Плохая гигиена рук может быть крупнейшим передатчиком «супер-жуков»
Вспышки кишечной палочки - потенциально смертельного заболевания - обычно связывают с недоваренным мясом или сырыми овощами, но когда исследователи провели генетический анализ тысяч образцов, они обнаружили, что большинство инфекций кишечной палочки в Великобритании было вызвано штаммом часто обнаружен в кишечнике человека и в сточных водах, но не часто встречается в продуктах питания.
Это говорит о том, что инфекция в основном распространяется в результате человеческих фекальных частиц, передаваемых от человека к человеку, пишет исследовательская группа в журнале «Ланцетные инфекционные заболевания».
Дэвид М. Ливермор, медицинский микробиолог из Университета Восточной Англии, и его коллеги называют кишечную палочку «организмом Джекила и Хайда». В основном кишечная палочка живет безобидно в кишечнике людей и животных, но пригоршня неприятных штаммов может вызвать пищевое отравление и инфекции кровотока.
По словам Ливермора, за последние 15 лет кишечная палочка стала значительно более устойчивой к антибиотикам, и ее стало сложнее лечить.
ФОТО: Globalookpress