Похмелье можно победить: альдегиддегидрогеназ вам в помощь!
«Российская газета» пишет, что смесь 10 процентов кокосового сока, 25 процентов сока лайма и 65 процентов грушевого сока нанесет похмелью сокрушительный удар. Особенно, если закусить этот коктейль сыром, помидорами и огурцами.
Похмелье - не что иное, как накопившийся в организме ацетальдегид. И если он там есть, то его можно оттуда и убрать. Ферменты, алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа как раз и могут уничтожать ацетальдегид. А чтобы ферменты работали быстрее и эффективнее, нужен названый коктейль. Это как раз и доказали индийские ученые, проводившие эксперимент с участием 15 человек: у отведавшего коктейля, алкогольдегидрогеназ активируется на 23 процента, а альдегиддегидрогеназ - на 70 процентов!
Помимо названых ингредиентов, от похмелья спасают такие продукты, как пахта, пшеница, имбирь, финики, какао. Но только не кофе, который, наоборот, продлевает мучения «перебравшего» спиртного потребителя.
Тимур Танин
Фото: интернет-газета «Кривое зеркало»