выяснить, как именно жирная пища перепрограммирует иммунитет. Для этого они собрали группу из 120 добровольцев и проследили за тем, как менялась работа генов в их иммунных клетках при переходе на западную диету.
Выяснилось, что ключевую роль в этом процессе играл ген NLRP3, отвечающий за считывание различных сигналов из внешней среды. Как именно, этот рецептор «узнает» о переходе человека на фастфуд, пока неизвестно.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова