Ситуация на Камчатке находится под контролем федеральных и региональных властей
«Завтра мы проведём исчерпывающее обследование двух полигонов, которые часто упоминаются в разных версиях. Это Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский. На оба этих полигона завтра будет направлена группа. Могу сказать, что они регулярно обследуются Роспотребнадзором и минприроды Камчатского края. Последние исследования не показали никаких превышений, но это было несколько месяце назад. Опасения есть, будем завтра исчерпывающе изучать. В группу войдут и представители Роспотребнадзора и других надзорных контрольных органов, чтобы удостовериться в реальной обстановке на полигонах», — сказал, в частности, Владимир Солодов на брифинге.
Ранее интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что в Камчатском крае расследуют обстоятельств массовой гибели морских животных в прибрежных водах в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные. Предварительно там была установлена повышенная концентрация нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника.
Отметим, 5 октября Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил передать материалы доследственной проверки, организованной региональными следователями по информации о массовой гибели морских животных в акватории Тихого океана, в производство следователей центрального аппарата ведомства.
В правительстве Камчатского края заявляют, что в связи с загрязнением акваторий Тихого океана на Камчатке мобилизованы все ответственные ведомства. В проведённых исследованиях Роспотребнадзора оценивались санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и радиохимические показатели. Кроме того, были проведены измерения гамма-фона во всех контрольных точках. Отклонений от нормы в результате выявлено не было. Для более точного анализа пробы направлены в лабораторный центр федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Также для исследований взяты и отправлены в Москву пробы воды, песка и образцы погибших животных.
Сегодня, 5 октября, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в режиме видеосвязи обсудил ситуацию с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, а также с представителями Росприроднадзора, Росгидромета, РАН и другими профильными специалистами.
В министерстве подчеркнули, что ситуация на Камчатке находится под контролем федеральных и региональных властей с момента впервые полученных сообщений об аномалии. Глава региона лично присутствовал на пляже и осмотрел берег.
«О наличии загрязнений свидетельствуют три фактора: жалобы сёрферов, выброшенные на берег морские обитатели в Авачинской бухте, при этом превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ зафиксировано только на территории бухты, а не на Халтырском пляже. По состоянию на вчерашний день, там было превышение в 1,2 раза. Эти факты позволяют говорить, что загрязнение было», — сказал Солодов. Он также отметил, что региональные власти работают в связке с учеными РАН.
Вице-президент РАН Андрей Адрианов отметил, что пробы воды, прибывшие в Москву, будут изучены на присутствие токсинов природного происхождения, которые могли стать причиной гибели животных.
«Российская академия наук готова подключиться. У нас здесь в Москве два института: Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского и Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова — для того, чтобы мы могли посмотреть методами хромато-масс-спектрометрии на наличие каких-либо токсинов природного происхождения, которые также могли вызвать массовую гибель гидробионтов», — пояснил Андрианов.
Ученый отметил, что в районе Камчатки, где произошла катастрофа, самый высокий показатель уровня токсинов, которые производят водоросли. Эти вещества имеют нейропаралитическое действие на теплокровных животных. Также во время массового развития микроводорослей резко снижается количество кислорода в слоях воды, и это могло вызывать массовую гибель гидробионтов.
На данный момент предварительные результаты проб не показывают значительных превышений нормы. Пробы изучены на наличие хлоридов, фосфат-ионов, железа и нефтепродуктов — и никаких превышений этих элементов не выявлено. Расширенный анализ завершится к 8 октября.
«На текущий момент, с первого октября, каждый день проводятся отборы проб: 22 пробы по воде, 5 проб по грунту, 4 пробы донных отложений. Это то, что сейчас отобрано и поставлено на анализы. Сейчас ещё добираются последние пробы: три грунта и три воды. Первые пробы происходили в зоне пляжа. Сейчас мы эту зону расширяем. Сделали несколько запросов, провели анализ. Наш функционал больше всё-таки по техногенному воздействию и оценке сбросов предприятий, поэтому мы посмотрели, какие предприятия находятся в том диапазоне вблизи рек, и по эти объектам сегодня провели отборы. Это несколько предприятий», — пояснил начальник Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Владимир Чернышев.
На месте происшествия идет непрерывная работа Росприроднадзора, который проводит мониторинг состояния пляжа и бухты. Для уточнения происходящего направлены запросы в Следственные органы, Минздрав и Росгидромет. Дополнительную информацию принимают от жителей местные власти и представители Росприроднадзора.
Для оперативного информирования и поддержки создан колл-центр, в котором круглосуточно работает горячая линия по номеру +7 962 216 37 52. В случае ухудшения состояния здоровья или обнаружения новых признаков нестабильно экологической обстановки просят звонить на номер колл-центра.
Тем временем Greenpeace сообщила о новых неизвестных пятнах в бухтах в 20-50 километрах к югу от Халактырского пляжа.
«Команда зафиксировала загрязнение в виде нескольких пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка», — цитирует сообщение организации РИА «Новости». По информации «зеленых», пятна наблюдаются в трех бухтах: Вилючинской, Спасения и Безымянной.
Ранее на официальном сайте Greenpeace заявлялось: «Самое главное – у нас нет полной информации о том, что в действительности сейчас происходит. Пока мы видим только отписки без конкретики. Поэтому люди начинают делать выводы сами, сопоставлять факты.
Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем».
В свою очередь, в Госкорпорации «Роскосмос» информировали, что российские спутники дистанционного зондирования Земли проводят мониторинг экологической обстановки прибрежных районов Камчатского полуострова. Несмотря на облачность, была проведена космическая съемка, результаты которой переданы в следственные органы и властям Камчатского края для проведения дальнейшей экспертизы.
Тимур Танин
Фото: Пресс-служба СК России