СПРФ заявил об ухудшении школьной еды из-за подорожания продуктов
Как стало известно интернет-газете "Кривое-зеркало" , председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заявил, что родители учеников из нескольких регионов сообщили об ухудшении качества школьной еды в текущем учебном году.
«Родители из Пензы, Елабуги, городов Подмосковья и других регионов жалуются, что детей кормят только кашами. Причем, если в прошлом учебном году они были на молоке, то теперь, похоже, их готовят на воде. Дети оценивают блюда как невкусные и несытные»,— сказал господин Шелищ газете "Известия".
Кроме того, по словам родителей, ученики начали просить есть сразу после школы, чего не было в прошлом году.
В кабинете министров «Известиям» подтвердили получение письма союза. По информации правительства, обращение направлено в Минпросвещения, Минпромторг, Минсельхоз, Минфин и Минэкономики.
В Волгограде в родительском сообществе пока не отмечают ухудшения качества школьного рациона, однако операторы питания все больше говорят о критической ситуации в отрасли, складывающейся из-за повышения цен на продукты питания.
Сейчас школьное питание на одного ученика обходится родителям в 72 рубля 09 копеек, при этом стоит учитывать и то, что школьный рацион льготной категории не менялся на протяжении учебного года, а повышение закупочных цен на сырье и продукты для школьных обедов в среднем за год составило 27,5% и рост продолжается. В следующем году исполнение услуги с текущими ценами становится невозможным без изменения цены на меню.
Напомним, президент России предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы в январе 2020 года. Волгоградская область одной из первых вошла в федеральную программу по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальной школы.
С 6 по 17 сентября в Волгоградской области в Роспотребнадзор поступило 54 жалобы на школьное питание. Масса обращений была связана с вопросами о блюдах и продуктах, предоставляемых в меню – 18,5%. Также поступали обращения с вопросами родительского контроля при организации питания – 16,7% и вопросы об объеме информации по организации питания, представленной на информационных стендах или официальных сайтах школ – 14,8%.
Ангелина Коробко