Роскачество обнаружило в «Волгоградском пломбире» кишечную палочку и антибиотик
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на обнародованное исследование от Роскачества, эксперты закупали ванильные пломбиры. Все пломбиры производятся на территории России и проверялись они на такие показатели, как: наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
Эксперты заявили, что из всех образцовы пломбиров трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Это пломбиры «Русский Холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область) и «Эскимос» (Томская область). Нарушения различного уровня нашлись в мороженом 12 марок.
Так, растительные жиры обнаружили в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Специалисты заявили, что оба пломбира не могут считаться мороженым, это фальсификат. Не нашли эксперты растительных жиров в пломбире ТМ "Бодрая корова", который был изготовлен по рецептуре 1948 года. Еще пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое, отметили представители Роскачества.
При этом в составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не был указан крахмал. Тем временем в мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты нашли бактерии кишечной палочки.
В последнем случае эксперты особо подчеркнули, что обычно в таких случаях оговариваются, что товар мог испортиться не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и продажи.
- Однако в случае с мороженым это практически исключено: на всех этапах товаропроводящей цепи должен сохраняться определенный температурный режим. В противном случае этот продукт попросту растает. Поэтому с большой долей вероятности источник кишечной палочки в пломбире – антисанитарные условия на производстве или некачественное сырье, - заявили исследователи.
В этом же пломбире от волгоградского производителя исследователи нашли антибиотик – левомицетин. Также антибиотики тетрациклиновой группы нашли в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза, отметили в Роскачестве.
- На упаковке мороженого «Волгоградский пломбир» указано: «Высшее качество». Как видно, эта фраза не более чем маркетинговый ход. Информация о нарушениях передана в контрольно-надзорные органы, - пояснили исследователи.
Между тем, в мороженом нашли и нарушения по весу. Например, пломбир «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля. В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Аналогично результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».
В заключение в Роскачестве напомнили, что настоящий пломбир должен быть с чистым сладким молочным вкусом без посторонних привкусов и запахов, а еще, если это ванильное мороженое – иметь аромат ванили. Также у мороженого должна быть плотная, кремообразная консистенция. На вкус не должны ощущаться комочки жира, стабилизаторов, эмульгаторов и кусочки льда. Цвет настоящее мороженое должно иметь от молочно-белого до кремового.
ФОТО: Globallookpress, Роскачество
Варвара Александрова
Похожие новости
- Эксперты Роскачества рассказали, почему не стоит ронять новый iPhone X
- Роскачество рассказало о качестве российского хлеба в регионах
- В России из 65 образцов нарезного батона 20% оказались некачественными
- Каждая 5-я бутылка питьевой воды не прошла проверку качества
- Соя, кукуруза и ДНК лошади: о чем молчит состав «Докторской» колбасы?
- В России появилось четыре новых ГОСТа