Общественный контроль: борьба юриста с активистом
В рамках форума проходит дискуссионная площадка «Общественный контроль». Как выяснилось, это действительно одна из самых наболевших тем не только Волгограда, Южного федерального округа, но и страны в целом.
В 2014 году был принят Федеральный Закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
Этот закон устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, и других органов и организаций.
Согласно закону, любой гражданин страны вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Кроме этого, в 32 статье Конституции РФ говорится о том, что граждане России имеют право участвовать в управлении делами государства. Это, в частности, предполагает общественный контроль за органами государственного управления, за деятельностью государственного аппарата и должностных лиц.
На сегодняшний день общественный контроль может осуществляться во всех сферах жизни, начиная от магазинов, заканчивая органами власти.
Однако, по заявлению председателя Общественной организации по правам потребителей Юрия Гольдера, в реализации закона все не так просто.
-Рутина есть, волокита есть. Реальной организации общественного контроля, нет. Никому ничего не надо, -заявил Юрий Владимирович в рамках дискуссионной площадки. - 90% общественных организаций есть только юридически, по факту их нет. Нам нужно не только понудить предпринимателей к чему то, нам нужно их научить, чтобы потом знать, они умышленно обманывают потребителей или нет. Но нам бьют по рукам органы местного самоуправления. Наш общественный контроль осуществляется по закону. Мы ведем видеосъемку, если нам препятствуют, выталкивают, мы на правах общественного контролера пишем заявление, прикладываем документы и идем в прокуратуру. Однако, оттуда нам приходят отписки. Получается, если нам полномочия общественного контроля делегированы, а мы сталкиваемся с различного рода препятствиями, это значит вмешательство в нашу деятельность.
Эксперт форума Дмитрий Чугунов отметил, что не смотря на препятствия, осуществлять общественный контроль могут все без исключения. Достаточно иметь под рукой любой гаджет и фиксировать на камеру нарушение закона или произвол. В социальных сетях можно найти массу подтверждений этим словам, а некоторые активисты сделали «общественный контроль» своей профессией. Однако, далеко не у всех получается реализовать закон, многие просто не знают, как это делать. Общественные организации и НКО взяли на себя эту обязанность, но для того, чтобы появились результаты, у многих из них не хватает опыта. А зачастую, работать мешают органы местного самоуправления.
Ольга Седых, руководитель Региональной общественной организации родителей детей с нарушениями зрения, включая детей-инвалидов, «Луч света» в рамках дискуссии заявила, они 2,5 года не могут найти общий язык с городскими и региональными властями.
-Три года назад нас уведомили о реорганизации двух начальных школ–садов для детей с ослабленным зрением и закрытии в них школьных отделений, - рассказывает Ольга Анатольевна. -Мы обращались как в региональные, так и в муниципальные органы исполнительной власти, однако наши попытки сохранить учреждения оказывались тщетны-нам отвечали, что это невозможно, мотивируя отказ отсутствием в федеральном законодательстве соответствующих норм. Только после получения разъяснений в федеральном Минобре и Рособрнадзоре, при поддержке Помощника Губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александра Олейникова, нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки и сохранить оба учреждения.Однако, до сих пор не решен вопрос с финансированием этих двух школ. Комитет образования и науки Волгоградской области на наши запросы отвечает, что у нас все прекрасно, финансирования хватает. Городской Департамент образования не может решить данный вопрос, так как разработка нормативов финансирования –обязанность региональных органов управления образованием. Сейчас мы заручились поддержкой ОП РФ и КС по правам детей-инвалидов при ОП РФ и надеемся, что это позволит нам добиться результата.
На форуме Ольга Седых надеется получить необходимый опыт, который поможет и в дальнейшем бороться за права детей с нарушениями зрения.
Стоит отметить, что для многих «общественный контроль» это провокация и конфликты. Когда речь идет о нарушении закона, решить вопрос «миром» получается не всегда, но урегулирование проблемы спокойно и по закону, это та модель общественного контроля, к которой нужно стремиться.
-Существует опасность свести общественный контроль только к скандалам и конфликтам, -говорит Антон Лукаш, куратор проекта по оказанию бесплатной юридической помощи. - Общественный контроль это не та площадка, где можно злоупотреблять правом, или заниматься самопиаром. Это тяжёлый труд. Мне нравится пример «Стоп Хама». Там, где есть сотрудники полиции и гражданская активность переходит в оформление административного правонарушения, результат будет 100%. Это проявление открытости и гласности. Общественные контролер должен обладать юридическими знаниями и мудростью, чтобы решать проблемы не развивая конфликт. Ведь задача не поругаться, а защитить права. Важно заниматься обучением общественных контролеров, чтобы в дальнейшем не дискредитировать институт в целом.
Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо изучать успешный опыт общественных контролеров и применять их на практике. Кроме этого, граждане, осуществляющие контроль должны проходить обучение, чтобы более качественно защищать права общества. Все эти предложения будет включены в Концепцию содействия развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций. Этот документ представят Президенту на итоговом форуме в Москве, который пройдет 3-4 ноября.
Александра Бесфамильная