Россиянам рассказали, как выбирать мясо на шашлык перед майскими выходными
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу федерального Роспотребнадзора, в ведомстве не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Эксперты заявляют, что покупать мясо, нужно только в стационарных предприятиях торговли. Особо нужно обращать внимание на накладную на товар, сертификат соответствия, ветеринарную справку на мясо, которые должны быть у продавца обязательно.
При покупке так называемой «охлажденки» следует очень внимательно присматриваться к мясу, обращать внимание на его запах, который не должен быть неприятным.
- Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью, - комментируют в федеральном управлении. Еще стоит обязательно развернуть охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски так, чтобы покупателю были не видны все его недостатки: жира и жил. Также лучше покупать мясо целым куском.
Никогда не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое, напоминают в ведомстве. Кроме этого бывает, что под видом охлажденного мяса производитель продает размороженное.
- Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок, - поясняют в Роспотребнадзоре. Там же считают, что из размороженного мяса приготовить шашлык можно, но оно уже не будет таким вкусным, как охлажденное. Также продавцам запрещено продавать повторно замороженное мясо. При нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.
Эксперты приводят ряд рекомендация и к покупке уже замаринованного шашлыка. Здесь важно изучать маркировку, на упаковке должны быть прописаны масса, сорт мяса. Следует брать только высший или первый. Нужно обращать внимание и на консерванты. Лимонная кислота будет лучше всякого Е, она не так агрессивно действует на слизистую желудка. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки. Обязательно необходимо смотреть на дату продукта, а если выбор падет на шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, стоит проверить крышку.
Мясо в заводской упаковке не должно иметь слишком много жидкости. Также в управлении упомянули, что состав «правильного» шашлыка-полуфабриката - свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Напоминаем, ранее наше издание уже рассказывало о главных секретах приготовления вкусного шашлыка. Мы писали не только о выборе мяса, но и о всех этапах его приготовления по порядку.
Россияне в этом году будут отдыхать ровно четыре дня - с 29 апреля по 2 мая, а затем только 9. Однако перед этим жителя России придется отработать шестидневную рабочую неделю. До этого так сообщал Роструд. Суббота, 28 апреля, которую россиянам придется отработать за понедельник, 30 апреля, и станет шестым рабочем днем.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова