Роспотребнадзор напомнил волгоградцам, как насладиться вкусом бахчевых без последствий
Волгоградская мэрия пока еще не обнародовала информацию о работе бахчевых «развалов» в городе, но в прошлом году, например, два десятка санкционированных мест для торговли бахчевыми действовали, не считая ярмарок и сетевых магазинов.
Считается, что лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, так как это период их естественного созревания, и, следовательно, существует наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.
В преддверие сезона торговли бахчевыми Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обнародовало памятку для населения о необходимости соблюдать простые правила при покупке и потреблении арбузов и дынь.
Так, ведомство в первую очередь напомнило, что не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли. А именно, на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях. В таких местах, как правило, продукция реализовывается без документов, подтверждающих её качество и безопасность.
На приобретаемых плодах не должно быть трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков: есть большая вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта. А торговля надрезанными «для пробы» дынями и арбузами официально вообще не допускается.
«При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света. Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким», - рекомендует Роспотребнадзор.
Кроме того, предупреждают специалисты, разрезанный арбуз или дыню лучше съесть сразу. На крайний случай разрезанный плод хранить в холодильнике можно никак не более суток.
Тимур Танин
ФОТО: Globallookpress