Роспотребнадзор дал советы по правильному выбору продуктов к Масленице
Как сообщает интернет-газета "Кривое-зеркало", соответствующие рекомендации Роспотребнадзора опубликованы на сайте ведомства во вторник, 9 марта.
Специалисты отметили, что поскольку для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее, общим продуктом является мука, нужно в первую очередь обращать внимание на её качество, а также следить за ее состоянием.К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке.
"Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт", - говорится в рекомендации.
Специалисты Роспотребнадзора также рассказали и о правильном выборе сметаны и творога. Так, при выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
"Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт"
Что касается начинки для блинов, то специалисты рекомендуют использовать ягоды или мясо, но только с соблюдением некоторых правил. Ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок. Это приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.
В свою очередь мясо стоит подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинками паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания, говорится в рекомендации ведомства.
Ангелина Коробко