Специалисты рассказали как собирать, готовить и есть грибы
Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе «Роспотребнадзора», ежегодно в России около тысячи человек травятся грибами, а для 30 из них грибной ужин может закончиться летальным исходом.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, поэтому есть грибы рекомендуется только полностью здоровым людям старше 14 лет, не имеющим проблем с пищеварительной системой.
Именно осенью, в грибной сезон, количество отравлений грибами увеличивается. Особенно часто беда случается с детьми, за которыми не уследили родители и они успели взять в рот найденный сырой гриб. Зачастую и взрослым не удается избежать участи быть отравленными грибами, поэтому «Роспотребнадзор» приготовил несколько рекомендаций по соблюдению мер предосторожности в грибной сезон.
Кому нельзя есть грибы?
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Детям до 14 лет вообще нельзя есть никакие грибы, так как в их организме недостаточно нужных ферментов для переваривания такой сложной пищи.
Где и как собирать грибы?
Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Лучше собирать только хорошо знакомые виды грибов и срезать их с целой ножкой.
Дома собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые нужно выбросить. Готовить грибы следует в тот же день. Каждый вид - отдельно.
Что делать нельзя?
Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — они быстро портятся. Не стоит собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, а также пробовать грибы во время сбора.
Нельзя использовать в пищу грибы, приготовленные не в день сбора, а также использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду для засолки или маринования грибов. Нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Где и как купить грибы?
Нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов и имеющие об этом соответственный документ.
В магазинах и супермаркетах нужно обратить внимание на содержимое упаковки, в которой не должно быть загнивших или испорченных грибов. Сама упаковка должна быть целая и чистая, с этикеткой, листком-вкладышем информацией о товаре.
Приготовление грибов
Без предварительного отваривания можно готовить только безусловно съедобные грибы - белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
Остальные же сначала нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба и их можно использовать для приготовления грибных блюд.
Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress